一个悲情主义的大学生创业故事!
i黑马 i黑马

一个悲情主义的大学生创业故事!

本文是一个大学生创业的真实故事,主要讲述了主人公这四年来的一些经历,而故事的主人就是我本人。此文是对曾经创业四年的祭奠,希望对正在创业的朋友一些教训同时能够得到前辈的指点,以及对自己的鼓舞。

2008年,身踹着一千元一个人来到北京上学,开始了自己四年北漂的生涯。农村家中贫困,学费是国家贷款,生活费就是家里带来的一千元。

迈进大学的第一天开始,我就想着怎么在这一千元花完之后赚到另外的一千元甚至更多的一千元。在一位大三学长的帮助下我开始在学校销售奥运福娃,从学长批发一套90元,我售价130元,此后的一个月卖出去100多套,这是我大学第一次赚到4000多元,此后一发不可收,卖过优盘,欢乐谷门票,旅游景点门票。做过考研代理,移动亲情号,回拨号等事情,累计赚到10万左右,2009年父亲突然生病,全部用作医药费了。

2009年参加创业家杂志的年会,遇到很多互联网创业者点燃了我互联网创业的激情。年会过后,终于在10年的三月份自己认为找到机会了,联合其他同学一起创办团购网站碰碰团www.pengpengtuan.com,网站从四月份上线一直到十月份停掉,前期其他人还很有兴趣的做,到中后期一直都是我一个人在支撑,到十月份撑不下去了关掉,这次创业以赔掉一万元和女朋友分手作为代价。

2011年初重整旗鼓,做大学生兼职网站天职网,期间有家投资机构对我们进行投资,在最后投资表决的会议上由于我自作聪明的举动,导致投资泡汤,恰巧我的另一合伙人家中发生重大变故退出创业,导致这次创业嘎然中止,这次创业损失掉五千多元,主要用于网站开发和服务器方面。值得庆祝的是在10年底期末考试期间因为通宵突击考试的自习室中遇到现在的女朋友,一直走到现在。在做天职网期间自己还用wordpress改过一个科技博客网站科技客www.icocker.com上边主要是我喜欢的科技文章,最后因为没有续费而停止。

这两次互联网创业失败对我打击很大,这个期间思想也发生了一些变化,那时候想法转变成考取研究生然后依靠学校公费出国的名额读博。所以在2011年的12月初开始准备复习考研,当时所以的人都认为肯定不会成功,因为研究生考试的时间是2012年1月7号,剩给我的时间仅仅只有35天,本科学习的是法律,所以研究生考试我需要复习六门专业课,政治以及英语,根据我的实际情况我制定了详细的计划,从此每天六点半起床,凌晨一点回宿舍,就这样坚持了一个多月,最终成绩是专业课一109,专业课二116,政治62,英语53总分340分的成绩成功过国家线和学校的复试分数线(我是大学期间为了赚钱基本不去上课的学生),由于不堪忍受研究生复试的肮脏与污垢,依然放弃准备研究生复试,这个决定至今未悔,期间我写的法学毕业论文被评为优秀毕业论文。

2012年4月份后业余做过网站SHOW派www.showpai.cn,我把它定位在垂直电商主做手机配件的,后来因为工作而无暇顾及而停掉。

2012年6月在一家公司工作,期间因为公司某女领导对一位女同事的侮辱而又激愤与此领导平常的种种不是,此时作为此部门唯一一个男性同事,我对此领导的行为很愤怒,然后连续写下几篇文章发送给公司管理层,但是公司CEO偏袒此领导并给女同事经济补偿涨工资了结此事,对此我很失望而且也无法在此公司待下去了,在八月份离职。

总结这几次创业的失败的经验:

第一,团队不稳定,很多成员都是因为一时兴起,感觉好玩才做的,没有能够坚持下去的。

第二,学生经验少资源少,难以获得大的成功。

第三,专业知识不精通,几次创业精通互联网知识的人少之又少,最懂得本人也只是皮毛,而此时有没有人愿意多学习。

这个过程中我的女朋友对我帮助很大,她是我的直系师妹比我小一届,属于才女类型,学习好,懂音乐,懂绘画,很有艺术感觉,比较擅长唱歌,画动漫人物,古筝十级,英语水平高一直是新东方托福部的老师。她在大学中的一切费用也是通过自己的能力赚的,虽然我和她一样,但是她的学业要比我好多了。

从10年到12年在每次创业的间隙,我和女朋友一起做过许多小的项目,累计赚到15万元,这些钱用在了双方父母家中我家占大比例和我每次创业失败损失的弥补上,所以一直没有什么积蓄。比如,2011年我们联合世纪佳缘策划了千年光棍节的活动,女朋友负责内容,我负责宣传,仅用一周时间活动当天规模达到500人,以致今年光棍节很多机构还模仿我们去年活动的内容。

