移动互联网是在线互联网的什么?
Hotashang Hotashang

移动互联网是在线互联网的什么?

近日,中国互联网络信息中心(CNNCI)发布报告显示,截止 2012 年 6 月底,我国手机网民规模达 3.88 亿,在整体网民中占比为 72.2%,首次超越台式电脑网民数,成为我国网民的第一大上网终端。智能手机的普及,使得移动互联网呈井喷式发展。移动互联网成为风投眼中炙手可热的香饽饽。众多传统互联网抢滩式登陆互联网市场,以免因动作缓慢而使移动互联网“蛋糕”落入他人之口。目前传统互联网公司进军互联网呈以下几种特征:

本文来源:创业家网? ? 作者:@Hotashang

近日,中国互联网络信息中心(CNNCI)发布报告显示,截止 2012 年 6 月底,我国手机网民规模达 3.88 亿,在整体网民中占比为 72.2%,首次超越台式电脑网民数,成为我国网民的第一大上网终端。智能手机的普及,使得移动互联网呈井喷式发展。移动互联网成为风投眼中炙手可热的香饽饽。众多传统互联网抢滩式登陆互联网市场,以免因动作缓慢而使移动互联网“蛋糕”落入他人之口。目前传统互联网公司进军互联网呈以下几种特征:

移植互联网应用

在在线互联网网络上斯空见惯应用如社交网络应用、电子商务平台、搜索引擎、网络游戏以及视频等,如今在移动互联网上都可以看得到。只不过在线互联网上是以浏览器为入口,以搜索、导航或直接录入链接形式进行相关应用。如今移动互联网并不需要通过在线互联网的方式,而是通过在APP STORE这样的数字化商店直接下载相关应用即可获得。

一项应用多种版本

与在线互联网不同的是,目前手机的操作系统并不象在线互联网统一在windows操作系统下。目前手机的操作系统有Android, 苹果IOS,Window NT以及诺基亚塞班系统等。而各个操作系统并不兼容,因此,互联网公司的每一项应用都有可能有好几个版本,以满足不同的系统的需求。

互联网公司做手机

国内互联网巨头纷纷涉足手机制造领域。百度、腾讯、阿里巴巴、小米、盛大、奇虎等已进入或考虑进入智能手机市场。这些互联网公司通过在手机中预置其公司的相关应用,先占据移动互联网硬件入口阵地,借此或扩张或稳固其流量入口,最终争取到在新时代的流量变现能力。

账号互通

互联网公司将互联网应用移植到手机上后,通过技术形式使互联网账号与移动互联网实现互通。以此将互联网的用户成功“着陆“到移动互联网。

在线互联网公司将诸多在线互联网应用移植至移动互联网后,在移动互联网也能使用百度搜索、淘宝或优酷这样的互联网应用。而逐渐也让人产生这样的一种意识,移动互联网是在线互联网的延伸与拓展。换句话说,移动互联网是在线互联网有益的补充。正是基于此,互联网公司们将在线互联网抢用户、抢流量入口的发展思路搬到了移动互联网。从而形成互联网公司造手机,植应用及账户互通等之势。似乎占据了移动互联网用户及入口,就能占据先机,就能实现收入流的延伸。

在线互联网用户与移动互联网用户重合度较高。寄希望在饱和的在线互联网用户后再在移动互联网使实际用户数有质的飞跃不太现实。大多情况下,只是将在线互联网用户随同互联网应用的移植带到移动互联网,有点“勿忘我”的意思。而移动互联网用户流量的增长并不象是实质的增长,倒像是对互联网用户流量的分流。同一个客户因为要考虑到其自身销售费用占总体收入的比重的问题,故在某项应用或门户上投放广告是有相应费用预算,其会在移动互联网与在线互联网之间费用预算应是寻求平衡。因此,互联网公司进入移动互联网市场更多是为了维护现有的市场份额并实现收入流的二度延伸的不得已之举。

如此一来,从客户看来,移动互联网与在线互联网看似并联的两个灯炮,谁亮都行,反正都能亮,能照亮房间;或者买瓦数低的灯泡,让两个一齐亮,虽然暗,但也能照亮房间。移动互联网与在线互联网成为客户的两者选择,客户在预算允许情况下,可以在移动互联网与在线互联网之间做相应的平衡。而移动互联网更象是在线互联网的一个升级版本,更象是一个COPY的互联网。尽管风声水起,但并未发生质的改变。“维稳”成为移动互联网的代名词。

无线与有线适应不同的技术与标准。两者完全是可以独立存在。即使没有在线互联网,无线互联网也可以生活得很好,尽管可能是另一种情景。将无线互联网看成是有线互联网的延伸与拓展,看成是有线互联网的升级版本是受用户习惯性思维以及有线互联网应用的延伸与拓展的结果。这无形之间给无线互联网定义了标准,就象给PC机安装了window操作系统一样。而这种所谓的标准是“人为”定义的,并给人类的思维套上了一层枷锁,从而扼杀了移动互联网的想象力。这样给人一种感觉,脱离了在线互联网应用,移动互联网应用很难发展起来。

无线互联网完全可以脱离有线互联网发展得更好。腾讯公司的微信产品就不是从互联网的应用中移植过来,其完全是基于移动互联网的产品。微信是一种更快速的即时通讯工具,具有零资费、跨平台沟通、显示实时输入状态等功能。支持iPhone、Android、Windows Phone、塞班平台的手机之间相互收发消息。微信更像是私人网络,供人们在好友之间分享内容和信息。目前微信用户已达2亿。腾讯公司计划对微信进行商业化。腾讯正在微信的货币化问题上进行着谨小慎微的尝试,微信推出了“扫一扫会员卡”功能,让许多商家门口摆放微信的二维码广告牌,用户用手机扫描后成为该商家的会员,从而实现销售打折等特权。O2O可能作为未来微信发展的主要方向之一。“二维码+微信”的组合给移动互联网带来耳目一新的感觉。同时,微信通过网页版实现在互联网PC机上应用微信,使微信的范围拓展更宽。

微信的成绩说明了脱离了在线互联网,移动互联网同样可以发展起来。尽管微信在一定程度会对腾讯公司的QQ群、朋友网等社交网络构成影响,但不同的是,微信与QQ群存在本质上的不同,就是微信使群体关系更加紧密,而微信构筑的社交网络能参与到实质的商业活动中,成为商业活动中的一环,而不仅仅是在线互联网上我们所看到的社交关系构筑的仅仅是松散的流量关系。

每个人都知道移动互联网将取代在线互联网代表着未来的方向。但是在发展移动互联网过程中,我们却将移动互联网看成是有无线互联网的一种延伸,一种升级。显然,移动互联网要成为未来的方向,是不能仅仅是简单的移植与升级就能发展起来的。我们不可以把移动互联网与在线互联网看成时并联的两个灯泡,只是两种选择。我们是否应考虑将移动互联网、在线互联网看成是串联的两个灯泡,缺一不可?或者说,看似是并行的两个灯泡,却是分属两个不同的网络?

因此,个人认为,发展移动互联网需要新思维,新应用。移动互联网将会呈现出不同于在线互联网的另一种新格局。移动互联网并非在线互联网的延伸与拓展,也并非在线互联网的升级产品。而是独立于在线互联网的全新网络。

互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布