研究称光头更具有领导潜质
王根旺 王根旺

研究称光头更具有领导潜质

沃顿商学院管理学讲师阿尔伯特-曼尼斯博士的最新研究引起了各界关注:他的一项试验表明,光头或寸头男人在职场中被认为更有男人味儿,更具有影响力和领导潜质。

  ? 来源:北京晨报

沃顿商学院管理学讲师阿尔伯特-曼尼斯博士的最新研究引起了各界关注:他的一项试验表明,光头或寸头男人在职场中被认为更有男人味儿,更具有影响力和领导潜质。

在实验中,曼尼斯博士邀请了1000个受试者来对他提供的照片进行评估,结果大部分受试者都觉得光头或寸头男人比蓄头发的对照版本显得更有影响力。在其中一项测试里,人们甚至认为头发剃光的男人个头比头发浓密的人高一英寸,身体强壮程度也高出13%。

现实生活中真的有这种现象吗?说不定还真有。至少在今天,商界成功人士中有不少都以光头或寸头形象示人。

巨人集团的“一把手”史玉柱就曾表示自己“十年来的发型都是光头”,而那还是在2008年。史不仅自己爱留光头并以此为豪,2011年还曾“忽悠”联想集团创始人柳传志一起剃光头且顺利成功,使“富人爱光头”成为当时的热门话题,甚至出现了“十富九光”的说法。

除了表面风光,商界光头背后的故事也引人入胜。往近了说,光头王石的婚变吸引了从财经到娱乐媒体的各种关注,极大地诱发了各界的想象力,满足了媒体、观众的八卦心理;往远了说,登顶胡润版百富榜时,黄光裕的光头形象也曾引来种种解读,从“显财”到“留财”再到“削发明志”,各自分析得头头是道。

那么,光头到底意味着什么呢?从我国的传统观念上讲,剃了光头就是除去了“三千烦恼丝”,是摒除杂念,专心致志追求理想的象征;欧美也经常将剃光头看作是自我修行的表示或是意志坚定的象征。而从医学上讲,脱发则可能是雄性激素分泌过多的原因,从这个角度上讲,“光头更有男人味儿”确有其科学依据。

近年来,某著名相亲节目的男主持人一直保持光头的形象,大概就是靠光头凸显的“男子气概”平衡一下节目现场“阴盛阳衰”的局面吧。

值得注意的是,曼尼斯博士的研究还发现,尽管光头和短发能凸显“男人味儿”,自然脱发的效果却适得其反。头发稀疏的男人被认为是最没有魅力、力量最弱的群体。如此看来,光头吸引人的重要前提就是“必须出于自我意志”,这样才具有彰显个人魅力的作用。

当然,光头这样具有视觉冲击力的发型,也不是人人都能驾驭的。每一颗我行我素、奔放不羁的光头下面首先要有一颗充满自信的心。若非如此,恐怕剃了光头也枉然。

光头 领导潜质
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布