完整解读江南Style:揭秘八条“江南秘籍”
王根旺 王根旺

完整解读江南Style:揭秘八条“江南秘籍”

11月26日,YouTube官方称,《江南Style》的点击量已达8.05亿次,成功超越贾斯汀·比伯的《Baby》,成为YouTube历史上播放次数最多的视频。

腾讯科技 ?孙实

完整解读江南Style:揭秘八条“江南秘籍”
 

 

腾讯科技孙实 12月4日综合报道

“鸟叔”朴载相的一曲《江南style》,以其独特的嘻哈风格迅速红遍了全球。11月26日,YouTube官方称,《江南Style》的点击量已达8.05亿次,成功超越贾斯汀·比伯的《Baby》,成为YouTube历史上播放次数最多的视频。

《江南style》为何会迅速走红?

相信这个问题会有无数种答案,《商业周刊》从八个方面解析了所谓的“江南秘籍”:

1、在中日流行文化衰落之后,亚洲流行文化处于空巢期,而韩国的K-pop文化经过数十年的积累,迅速填补了这一空白。

2、韩国K-pop文化独具特色。K-pop为了具有全球性输出能力,吸收了Hip-Hop的韵、euro-pop的合唱、说唱和dubstep的电子乐间奏。

3、《江南style》的MV本身没有任何文化障碍,幽默搞笑。

4、舞蹈非常简单易学,容易让人模仿,其形式也可以被再创造,利于传播。

5、音乐中的反复旋律具有洗脑功能。

6、通过YouTube、Twitter之类的新媒体地有效利用,可以让传播更广泛。

7、YouTube上的K-pop原本积攒了大量人气,韩流热潮为《江南Style》的走红做了好铺垫,让大家觉得K-pop是值得信任的文化产品。

8、拥有一个号召力强大的美国经济人。成功打造了贾斯汀·比伯的美国金牌经纪人斯古特·布劳恩与朴载相合作。在斯古特·布劳恩的精心安排下,朴载相以MV中的造型登上了《Ellen Show》、《Saturday Night Live》等一系列美国主流电视娱乐访谈节目,这使得朴载相在国际上的知名度迅速得以提升

美国《哈佛商业评论》总结出了三点原因:

1、没有限定版权。正是因为没有版权限制,用户可以随意上传,使用该音乐编辑自己的MV,让更多的人有机会看到,有机会评论,从而进一步扩散影响。

2、开放,但控制。贾斯汀·比伯的团队曾通过网上投票的方式让歌迷决定其下一站演出去哪里,结果网民起哄纷纷选择了朝鲜。这种意外使得开放的意义完全改变。

3、找到不同文化间的共鸣点。鸟叔吸引人的地方就是在于他是个非常敢于做自己的人,也让他成为一个反流行的偶像。

此外,鸟叔明智地选择了“以国外养国内”的策略。因为在其他国家,用户通过iTunes等网站,每下载一首歌需要花费1.29美元的费用,而这笔钱的70%归歌手所有。

借助于成功的商业模式,《江南style》也让朴载相和音乐相关产业链赚了个盆满钵溢。

韩国《朝鲜日报》报道,“鸟叔经济效应”已经开始体现,唱片和在线下载销售额、广告费、演出费及附加商品等,鸟叔一个人在全球所创造的销售总额至少超过8600万元人民币。

那么,有哪些与音乐相关的产业因此而受益了呢?

音乐的本土价值。韩国音乐内容资源产业协会称,在《江南style》推出的两个月的时间里,下载量达到286万次,唱片销量5.5万张。如果以各种类商品的平均价格计算,整个垂直音乐产业链大约能980万元人民币的收入。

媒体播放器:以美国iTunes为例,下载歌曲的费用一般是每首1.29美元,《江南Style》下载量最少超过50万次,因此收入至少为401万元人民币。

淘宝搭车:在淘宝输入“江南Style”,共搜到12748件宝贝;输入“鸟叔”,共搜到6795件宝贝。产品包括江南Style短袖T恤、太阳镜、鸟叔个性车贴等。有不少商家反映,与江南style、鸟叔相关的产品在很短的时间内就已经排在销售榜的前三名。

手机应用:《江南Style》的火热,使得App Store上涌现出一批相关应用,开发者们想凭借鸟叔的名气积攒一定的人气。这些应用包括闯关类、拍照类、益智类等等。虽然具体的利润暂时还无法统计,但至少是已经博得了移动终端用户的眼球。

当然,《江南style》并没有让所有的音乐产业链有所收获。

YouTube虽然捧红了《江南Style》,4个月的点播量已经超过8.05亿次,然而据Quora估计,8亿次的点击量给YouTube带来的收益仅仅5万美元左右。

虽然《江南style》带来了极大的商业价值,但是这一切并不意味着同类产品可以轻易复制。

资深音乐人钟声认为,《江南style》的走红九成来自意外,而这样的意外也只能发生在互联网时代。唱片公司在推出歌曲的时候,不可能在初期就抓住所有人的偏好,而所谓的网络营销一般发生在后期,即网民的评论、态度,此时再做推波助澜的工作就可以取得事半功倍的效果。

最后,给刻意要创作类似《江南style》这样“神曲”的音乐人提出一些忠告:

1、不可能所有的歌手都走这种风格;

2、相应的作品要有足够的引爆点或基因;

3、市场会出现审美疲劳;

4、市场的消费量不是无限的。

总之,“神曲”只是各类文化娱乐消费中的一种,总体消费仍然会出现多层次及多样性,千万别一窝蜂地刻意为之。

江南Style
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布