十家值得关注的国内垂直搜索网站
王根旺 王根旺

十家值得关注的国内垂直搜索网站

搜索一直被视为巨头游戏,国内仅百度一家就占据了半数以上的份额。但不可忽视的是,在巨头之外,特别是在垂直搜索领域,仍然有不少创业小公司非常活跃。

十家值得关注的国内垂直搜索网站
 

腾讯科技讯 Lois 11月29日报道

搜索一直被视为巨头游戏,国内仅百度一家就占据了半数以上的份额。但不可忽视的是,在巨头之外,特别是在垂直搜索领域,仍然有不少创业小公司非常活跃。今天就有消息称,刚上线数月的电影搜索和推荐引擎“今晚看啥”最近被百度收购。

虽然这些垂直领域的搜索产品往往面临被收购的命运,但对“垂直搜索”产品潜能的挖掘,目前还处于极为初级的阶段。在追求高效率的时代,提高获取信息的能力需要更适合自己的工具。垂直搜索相对于通用搜索的潜力,就在于它们希望在一个细分的领域实现深度资源的挖掘。

  以下就是十家国内值得关注的垂直搜索产品:

云云网:社会化搜索引擎

今年3月份开始邀请公测时,产品的目标是将社交网络与搜索引擎相结合。跟踪用户在云云网使用的行为轨迹,结合用户在云云网上有社交关系的用户行为轨迹,为其推送更为“亲切”的搜索结果。

云云网是云壤旗下网站。创始人刘骏此前负责谷歌(微博)的中文搜索服务及工程团队的组建与研发工作。随着谷歌退出中国,刘骏带出了一批谷歌中文搜索技术核心团队,于2010年6月创办云壤。有消息人士称,云壤已获得新浪的战略投资。

 美餐网:在线订餐网站

严格说来,美餐网并不主打搜索功能,但是通过地图的形式,却为用户查找周边餐厅和相应的餐品种类提供了快捷的渠道。谁说搜索就一定要用关键词和搜索框呢?当用户想要快速找到可以订外卖的信息并下单时,它要比通用搜索更高效。

2010年6月网站上线,开始是从中国传媒大学及CBD商圈起步,目前已覆盖到北京、广州、天津、深圳和上海地区。产品也已上线移动端,其创始人赵骁曾预计过移动客户端将会给美餐网的订单量带来20%的增长。

 安贷客:融资贷款搜索引擎

网站创建于今年9月,主要是为贷款者提供了一个快速贷款的搜索平台。借贷者可以获取银行、担保机构、小贷机构等金融机构的搜索服务,从而帮助借贷者快速找到适合自己的贷款产品和机构。在其网站的门类搜索中,目前包括消费贷款、买车贷款、买房贷款、经营贷款等。

公司创始人吴传斌一直从事金融行业,也曾涉足互联网创业,是一位连续创业者。在2007年,他模仿iGoogle创立了个性化首页订制服务雅蛙网,但因盈利难而无法支撑。在他看来,安贷客至少可以快速变现。

 淘淘搜:商品图片搜索引擎

以图搜图的方式有时比单纯的文字描述更高效。给淘淘搜一张图片,它通过视觉计算手段帮用户在海量的商品中快速找到需要的商品,免去绞尽脑汁去考虑如何通过关键词描述这件商品的烦恼。网站上线于2010年3月,并于当年4月获得阿里巴巴的战略投资。

 租租车:在线租车搜索

租租车定位于为商旅用户提供自驾、代驾、包车、婚庆等租车服务信息的深度搜索。网站一开始是从各大租车公司网站上抓取数据进行比价,后来逐渐转为和各大租车公司达成了数据对接。据媒体报道,创立于2011年6月的租租车在今年上半年的月订单数量约千余单。

网站创始人李建诚、李斌和陈灿辉此前均就职于图片分享社区POCO网。

  有戏网:演出票务垂直搜索

网站为用户提供实时的演出信息、场馆信息、门票价格和购买渠道。通过聚合提供演出票的B2C机构和海量个人票务信息,与全国上千家演出票务代理公司、演出场馆和演出主办方进行合作。网站于2011年10月正式上线,希望填补演出票务市场缺乏统一信息查询平台的空缺。

公司CEO徐宏强在2000年与合伙人创立了中国票务网。2002年,离开中国票务网后又创办了中国票务中心。直到2009年,徐宏强遇到了去哪儿网的创始人庄辰超(微博),又开始有了创业的想法。

  车多少:汽车消费信息搜索

车多少专注于汽车产品的搜索和比较,在这个过程中将资讯、搜索、比价、问答、电子商务、移动App等融合到一起,打造了一个多方位的汽车消费信息服务平台。网站成立于2010年,由北京旭车网络科技有限公司开发运营。

Tuuzii途志:国际航班搜索引擎

该网站的母公司从事国际机票运价系统开发,据网站方面的介绍,其独立开发的系统,希望国际机票的查询结果均为真实有效的实时数据,在线预订后,实现完全自动出票处理。

 电影FM:电影资源搜索

对于喜欢看电影的用户,这个网站是一个极为高效的获取电影资源的渠道。在电影的分类和排序方面,该网站提供了非常全的维度。虽然这个网站没有太多背景和宏观愿景能够提供。但从“实用”角度来看,它绝对值得体验。

17Startup:创业公司信息数据库和点评社区

17Startup其实并非是定位于搜索的网站,但是在国内创业公司的信息汇集方面较全面。本文所涉及到的公司信息搜集大部分利用了该网站的搜索和信息汇集功能。对于想查找国内创业公司概况的用户,这个产品值得一试。

以上就是本文总结的垂直搜索网站,虽然他们有的并非严格意义上的搜索,有的产品还并不成熟,甚至知名度较低。但在这样的盘点中,希望为你了解“垂直搜索”提供一些新的启发。

垂直搜索
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布