谣言易碎:诺基亚为何不能投靠Android阵营?
i黑马 i黑马

谣言易碎:诺基亚为何不能投靠Android阵营?

据国外科技博客称,诺基亚近期正在招募从事Linux的工程师,并以此推测诺基亚在未来可能会投奔谷歌的Android阵营,所幸的是,诺基亚媒体公关负责人DougDawson出来及时否认了这个猜测,并称之为谣言。其实笔者在看到这个消息的时候,并未感到意外,毕竟之前这种论调就出现过,只是这次出自较知名的科技博客,所以笔者还是用心读了下,其中的论据除了招聘外,主要还是基于微软WindowsPhone(或WindowsPhone8)的诺基亚Lumia销售不振。但之所以这个论据不足以支撑猜测,是因为该文的作者只看到了决定诺基亚命运的一面。即没有考虑诺基亚转移平台的成本和进入新的生态系统(谷歌Android)的胜算。

从市场表现看,诺基亚选择WindowsPhone生态系统未必是最佳选择,但投奔Android肯定是错误的选择

业内知道,自去年诺基亚宣布与微软结成战略合作伙伴,在未来智能手机中全部采用微软生态系统后,其一直担当智能手机主力的Symbian系统手机是一落千丈。最新的统计显示,诺基亚智能手机的市场份额已经跌出前五,而其Symbian的市场份额已从2011年的第一季度的26%跌至今年第三季度的不足2%。如果算上Lumia的话,其整体市场份仅为4.3%。也就是说在接近二年的时间中,曾是诺基亚智能手机中流砥柱的Symbain在市场竞争中几乎损失殆尽,而换来的只是Lumia2%左右的市场份额。这里并非说如果没有Lumia,Symbian就一定会好,但其过快的下滑速度,与诺基亚研发、市场营销等资源的倾斜不无关系,诺基亚为Lumia付出了巨大的成本,并通过市场份额、营收和利润的下滑体现出来。此时不要说放弃,哪怕是丝毫的懈怠,都有可能让之前的巨大成本付之东流,变成沉没成本。

那么像上面国外博客所言,诺基亚孤注一掷,依毅然投入Android的怀抱就会有希望吗?也许这位博客之所以认为Android还是诺基亚的一丝希望,还是看重了目前Android在智能手机市场如日中天的表现。乍看确实是这样。目前Android已经占据全球智能手机市场70%—80%左右的市场份额,诺基亚投奔Android有符合主流趋势的意味,但只要稍加观察就不难发现,与其说是Android的强大,不如说是三星的一家独大和带动。因为从市场份额、营收和利润看,三星无疑是Android阵营中的“苹果”,而且这个阵营厂商众多,竞争更加惨烈。不要说诺基亚是否具有后发制人之力,就连先发制人的HTC都在Android阵营中苦苦挣扎,这意味着诺基亚进入Android阵营,照样会付出巨大的成本,甚至要甚于WindowsPhone生态系统,因为在Android阵营中,诺基亚的差异化将更难体现,这里先不说诺基亚是否用勇气付出,关键是诺基亚还有什么可以拿出来付出的成本吗?之前的Symbian已经趋近于零,只剩下功能性手机了。但不幸的是,Android阵营手机中的厂商,尤其是崛起的中国厂商凭借成本和近乎于自杀式的价格战不断压低Android手机的价格,这不但会让诺基亚的Android手机争夺市场份额和盈利更加困难,还会让其功能性手机向自身智能手机的转换率比之前Symbian向Lumia的转换更低,也就是说重新付出的成本会更高。

其实在中国智能手机市场,最新统计显示,诺基亚的市场份额已从一年的第三,狂跌至第十,这还是在生态系统差异化的前提下取得的,一旦同质化,又无价格优势,后果可想而知,而中国将成为全球最大的智能手机市场,失去中国市场,对诺基亚意味着什么?诺基亚应该很清楚。

俗话说:两害相遇取其轻。从Lumia目前的市场表现,确实很难给予乐观的评价,但至少这还让诺基亚在与苹果和Android阵营对手的竞争中保持着差异化,且现在诺基亚仍是微软WindowsPhone生态系统中的老大,且受到微软技术和营销等的支持,但投奔Android对于诺基亚来说,不但意味着上述优势的丧失,还会让自己置身更加危险的处境。所以诺基亚已经别无选择,Lumia仍是诺基亚惟一的希望,只是这个希望看起来总是那么的绝望。

Via i黑马 By 孙永杰

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布