创业者的博弈论:在生死和巨头间
王根旺 王根旺

创业者的博弈论:在生死和巨头间

“油耗是不是有点高?”拿到奖杯和克莱斯勒豪华轿车车钥匙的瞬间,25岁的唐文斌一句毫无心机的话语逗笑了在场所有的人。

 来源:第一财经日报?作者:马可佳

[ 在巨头和生死之间,创业型公司反复挣扎,但与环境相比,每个创业者必须战胜的是自己的内心 ]

“油耗是不是有点高?”拿到奖杯和克莱斯勒豪华轿车车钥匙的瞬间,25岁的唐文斌一句毫无心机的话语逗笑了在场所有的人。

为什么会舍弃多个已经有盈利的成熟创业项目?选择这样一个不够成熟的团队和项目作为《创业家》黑马大赛的冠军?评委、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏和奇虎360董事长周鸿祎几乎给出了一致的答案:赌一个未来。

360度人脸识别,是一个还不够完善的技术,但如果能够找到成熟的商业模式,则能普遍应用于多个领域。

无疑评委们进行的是一场博弈,“作为一个创业者,在中国永远面临的就是生死和巨头。” 周鸿祎告诉《第一财经日报》。

  市场博弈,如何撼动巨头

选择唐文斌,从某种程度来讲,周鸿祎选择的是自己。

近年来,周鸿祎无疑是互联网领域一个颇具传奇色彩的人物。有人认为他是个破坏者,一切规矩都不讲;也有人觉得他是聪明人,进军搜索领域,迅速成为行业第二,并使奇虎各项布局形成闭环。一场与马化腾等大佬的桌面大战,让周鸿祎出名却也饱受客户批评。

没错,把他定义为搅局者更合适,不过这个搅局者为自己分到了一杯羹。 “挑战品牌、挑战权威。他说我只要10%、15%,但是他心里想的是倒过来的85%、90%。”克莱斯勒中国区销售总经理兼总裁郑洁这样解读周鸿祎。

对此,周鸿祎自己的解读则是“颠覆式创新”。“面临巨头竞争的时候怎么办?” 周鸿祎的回答是:“当你采用颠覆式打法,特别是在用户体验和商业模式决定颠覆的时候,最大的考验是在于你自己有没有决心。”

周鸿祎表示,把“颠覆”和“破坏”这两个词跟创新连在一起,很多人都会觉得有点大逆不道,其实这是一种误解。美国商学院的经典教材里讲得非常清楚,一个创新的企业,一定不能够按照在市场里已经成功的企业的游戏规则去做,在其缺乏资源、缺乏资金和人才的现实面前,必须反其道而行之。所谓的颠覆式创新就是要想办法去破坏企业已有的游戏规则及商业模式。但这其中无论采用怎么样的颠覆和破坏,一定有一个参照标准,就是确实是给消费者、给用户创造了价值,创造了利益。这样颠覆式的创新才能变成产业前进的动力,才是推动商业文明进步的一种动力。

巨头们拥有的不仅仅是资源和市场,还有太多的既得利益。而创业者本身什么都没有。这是一场勇敢的赌注,在过去几年里,凭借360免费杀毒与桌面整理,周鸿祎赢得了市场,也开启了互联网免费之先河。

回顾360发展的历程,周鸿祎坦言过程十分艰辛。几次曾经和投资人和董事会成员闹翻了天,投资人指责他,拿着大把投资,并没有把承诺的搜索社区做起来,却搞了一个终身免费的用户体验。而在周鸿祎眼中,免费只是博弈的一个手段。

和其他行业一样,目前互联网中国市场领先者越来越封闭。周鸿祎认为,颠覆应该在商业模式上。敢于打破现有的游戏规则,进行颠覆式创新(破坏式创新)才能变成产业前进的动力。

  在博弈中回归价值核心

“颠覆大公司其实有两种做法,一种是从产品体验上去颠覆,还有一种是商业模式颠覆,比他做得更便宜,或者免费,不同阶段可以用不同的战术。”周鸿祎分析。

在巨头和生死之间,创业型公司反复挣扎,但与环境相比,每个创业者必须战胜的是自己的内心。

“首先自己把自己当做一张白纸,在某个方面要创新的时候,可以当自己在这个领域什么都不懂,这个时候你才有可能创新。”桔子水晶酒店集团CEO吴海这样认为,“创新的敌人我觉得只有自己。”

很多人仅仅关注免费,而忽略了用户体验。这是一种本末倒置的想法。“如果没有找到适合的盈利途径,免费最终不是解决问题的方法。” 陈宏这样认为,在他看来,很多互联网的案例都是如此。由于没有找到成功的盈利方案,又在新的技术面前丧失优势,很多互联网企业泡沫都这样幻灭。而真正的解决之道还是关注客户,以用户和产品体验为核心。

多年前的众多博客网站、几年前的SNS网站,似乎都经历过这样的浪潮,在一片免费声中,多家网站看似成功又最终倒下。生存状况普遍窘迫。

因此,在博弈中,还必须有抗打击的能力。“谁做公司都想做大,今天巨头不理你,是因为你还没有撼动他们。一旦撼动了巨头,就要做好挨打的准备。要想打人,必先挨打。”周鸿祎最后说,“我没有什么成功的经验可以分享,我曾是互联网里最大的失败者,也是互联网里被打击最多的人,所以唯一可以骄傲地说,我是抗打击最强的人。”

创业 黑马大赛 克莱斯勒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布