这期间也在清华大学管理学院做过半年助教,请过一号店的于刚,新浪创始人王志东,世纪佳缘创始人龚海燕,酷讯创始人现唱吧的创始人陈华等人到清华做过演讲,分享自己的创业经历。

总结这几次创业自己的优缺点:

缺点:第一,固执,独断专行。第二,带领团队摩擦融合能力差。第三,对他人过于严格。

第四,爱凑整。第五,会出现懈怠懒惰的情况出现。第六,过于乐观。

优点:第一,市场的嗅觉强,第二营销能力强,能够很好的分析问题,第三能够很好的把控消费者的心理需求,第四敢于担当。

对于自己的缺点我一直都在改正,更加值得高兴的事情是我女朋友完全能够弥补我的缺点,我们两个人在一起就成了一个互补性团队。

2012年9月开始新的创业,把创业的方向定位在家纺,9月份我和我女朋友以及两个兼职的同学做了差不多10万的销售额,利润在2万5千元。十月因为家中原因,在家待了半个多月,回北京后和女朋友计划进入淘宝。

11月淘宝店铺开始营业,网址是360momo.taobao.com,淘宝店铺11月份的销售差不多在2万元,第一次做淘宝经验不足,期间没有花过任何推广费用,也没有利用任何宣传手段,同时也没有刷单,完全是在淘宝内部流量支持下做到的,知道这个销售数字很小,但是一直在努力的去做。

由于9月份赚的钱我和女朋友每家都给了一些之后并没有太多剩余的钱做现在的MOMO居家,由于资本小,我们用2千元只能够拿很少的货,而市场上的四件套的花型总是在不断的变化,我们一个月内换了五次花型,所以我们11月的工作就是扫描修图上宝贝,也使得我们没有精力做其他的事情,对于现在的成绩算是合格吧。

事情每一步的发展都是按照我们的计划来的,但是我后来发现你永远不知道在远处会有什么等待着你。就在前几天的下午,我女朋友因为误信电话诈骗被骗一万多元,这件事情对我们的打击颇大,我女朋友属于很纯正愿意相信任何一个人都是好人的那种人,所以很容易被骗,这件事情使她心情极度低落。

这几天我们讨论未来的发展思路,现在的情况难以做大,首先,我们没有足够的资本来扩大规模,第二,市面上的花型变化太快,质量参差不齐。第三,因为没有足够的资本,所以没有自己的独特的风格和特色,难以在市场中立足。

我个人对MOMO居家的思路是:

首先注册公司注册MOMO居家的品牌,入驻现在几大电商平台。

第二,不打价格战,前期做市场上比较受欢迎的花型图案并限量制作自己设计家纺图案依靠微博等媒体推广,形成自己的特色。

第三,后期主做自己设计的家纺产品,树立自己的品牌。我们以觉家纺和慢漫旗舰店为学习目标。

这几天和女朋友讨论的结果就是12月份如果拿到一定的资金支持我们就继续做下去,如果拿不到我女朋友重回新东方做托福教师,我重新找工作。

对于找投资这件事情,我认为对于一个学生和一个刚毕业的我来说可能是很困难的,因为在清华半年助教的过程中,看到很多高校学生拿到一两百万的投资创业的现在都差不多失败了。但是我还是想试一试,可能真的有人愿意赌我们一把,赌MOMO一把。其实我认为成功的可能性还是非常大的,因为首先我们曾经赚过钱,嗅到过钱味。第二,我们做的MOMO居家这件事情虽然比较小但是也已经开始赚钱,如果有人支持我们,我们还是有信心把这件事情做好的。

MOMO居家是我的一份理想,前几次的创业大家可能说我不够坚持,自以为聪明什么也想做,但是这次真的不同了,可能前几次因为还在学校的缘故就是在瞎折腾,在我看来人这辈子除了钱还有其他事情值得我去做,做MOMO居家我希望给我带来的不仅仅是钱,而是我的一个梦想。希望前辈们能够给我多一点的鼓励和指点,难道十年前的你不就是现在的我吗?

可能会有人问,如果失败了怎么办?我想说如果失败了我会在五年之内把投资的本金加同时期银行利率偿还给投资者,这比许多投资打水漂要好得多。之前几次创业我也是这么做的,我从来没有让和我一起做的同学承担损失。希望众多前辈给我们多多的支持。

如果12月份没有资金支持,我和我女朋友会去工作。我女朋友在新东方虽然能够每个月拿到一两万的工资,但是因为工作时间和强度非常大,我希望大家能够帮忙介绍一些像光线传媒优酷这样的视频媒体工作,因为她本人特别喜欢,而我毕竟倾向于360类似的互联网和电子商务公司,希望前辈们多多帮助我们成长。

今天早上送女朋友回家调整几天,我一个人敲下此文,很真诚的请求互联网的前辈对我们多多鼓励和帮助,在此本人表示十分的感激。我个人的联系方式电话18010197745,QQ517545212,新浪微博@刘彦西。谢谢大家!!!

刘彦西

2012年12月3日

Via i黑马 By 刘彦西

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布