黑马大赛最具成长潜力50强企业发布!
i黑马 i黑马

黑马大赛最具成长潜力50强企业发布!

2012克莱斯勒杯黑马大赛年度总决赛近日在北京落下帷幕,最终来自北京旷世科技有限公司年仅25岁的创始人唐文斌夺冠。在比赛结束前20分钟,他以336张投票击败之前一路领先的中捷四方“逆袭”夺冠,并获得克莱斯勒300C轿车一辆。北京中捷四方生物科技有限公司崔艮中(225票)、北京合力中税科技发展有限公司周奇兵(173票)分获二、三名。

北京旷世科技有限公司创始人唐文斌(中)夺冠

冠军获得者旷视科技创始人唐文斌是个刚满25岁的清华在校研三学生,他带来的人脸识别技术让在场的主评委眼前一亮,奇虎360创始人周鸿祎说,黑马大赛评委希望传递一个价值理念:你可以有缺点,你可以不完美,你可以不知道怎么赚钱,但你一定要有创新,一定要敢于做别人想都不敢想、做都不敢做的事,这种说法恰恰诠释了黑马精神所在。有不少现场的观摩者感慨:本届黑马确实够黑。旷视科技是一家专注于人脸识别技术开发的公司,其开发的技术平台叫Face++,可以在摄像头和识别设备低配置的情况下识别人脸,并在光线不足,背景移动的情况下准确识别。Face++希望能够为其他应用提供接口,创始人唐文斌表示,由于人脸识别技术还不够普及,即使拥有核心技术也很难推广开。因此旷视科技采用应用带动技术的方式推广,其所开发的移动游戏应用《Crosscoming》《街头速滑》在应用排行榜上取得了不俗成绩。

创业家》杂志社社长牛文文说:“如同创业一样,一个创业比赛到底谁是最后的冠军,的确是惊心动魄,不到最后谁也不知道谁是冠军。我们这个比赛(黑马大赛年度总决赛)完全由现场参与比赛的选手和评委一起来决定,在一天时间里面从早上到晚上,所有评选都是公开透明的,大家都看到了,如果在场的话都经历了这个(冠军与亚军的票数)逆转,这个逆转的确是惊心动魄的。”

亚军中捷四方创始人崔艮中是黑马大赛夏季赛的冠军,他自比是"计生委主任",他所在的中捷四方的业务是销售一种具有自主知识产权的昆虫素,该产品可代替农药,通过在田间播撒昆虫气味,为虫子做"计划生育",从而达到和谐治虫,生产无公害蔬果的目的。“我们就是让‘男虫’和‘女虫’交配不了,产不了卵,把每代出生率降到5%就可以了。为了保持生态平衡,我们并不会把它杀死。”崔艮中介绍说。目前,中捷四方还开发了针对家庭使用的除虫产品。季军合力中税是一个云计算平台,它与税务系统做对接,着力于实现企业发票电子化、自动化对帐和认证,达到为企业节省税费支出,提高自动化效率的目的。

选手正在接受主评委(童士豪、邓锋、周鸿祎、陈宏、陈年)提问

十强选手与主评委、主办方等合影

黑马大赛从今年夏季赛开始引入克莱斯勒作为全程战略合作伙伴。“与《创业家》的合作是基于双方理念的契合。30年前,克莱斯勒在美国也赞助了一些创业大赛,当时获奖的是史蒂夫·乔布斯,而现在中国创新创业的火热态势,面临的市场环境,与美国当年很相像,只要中国的创业者不屈服,敢于自创潮流,下一个十年中国一定会诞生比苹果更伟大的创业者。”克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁在赛后的媒体见面会上表示。

伴随着国内轰轰烈烈的创业浪潮,黑马大赛在不到两年时间里,已迅速成长为中国规模最大、最具活力、最具影响力的创业企业投融资选拔赛事。其参赛项目、投资人数量以及传播范围也都屡创新高。

2012克莱斯勒杯黑马大赛年度总决赛汇集了春、夏、秋、冬四季赛的优胜选手,在经过激烈的比赛后,角逐年度总决赛的冠军。尤其值得一提的是,此次黑马大赛组委会在赛前对所有进入候选的120家企业都进行了详细的尽职调查,给评委评选提供了强有力的信息资料支持,将优秀企业因现场发挥失常而被埋没的可能性降到最低。与此同时,组委会在兼顾企业创新力、成长性、创始人特质、产品前景等评审指标的同时,加上黑马大赛评委的评议和尽职调查的结果,最终评选出了2012年50家最具成长潜力的黑马企业榜单。

2012克莱斯勒杯黑马大赛最具成长潜力50强

以下排名不分先后

海信智能电视应用大赛与克莱斯勒杯黑马大赛总决赛同时举办,为黑马大赛的赛场增添了一道亮丽的风景。自开赛以来,大赛共收到了应用作品近千支,成功孕育出上百位中国首批智能电视应用开发者。目前,海信应用平台拥有了8000余款应用和近2000名开发者。海信电器首席科学家简志敏博士透露:海信明年适当时机将推出“神秘产品”,一举颠覆智能电视繁杂的应用,真正让电视智能起来。2012海信智能电视应用大赛年度10强也同时产生。

2012海信智能电视应用大赛年度10强

    

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布