杭州7人因在网上恶意给差评被捕 或面临坐牢
王根旺 王根旺

杭州7人因在网上恶意给差评被捕 或面临坐牢

在网上点点鼠标,恶意给店家差评,然后再找店家索要钱财,那可就犯罪了。11月29日上午,淘宝网和杭州市公安局联合召开新闻发布会,宣布侦破全国首例“恶意差评师”案。

? ? 来源:郑州晚报 作者:程国平

在网上点点鼠标,恶意给店家差评,然后再找店家索要钱财,那可就犯罪了。11月29日上午,淘宝网和杭州市公安局联合召开新闻发布会,宣布侦破全国首例“恶意差评师”案。目前,已有7名犯罪嫌疑人被杭州警方抓获,并以涉嫌敲诈勒索罪被逮捕。

近年来,网购红火,也吸引了一些不法分子的注意。2012年6月开始,随着吐槽的网店卖家越来越多,一伙“恶意差评师”群体逐渐浮出水面。这些差评师以给网店差评为手段索要钱财,甚至还出现多人合作的“团伙作案”。“恶意差评师”的出现,使得正常的网店经营受到威胁,这些人也成为“网络黑手党”。

所谓“恶意差评”,是指买家、同行竞争者等评价人以给予中、差评的方式向网店谋取财物或其他不当利益的行为。

根据《中华人民共和国刑法》第274条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。记者 程国平

淘宝 差评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布