移动VS联通:各拉不同合作伙伴,大战手机支付系统!
i黑马 i黑马

移动VS联通:各拉不同合作伙伴,大战手机支付系统!

继联通与招行合作推出NFC手机支付业务之后,中国移动也迅速宣布将于下周亮相手机钱包(近场支付)业务,显然,两家运营商围绕手机支付的大战拉开序幕,而各大银行、航空公司等相关合作伙伴均卷入其中,分别与中国移动和联通结盟。

各自拉拢合作伙伴

11月27日上午,中国联通联合招商银行及东方航空签署《异业联盟合作协议》,宣布三方将形成一个可自主成长的生态共同体,向客户提供一站式的银行、通讯、航空服务,其中包括手机支付。

同一天,中国移动下属负责手机支付业务的中移电子商务有限公司宣布与国航展开手机支付合作启动仪式,国航的国内网站将支持中国移动手机支付业务,国航旅客可通过手机号码完成机票订购。这还只是双方在移动支付领域合作的第一步,后续双方还将联合发力近场NFC支付。

而此前一天的11月26日,中国联通26日与招商银行宣布联手推出NFC手机支付,且商用规模空前,到年底将有约150万台非接金融POS终端,这意味着银联标准的手机支付业务借助联通将开始全面规模商用,电子钱包替代银行卡的时代也许从此开始。

而中国移动也恰好在那天宣布,在12月5日即将召开的2012年中国移动全球开发者大会上,中国移动将宣布开放NFC手机SIM卡空间,携手广大行业单位、企业,通过多应用开放平台向用户推广使用。其中,基于NFC的新产品——手机钱包(现场支付)也将在本次大会上发布。

关于手机支付的重大消息,两家运营商几乎每个步骤都在同一天发布,这显然不是巧合,而是因为双方在手机支付业务上的较量已全面开始。

均采用NFC近场支付

两家运营商对手机支付的描述有很多相同之处。联通此次聚焦的是电子钱包,就是银行与电信运营商联合为用户提供的、通过手机对银行卡账户进行操作以完成支付交易的一种新型服务。”但实际上就是可以用手机刷卡消费,取代了银行卡的功能,非常适合买电影票、超市购物等小额消费。

其技术原理是将银行的PBOC2.0贷记+电子现金应用加载在手机USIM卡中,成为国内第一个以SWP-USIM卡为载体,依托联通WCDMA3G网络,通过NFC智能手机和掌上生活手机客户端对银行账户进行管理的解决方案,用户在联通指定营业厅一站式申请办理即可开通使用。只要在布有银联闪付quickpass标志的POS机上刷手机,用户即可直接进行各种消费。

中国移动则表示,其将展示的NFC近场通信(Near Field Communication)是一项以手机为载体,把非接触式IC卡应用结合于手机中,以卡、阅读器、点对点三种应用模式,实现手机支付、行业应用、积分兑换、电子票务、身份识别、防伪、广告等多种应用的服务。

其技术原理是据介绍,中国移动手机钱包业务是将用户各种电子卡片应用(如银行卡、公交卡、校园/企业一卡通、会员卡等)装载在具有NFC功能的手机SIM卡中,为用户提供查找、下载、使用、删除应用等功能的安全空间服务。用户持NFC手机即可在终端上刷手机使用。

其中,多应用开放平台是开展手机钱包业务的核心平台,由中国移动电子商务基地全网统一运营支撑。

未来较量取决于终端和标准

对此,业内介绍,双方的差异主要在于所使用的技术标准不同。

尽管手机支付标准有多种,但实际上由于实力的问题,主要是银联标准和移动标准之争,银联主导的13.56MHz标准和中国移动主导的2.45GHz标准在过去3年的时间里明争暗斗,都企图夺得移动支付的话语权。三大运营商中,中国联通主推基于13.56MHz的NFC,中国电信主推基于13.56MHz的IM-PASS。相当于两家倒向了银联标准。

对于前景,业内人士认为,从技术角度而言,联通推广起来相对容易些,因为联通支持的银联标准最大的优势是终端多,各种银行在全国有数百万个POS机,刷卡非常方便。“POS机支持手机支付需要技术改造,但难度不大,而目前支持银联标准的手机机型也有几十款了,比如三星的S3和NOTE 2都支持国内的手机支付标准,将来会有越来越的这种手机。

但中国移动也有其优势,中国移动有6亿多用户,依靠这种用户规模,中国移动虽然独家推2.45GHz标准,也已取得一定的市场进展。而且,今年,一直选择基于2.4GHz的RF-SIM标准的中国移动也开始转向同时推13.56MHz频率。

目前,联通手机支付业务即将正式推出 下月即可在POS机直接刷卡,而中国移动则宣布也已与银联等开展了卡应用合作。平台已引入的第三方应用合作大致可分为三类:金融银行类、公共交通类、企业、校园一卡通类。

从目前来看,联通使用手机支付的方式很简单,只要有NFC手机支付功能的手机和POS机即可;而中国移动的手机支付终端情况则将在下周明晰。但无论如何,双方的较量将主要取决于技术标准以及终端的数量、价格。(康钊)





via i黑马 BY 新浪科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布