创业者应该如何为团队打造一个舒适的创业环境?!
i黑马 i黑马

创业者应该如何为团队打造一个舒适的创业环境?!

创业有苦逼型,有奋进型,今天我们聊聊随适型,闲言少叙,来点实际的。由于是随适型,不纠结于家具的整体划一和阵型的气势,下面有个方法倒是可以试试:

清空原房间内一切非必需品;

带员工参观房间,员工应自带尺子和相机进行测量和记录进行“圈地运动”,每个人当场选定约2-4平米的面积和位置。当时决定一个公共区域,考虑到空间有限,故这里是唯一的活动、会议、餐饮空间,约20-30平米,这里也由大家一起布置,必须要有冰箱、微波炉、电视、投影、餐桌、墙板等,很综合很集约很多媒体;

给每人2000元的经费,自行从指定的供货商采购办公物品(例如:宜家),员工要是想趴在地上办公,也可以自己吞掉这些钱;

另安排5000元为公用设施采购基金,由大家商议决定买些什么;

胜利入住后,给每人发一小盆绿植进行投票,将自己手中的绿植放到自己最喜欢的工位处 ,当然不能是自己的工位;

赢得绿植的员工,也可以同时赢得其它员工的瞩目,这将会是一个精彩的开始!

如此下来,假设一个公司有10名员工,所需要的经费为25000元,平米数约60平米即可。一起布置办公环境让每个人做主,充分展示自己的性格,营造属于自己自己的归属感,也能在整个过程中互相帮助,协调和理解,同时经历这个短期努力可以达到让人满意的成果,还可以磨合队伍,激励人员。这些应该也都是创业公司非常宝贵和需要的历练。

还要让大家用理想与激情来工作

1)上下一致的共同的理想与目标

2)归属感、责任感、自我肯定,让员工感受到自己的贡献与价值

3)工作上也要有点来自外部压力,来自用户/客户的压力

4)经常讲讲机会、历史、未来,多让员工参与业界活动

5)如果是做互联网产品,早点面对用户,用户的鼓励会激励所有的成员

公司不用大,要温馨、有爱、热闹

1)零食啊、花花草草啊、美女啊(技术公司要有几个女同学)

2)投影仪、大黑板、每日例会、即时奖励、经常做经验分享

3)集体活动、聚餐、集体游戏(桌游类)

4)要爱到他们的家人、朋友,节日给家里寄东西,活动带上男(女)朋友

5)我们每周例会有一个栏目:红榜(即时激励),每周都花点小钱(20~30)奖励2-3名员工,要说出他们的贡献、优点,小奖励也会很开心。特别是过段时间再拿出来看看,你都会爱上这个大家庭的。如果年底有谁给我总结出来,我都会爱上自己的。

有些不应该做的事

1)不要养废人,很影响大家的工作状态

2)不适合太教条的制度、特别是流程,早期不适合(技术型公司)

3)不要定虚无的计划,不要做无用的承诺,变得快,会让部分人有反感






via i黑马 BY 王宝明 & 张晓亮(Larry)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布