网站配色,如何给使用者一点“颜色”瞧瞧?
i黑马 i黑马

网站配色,如何给使用者一点“颜色”瞧瞧?

大多的网页组成都是明亮的背景(通常是白色的)以及黑色的内文,但也有少数的网站是属于暗色系的、或是色彩鲜艳的网页。

但你曾想过为什么有些网页用鲜明颜色、有些则选用白色当背景吗?

这跟使用者的“动机”有很强的关联性。如果把使用者用某个服务的动机,简单用二分法来说,一个是“功利”动机、而另一个则是“享乐”动机,那么:

o 功利动机适合低唤起、高亮度设计

功效被定义为有用的特征或是状态,使用者寻求功效。例如,当你每次在使用计算机时,你可能就有一个功利性的动机在背后,像是协助你算帐更快。

研究显示,属于功利动机的消费者在低唤起环境,会比起高唤醒环境,更容易产生正向认知。唤起程度是指外界环境如何刺激引发我们的感觉,像白色较容易营造低唤起环(较不会刺激我们的感觉)、而红色则容易营造出高唤起环境(刺激性较强)。

举例来说,使用Google 的使用者许多是因为功利动机,像是搜寻资料、观察信件……。所以Google 网站和应用程式主要以白色为主,对使用者而言,身处于低唤起环境,不容易刺激人们的感知,使用Google 服务时会比较轻松自在。

但如果将Google 背景改变成另一种颜色呢,像是红色,会发生什么事呢?

红色将造成非条件生理反应(我们与生俱来的反应),如增加心跳以及呼吸速度,让使用者感到紧张、刺激、兴奋。而紧张(如同红色造成的影响)的感觉会让时间走的似乎更慢。你不会希望Google 设计是采红色色系,因为会让你既紧张,又觉得找资料的时间很漫长!

而让人感到放松,最佳的颜色有蓝色色调、低饱和度的颜色(黯淡的蓝色)和高亮度(含白色成分越高) ,这颜色会降低人们的心跳与呼吸速率,让人感到平静、放松。

像是IBM 的logo 现在就采用蓝色。这样减少刺激、 让人感到放松的好处是让人们更有可能推荐你的网站,同时有助于创造速度感,让等待的时间似乎走得特别快。

o 享乐动机适合高唤起、鲜艳设计

享乐主义被定义为追求愉悦,特别是我们感官上所得到的愉悦感觉。

研究显示,享乐型动机的消费者在高唤起环境,会比起在低唤起环境更加愉悦。

举例来说,像是夜店就是一个真正地为享乐型体验所设计的高唤起环境,那里有着颜色丰富的灯光、音乐和满足你味蕾的饮料,所以夜店的网页通常采用令人感到刺激暗色系组合。

很多时尚以及服饰品牌的网站也都采用黑色,拿Chanel 的网站来说,网页的黑色就非常明确地针对享乐型动机的购物者为目标,用大张照片来展示产品,传达小的事实讯息,这很正常,因为使用者只想要享受产品和网页的体验。

但如果是服饰店的老板,每周都必须去下新的订单呢?要让他们能有效率、不分心地下单的话,可能较适合低唤起的色调。

简单来说,高亮度和低唤起的颜色组合适合功利型网站;相反地,鲜艳与高唤起的颜色组合则适合享乐型网站。

o 网站色调选择取决于使用者的动机

某些情况下,功利动机和享乐动机间的界线,似乎就没有这么明确。像是Facebook 是属于享乐型的任务,还是功利型的任务呢?

读取动态讯息和观看他人的个人资料,会让你有享乐性娱乐的感觉;而讯息和活动部份,则会提供你有效用的目的性需求。

因此,功利主义和享乐主义的二分法,不一定适用每一种情况。不过目前, Facebook 毕竟还是希望让使用者觉得待在上面时间很过得快,待越久越好,所以还是采用低唤起的设计。

现在你对于自己的网站色调采用,有好点子了吗?你的网站是采用低唤起,还是高唤起设计呢?跟我们分享吧!



本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/12/03/rebuzz-web-color/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布