如何让投资公司继续投资我们?
i黑马 i黑马

如何让投资公司继续投资我们?

创业投资者对还在发展初期的网络消费新创公司很有兴趣,但为什么这些新创公司,通常都很难再得到后续投资?

在2012 年9 月之前,投资在消费者资讯服务的部分就衰退42%,像Fac??ebook 和Zynga 两间上市的网络公司,让人们对这种商业模式抱持怀疑态度,也使得投资状况更糟。

o 网络新创公司越来越多、但成功的太少,很难得到后续投资

但经营创投公司Union Square Ventures 的Fred Wilson认为,其实真正在衰退的是后续投资,而不是初期的风险投资。

道琼公司(Dow Jones)旗下创投调查机构 VentureSource 提供了创投产业更详细的状况:

虽然对网络消费新创公司有兴趣,但是创投公司更在意他们的财务状况。这份调查检视2007 年开始筹资的公司,包括著名的Twitter、LivingSocial、Tumblr 和Foursquare,但是大部分都还是没没无闻而且筹资困难。

在165 家公司中,只有不到一半在2010 年出售公司的所有权、进行权益融资成功换取资金之后,又能得到后续投资;在2011 年进行权益融资的公司,更只有不到1/4 有后续投资。

在得到后续投资的公司比例变少时,进行权益融资的网络消费公司却越来越多。权益融资在2011 年的合作数量达到180 件;在2012 年的前9 个月,就已经有161 家公司进行权益融资。种子投资从原先的62 件,在2010年增加到101 件,而在今年的9 月单月,就有64 件。

在2007、2008 年进行权益融资的公司,在筹措后续投资方面,比其他在这之后才进行权益融资的公司顺利得多;有62% 都能得到更多资金。权益融资金额的中位数也从2007、2008 年的$4 亿美金,跌到只剩$2 亿,投资金额明显下滑。

我们可以发现,许多网络消费新创公司不论是否开始筹措资金,都只能原地踏步。

在2007、2008 年,大约有140 家公司在进行权益融资之后,就无法再得到后续投资,超过一半的公司都还是非公开发行公司。至于其他的呢,有39 家公司曾被收购,1 家公开发行,剩下的不是歇业、破产就是被收购。

o 为什么会到今天这种局面呢?其实有很多原因:

1. 群雄争霸,后起之秀没舞台

在发展20 年之后,消费者资讯服务已经很成熟了。大型的平台开始争夺资源,尤其是在英语系国家Google、Facebook/Instagram、Amazon、Microsoft、Apple、Twitter、Ebay 和Yahoo 等网站让人们花更多时间上网。

当然偶尔会有新血加入,也有人退场。Tumblr 和Pinterest 都在近年崛起,Myspace 则悄悄没落。

但是消费者的行为已经渐渐固化,这让从零开始的新公司更难吸引群众的目光。

2. 建构多种平台系统,花钱又花时间

消费者开始从桌上型电脑/网络,转移到手机/APP,这是目前网络消费最明显的趋势。大部分的网络消费公司都要同时建置iOS、Android 和网络平台,这让所需的时间和金钱成本都大幅增加。

在手机使用者间,该如何传播讯息也是一大困难,许多新创公司就是卡在这一步:有成功的产品却无法吸引广大用户群。能掌握下载、使用、持续使用、在桌面建立捷径的这整个过程,是很困难的。

3. 投资标的转向

惯性投资人或后续投资人已经开始转向企业。创投产业是一个机会主义、没有所谓主流而且仰赖惯性的世界,庞大的资金流向几乎完全受市场主导。这个资金流在2009 到2011 年曾经全力投入网络消费/社交网络,这让整个创投产业动起来,因为每个层面的创投者都必须小心翼翼观察上游想投资什么。当上游投资人的眼光转向网络/社交,下游也就必须提供投资标的。现在他们对企业有兴趣,未来方向也就很明显了。

o 等待金援的公司一堆,但能顺应变迁、抢得先机的人终能找到出路

这3 个因素综合起来,就形成网络消费新创公司筹资困难的情况。

但其实前2 个因素几乎已经是筹资的先决条件,让这些新创公司更难突围。就算真的有前景,但还在等待资金援助的公司有一大堆,创投公司还是会找上那些已经突围成功的公司。这样的恶性循环在网络消费领域尤其明显。

Fred Wilson 表示,这些因素的确影响到他的客户(其中消费者资讯公司占多数),但他们仍然鼓励新创公司,同时他们也在积极寻找有潜力的新创公司。

他也承认这段时期比他在2001 到2004 年所见到的更艰难,更预估未来将会有更多挑战。但科技业总是瞬息万变的,就算几年前推着网络消费风潮的动力不再,能够顺应变迁、抢得先机的人,还是能在艰险的大环境中找到出路。



本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/11/30/vcs-still-chasing-web-companies-but-with-less-cash/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布