键盘慈善家的魅力在哪里!
i黑马 i黑马

键盘慈善家的魅力在哪里!

用键盘做公益?这可不是要您转寄电子邮件,或者在Facebook上按赞这类的活动,而是利用打字、程式设计来参与公益活动。大家最熟悉的例子,大概就是古腾堡计划,该计划至今已经搜集大量各国公共版权书籍,免费开放给大众使用。

o 古腾堡计划各地发酵,台湾也出现“开放文库”

虽然古腾堡计划中涵盖多国语言的书籍,但终究不如当地民众专精,因此各地区仍出现类似但主题不太相同的专案,例如青空文库、中国哲学书电子化计划、World Public Library、Internet Archive、Free Literature 等等,这些专案的内容,都是靠义工扫描、打字、校稿、编辑而成。

国内因为对电子书议题有兴趣而相识的同好,暂定以“开放文库”为名,希望可以建立本土的古腾堡计划。目前该计划还在草创阶段,机制、规范都待完备,还未正式向大众公开,但已经有成员志愿开始输入1962 年以前过世作者的著作,因为这些著作在明年元旦之后,就算是属于公共版权。

至于程式设计的公益事迹,国内大家最熟悉的大概就是莫拉克台风引起的八八水灾,当时有多个团队在短时间内,在网络上建立灾情汇报系统,对救灾及后续复原有非常重大的协助。

o Code for Tomorrow,用程式改变世界

在美国,程式设计师则透过Code for America这个组织,贡献自己的专长,打造更有效率的政府,创办人Jennifer Pahlka曾以此为主题在TED上演说,值的各位一看。台湾也有部分工程师想效法这个办法,筹备了Code for Tomorrow,希望能达到“写程式改造社会”的效果。

由Chia-liang Kao领军赢得Yahoo! Open Hack Taiwan 2012竞赛佳作的 g0v.tw 团队,除了竞赛的主题切中政府预算的议题之外,还将奖金捐出来举办台湾零时政府第零次动员戡乱黑客松(hackathon)。据说该活动一出来,名额瞬间就被抢光,即使换了一个更大的场所仍有许多团队失之交臂。

在更早之前,沉芯菱创立安安免费教学网站、朱学恒建立开放式课程网站,他们贡献的不仅是私人的时间与智慧,还包含机制的建立、费用的承担等,两位都是键盘公益的代表人物,但其幕后参与的无数义工也功不可没。

当然,大家仍可继续在网络上评论时事,但我要借用Chia-liang Kao说的一句话:“Bumbler?先别说这个了,你听过加速进行中吗?”欢迎大家加入用键盘做公益的年代!



本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/11/29/keyboard-charity/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布