北美市场也靠不住!日本车当何去何从?
i黑马 i黑马

北美市场也靠不住!日本车当何去何从?

 

因中国掀起的抵制日货运动和欧洲危机的影响,各日系汽车公司对北美市场的依赖越来越强。本田在北美市场的销量占到了总体的42%,速霸陆预计将创下销售额历史最高纪录。但美国经济可能会在2012年底以后减速,汽车厂商依赖北美市场的风险越来越高。

左起依次为三菱汽车社长益子修、马自达社长山内孝、日产COO志贺俊之、本田社长伊东孝绅、丰田社长丰田章男。

各日系汽车企业的2012上半财年(4~9月)财报基本全都出炉。在全球经济减速担忧不断增强的形势下,日本车依赖需求比较坚挺的北美市场的情况越来越明显。

在10月29日的记者会上,本田专务池史彦表示,“预计在中国、欧洲、南美及印度的汽车销量都会减少,而且新兴市场国家的货币将会贬值,因此我们调整了2012财年的业绩预测值”。此次该公司将销售额预测值由4月份公佈的10.3兆日元下调至9.8兆日元,下调5000亿日元,营业利润由6200亿日元下调至5200亿日元,下调1000亿日元。

本田最初预计2012财年将在全球销售430万辆汽车,而此次将预测值改为为412万辆,减少了18万辆,业绩预测值也因此受到影响。大幅下调销量计划的地区是中国市场和欧洲市场。中国方面,除了很早以前就开始出现的经济减速之外,因日本政府将钓鱼台国有化,9月中旬以后,抵制日本车的运动开始蔓延。欧洲方面,债务危机导致消费更加冷淡。

因在中国和欧洲市场的销售低迷,本田对北美市场的依赖度相对提高。在北美的销量预测值仍保持当初计划的174万辆不变,因此该市场在总体销量中所占的比例由原来预测的40.5%提高到了42.2%。

本田打算将过度依赖北美市场的经营体制转换为能够在全球均衡获利的体制,作为其中的一环,该公司从2011年开始在新兴市场国家强化当地开发体制。但就在这个当口,在中国和欧洲的汽车销量陷入了低迷,从依赖北美的状态中摆脱出来的希望变得十分渺茫。

中国市场的低迷由日美市场吸收

速霸陆社长吉永泰之社长在发佈会上自信地表示,“在中国的汽车销量减少对我们公司的收益带来的影响很小”。该公司5月份公佈的2013财年中国市场销量计划为6.2万辆,此次调整为4.03万辆,减少了2.17万辆。

原打算在中国销售的汽车将销往美国和日本市场。在日本和美国,“翼豹”等车型的销售非常火爆,甚至出现了销售商库存不足的情况。虽然速霸陆在日本和美国的工厂都增强了产能,但仍然供不应求,因此该公司决定立刻用原计划销往中国市场的车辆来弥补。

因此,此次速霸陆将2012财年在日本市场的销量计划改为16.03万辆,比最初的计划高出1.49万辆。美国市场的销量计划增加得更多,计划本财年在美国销售34.88万辆,比最初的计划高出2.48万辆。按此预测,在2012财年该公司在全球销售的71.44万辆汽车中,美国的销量接近一半。

受美国业务拉动,速霸陆预测2012财年的销售额将达到历史最高的1.84兆日元,营业利润将达到820亿日元。依赖北美的业务体制进一步增强。

丰田副社长小泽哲表示,“中国和欧洲的市场环境很不明朗”。该公司此次将2012财年在欧洲的汽车销量计划下调至79万辆,比今年8月份公佈的83万辆少4万辆。中国的情况更为严重,预计2012年10月~2013年3月的六个月内销量将减少20万辆,这成为该公司预测2012财年最终损益为减益300亿日元的主要原因。

但北美方面,小泽副社长表示“汽车市场的情况一直很好”。丰田此次将在北美的销售计划改为240万辆,比原计划高出2万辆。在泰国及印度尼西亚的销量也起到拉动作用,最终,该公司将全球销量从最初计划的880万辆下调至875万辆,只减少了5万辆。

虽然丰田此次将2012年财年的合併销售额预测值由原来的22兆日元下调至21.3兆日元,减少了7000亿日元,但考虑到削减成本等效果,将营业利润上调到了1.05兆日元,比原计划高出500亿日元。

但每家企业都不能保证此前依赖的北美市场今后依然会保持坚挺的汽车需求。从今年底到明年初,美国将面临大规模减税政策到期,同时还必须通过实行以削减财政赤字为目标的预算管理法来减少财政支出的“财政悬崖”问题,财政紧缩可能会对经济带来不良影响。随着对北美市场依赖程度的提高,各日系汽车厂商面临的美国经济减速风险也与日俱增。

另外,日本汽车厂商中还出现了对美国市场失去信心的动向。铃木于11月6日宣佈,由于日元升值及市场波动等原因导致收益困难,该公司打算退出在美国本土的汽车销售业务。

“进公司以来最严峻的局面”

此外,制造业上游的化工产品及钢铁领域的日系厂商,2012上半财年也为中国经济所苦。

神户制钢所副社长藤原宽明在10月30日的结算发佈会上脸色阴沉地说:“我进公司三十几年了,这是最困难的时候。”该公司预计2012年财年的合併最终损益将出现600亿日元的亏损,这样该公司将连续两年亏损。藤原副社长还说:“以前就算行情恶化,只要在日本国内坚持减产忍耐,不久之后情况就会改善。但此次情况不同。”行情恶化的主要原因在于中国市场。

2008年,中国为了应对雷曼危机,启动了4兆元人民币的经济刺激政策,并在这个时候开始兴建钢铁厂,这些钢铁厂已从去年前后开始陆续投产。但当前中国经济减速的趋势日益明显,国内需求一直疲软,结果就导致中国钢铁设备过剩,产品价格下滑。受此影响,JFE控股公司也将2012年财年的纯利润预测值由原来的800亿日元下调到了350亿日元。

化工企业方面,旭化成及可乐丽等大型厂商均下调了2012年财年的业绩预测值。旭化成化学部门的主力产品之一是合成橡胶和作为ABS树脂原料的丙烯腈,但因中国等市场的需求减少,行情十分低迷。于是该公司把纯利益预测值由原来的665亿日元下调到了505亿日元。

可乐丽也将纯利益预测值由350亿日元下调到了300亿日元。其主力树脂产品聚乙烯醇在欧洲等市场的需求十分低迷。因中日关系恶化,作为其客户的汽车厂商及电子产品厂商都受到影响,因此该公司不得不考虑间接受到影响的可能性。

Via i黑马 By 吉野·次郎 张勇祥 伊藤·正伦

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布