硅谷:科技创新领域最炙手可热的三种人才!
i黑马 i黑马

硅谷:科技创新领域最炙手可热的三种人才!

每家公司都想找好人才,事实上却不容易,美国硅谷现在更缺的三种人才:SEO优化总监、成长性产品经理、UI设计师;展望2013年,绝对是每家公司都应该要招募的三种员工。

■ SEO优化总监

负责搜索引擎优化业务,确保网友能在Google、Bing、和Yahoo搜索引擎上找到公司产品和服务;时至今日,“搜索”俨然成为和客户接触的最重要管道,因此SEO优化总监扮演极为重要的角色,影响所及包括是否能接触新客户、获取营收、公司是否可以长期稳定成长。

谁才能担当如此的重责大任呢?这样的人才很少,要有技术背景、商业敏锐度、和营销经验,不只是要具备网站搜索的技术背景,更要知道搜索引擎的运作方式。Google每年会改变其网站运算法超过500次,SEO优化总监也要每天跟着知道网页排序技术的变化;只有技术背景还不够,商业脑袋也很重要,需要了解市场营销目标,以及付费搜索、显示广告、社交媒体、电子邮件宣传等多方管道的影响,和营销团队紧密合作,确保多数网友都可以透过宣传活动连结到公司网站。当然,SEO优化总监也要知道如何透过优化工具即时改进公司的搜索结果。

想要找到一位好的SEO优化总监,就要有严格的筛选过程,例如可让前来面试的候选者看公司网站,请候选者给予优化改进建议,请候选者提供全方面提升网站搜索度的技术、优化、营销策略,也可以藉由最新的优化工具平台来测试。

■ 成长性产品经理(Growth Product Manager)

产品管理必须面对长时间的计划周期、专注在产品规格、还有开不完的会议,很难说这是一个“热门”工作,不过成长性产品经理却很“热”,因为成长性产品经理的使命就是要创造出人们真正想要使用、而且会一直使用下去的产品。

在今日的云端环境之下,更需要招募成长性产品经理(特别是软件公司),成长性产品经理需从使用者体验切入,提供顾客更好用的产品,进一步吸引更多其他客群;推动一项大家都爱用的产品,确保顾客的采用度和更新频率,才能保护公司持续营收进帐。

谁才适合当成长性产品经理呢?首要条件就是丰富的产品管理经验,还要了解社交动态,熟知如何才能刺激产品使用度的提升,另外还要有够强大的连结能力,可以串连市场、营销、技术发展等多方面的背景。

想要找到这类型人才,可以在面试过程中要求对方带着曾开发的产品,并且询问该产品对营收成长的影响程度;另外别忘了要求对方证明如何透过产品管理策略带来长期价值,因为公司不需要昙花一现的新业务。

■ UI设计师

还记得手机和电脑都还很复杂、也不太好用的年代吗?如果你是30岁以下的年轻人,恐怕没有经历过这些时候,那么该好好感谢创造出iPhone、Facebook等产品的UI设计师(User Interface,使用者界面)。

UI设计师一直都很抢手,因为大众知道简单、好用、又优雅的科技产品,就很难再回到过去了;因此每家公司都致力于做出像iPhone这样简单的产品,否则就得面临被消??费者和市场淘汰的命运。

不管是创建网络、手机、产品使用界面,看起来却是简单,却是越难设计;如何才能打造出伟大的UI设计师?不只是需要电脑或工程背景,还要有心理学、人因互动、或设计背景,大部分的UI设计师都有相同的元素,就是对创造直观、以人为中新的产品充满热情。

在硅谷,UI设计师相当稀有;硅谷主要的三种人才-写程序的工程师、客户服务、业务,UI设计师根本就不在这个框架之中,他们比较像是技术设计者,每家公司都至少应该有一位这样的人才。招募UI设计师必须很有耐心和毅力,最好的方法就是要求面试者进行一个完整的专案,为何如此设计使用介面?从中了解面试者的创意和测验他们的技术是一样重要的事。或者是要求面试者重新设计公司产品,让产品更加友善好用。




via i黑马 BY 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布