产品理想和用户追求
i黑马 i黑马

产品理想和用户追求

最近看了两款产品,一个是悦读FM,一个是音阅FM,这两款产品的做的事情其实都差不多,功能也大致一样,都是音乐、文章与声音的结合,简单的说就是在音乐的陪伴中由主播为你朗读一篇文章。这种形式很容易让我想起了收音机,因为在电台中经常会听到这样的节目,听着主播柔美的声音,读着一段美好的故事,加上符合情境的音乐,每次听到这种节目总让人有很多感触,引起很多想象和一些憧憬。虽然每个人的性格各有不同,但是对于同一件事情大家往往很容易引起共鸣,每个人的感触是一样的。这种产品更多的在于唤醒人们内心的声音,塑造一种氛围让文章与人们内心的某一个想法产生共鸣,并且会促使人们内心情感的产生。两款产品我个人都体验过,很喜欢。但是这种喜欢完全是个人情感上喜欢,而非因其解决了自己生活中的麻烦而喜欢。回归到用户需求,我又不得不承认这种产品过于理想化了。就自身而言,虽然用的时候会很喜欢,但是平时又很少会去主动打开它。这种感受也可以是对理想化产品的一个形容。

标题中所说的“产品理想”有两层方面的含义:一个是指产品的目标和愿景;另一个是指那些充满理想化的产品。我在以前的博文《工作感悟(2)》中表达过这样的观点,一个产品idea的由来,可能是现实生活中的用户切身的需求,还可能是产品设计师自己的设想。如果是前者的话,需求已经确定了,产品市场可以说已经有所保障,产品的目标在于通过技术手段,互联网的方式改善或改变人们实现已有需求的方式。但如果是后者,产品失败的可能性会更大一些。拿悦读FM来说,用户本身的需求只是看文章,产品却通过另一种形式来满足用户阅读文章的需求。从好的一方面讲会拉拢喜欢看文章的人而且还会促使那些不喜欢看文章的人因为这种形式而提高看文章的机会。但从实际情况讲,用户可能根本就不会打开这样的产品。

理想型的产品共分为两种:一种是走商业道路的,目标是盈利但是却迟迟找不到成功的商业模式。这种产品理想化的表现为用户需求少,用户群小众,用户使用频率低等,有用户但是用户价值却无法支撑其商业发展;一种是公益性质的,产品创始人本意就没有刻意去追求盈利,只是单纯的希望有这样一款产品可以创造一些社会价值,目前最成功的案例要属维基百科了。这种产品的理想化并不是因为其用户量不够高,而是因为该类型产品很难找到盈利模式,而一旦变成盈利性质就会对产品的价值造成伤害。对很多产品而言,由于社会发展程度,人们认知的问题,所以说用户的接受能力还是会有所欠缺。提及用户认知,举个例子说明,拿小米手机与iPhone对比,很多用户并没有认识到iPhone的比小米要更精致,在很多人眼里这两部手机做工并无大的差别,这就体现了用户认知的问题。

为什么会有理想化的产品呢?产品除了满足用户已经存在的需求之外,还是要推动社会发展。如果只是由用户提需求的话,那产品人员就只是被用户牵着鼻子走了。但产品人员都是很有想法的,总希望在产品满足用户的基础上,能够开发更多功能使人们的生活更美好。这个道理如同服装设计师,除了跟随潮流外还要引领时尚。产品设计师在对产品进行规划的时候,或许也深知自己的产品现在需求量会很小,但是大家还是会去做,他们希望的是产品出来后能够激发用户需求,期望随着时间推移、用户生活质量提高等因素的发展,产品的价值能够逐渐被用户认识。由于大众对互联网技术缺乏了解,他们也并不知道互联网能够解决生活中的什么问题,怎么解决。产品设计中有一个阶段就是用户调研,在你去询问用户需求的时候,用户不会直接告诉你具体的功能点,只是告诉你他们自己的一些想法。而产品人员的思维总是试图通过互联网去满足人们的需求,基于这样的思路也会创造出一些过于理想化的产品。很多理想化的产品确实有其价值,但是往往会因价值目标不明显用户无法意识到其益处而夭折。我们也看到一个新产品上线为了给用户介绍通常都会有引导页面,而产品人员往往都会在引导页面上表达产品的理想,文案也基本都透着一股文艺范。

做互联网产品的人是需要理想主义的,你也许是这两年才知道豆瓣和赶集网的(可能还不怎么上这两个网站),但其实这两个网站已经发展7年了。你也许现在才会偶尔上一次大众点评,但其实这个网站已经发展9年了。类似的例子还有很多,相比较实业来说,互联网产品所产生的效果不是立竿见影的,它需要很长的一段磨合期,产品要经过一段时间的煎熬,而且煎熬过后失败的可能性也很高。所以说如果产品人员不是理想主义者的话,恐怕也很难能坚持下来。但是理想化的产品依然要做,这不仅体现了产品人员对于未来趋势的判断,即便基于抢占市场的考虑产品也是要提前出发的。

说完了产品的理想,再来说说用户的追求。我在标题中之所以会写为用户追求,是因为用户追求是基于用户需求更高层次的满足。举个例子来说,一个人要到20公里以外的地方办事,如果是走路去的话,速度显然会很慢,这时候他的需求就是一个交通工具。而如果你给他了一辆速度为10公里/小时的车后,实际上已经算是满足了他的需求了,可你再给他一辆20公里/小时的车,想必他会更喜欢,更符合他的期望。用户的追求是对他需求更好的满足,你也可以把他理解为是超出用户预期。当你给了一个交通工具后,用户在使用过程中对产品速度的提升在心里就会有所期许,同样当用户体验了已有的产品后心里就会对产品的某些功能有更高的追求。而对于用户从来没有了解的产品,他们对于产品未来的发展则不会有期许。拿电子商务作为例子说明,电子商务出现之前,大众肯定不会想到可以在网上进行买卖东西,而当电子商务出现后,大家就会期盼将越来越多的东西搬到网上交易。反过来也可想而知,一个完全创新的互联网产品要想让用户接受难度真的蛮大的。

产品要想成功终究还是要满足用户需求,而这里要说的是产品理想和用户追求之间的匹配。两者都是对未来期许,需要时间去验证,未来发展也是由两者的双向推动。产品的理想是产品人在推动的,而需求是来自于用户。用户需求不可勉强,在评定产品是否可行的时候,一定要从用户的角度出发,而不要从产品的角度出衡量,因为如果从产品的角度出发的话产品人员很可能自圆其说,无法认清用户真实的需求。产品发展过程中需要优化、迭代,这点对于那些充满理想主义的产品来说,会更急迫一些,因为产品本身探索的成分会更大,但由于最终目标是确定的,改变的只是产品的路数而已。很长的一段时间内理想化的产品可能都默默无闻,这份坚持的背后支撑的是产品人自己的信念。而所谓理想化的产品也只是对产品一个阶段内的说法,当产品需求盛起的时候其存在也就是理所应当的事情了。

Via i黑马 By 王军超

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布