任志强:让房价不涨是错误命题
王根旺 王根旺

任志强:让房价不涨是错误命题

“我一直没搞懂为什么不让房价涨,有人说买不起。”仍志强表示,如果政府就想收更多的税收,然后又不想让老百姓工资多发,还想让老百姓房价合理,不是说梦话吗?

  来源:财经网

【《财经》年会专报】2012年11月29日,“《财经》年会2013:预测与战略”在北京举行。华远地产股份有限公司董事长任志强在“夜话一:后紧缩时代的地产格局”中表示,导致房价一直在涨的原因有两个,让房价不涨本身就是一个错误的命题。

据最新的数据,1-10月份70个大中城市新建住宅的价格指数是跟2010年是100,到2012年的10月份,最高的是石家庄是108.7,就是说涨了8.7%,还有负的,比如像杭州。是不是房价不合理的上涨已经回归了呢?

任志强认为,如果统计局的数字说涨了8%,有的人不太信,但是,网上更多人说不止8%。如果单独把所有的量都捆在一起,已经涨到9点几,如果地价涨20%几,房价涨8%就赔了。

所以,房价涨的原因之一是,地价涨的比房价涨的还快,这是很重要的原因。

“我一直没搞懂为什么不让房价涨,有人说买不起。”仍志强表示,如果政府就想收更多的税收,然后又不想让老百姓工资多发,还想让老百姓房价合理,不是说梦话吗?

提高供应量可以帮助解决住房问题。市场的力量最后不管你说什么,采取什么样不合理的措施,最终人们还是要解决住房问题。如果人们一定要解决住房问题,可以提高供应量,如果不能适度的提高房屋的供应量,加大投入和加大生产,最终房价还得继续涨。

市场经济最重要的是供求关系,如果供求关系在变化,房子多了,就降价了,但是如果房子不够,或者总体上还是不太够的时候,你不管采取什么措施,老百姓也得解决住房问题。从目前来看,总户数多于总套数,你们老说房价不涨,你们得问问房价涨有什么因素,房价不涨是不是工资就涨了,要工资涨,房价是不是就涨。

第二个房价涨的原因就是市场基础设施是不是越来越好了。如果多盖了医院,周边的环境越来越好了,房子会不涨价吗?。

任志强还说,让房价不涨本身就是一个错误的命题。用一个伪命题讨论这个问题,咱们永远讨论不清楚。

房价 任志强
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布