11.29以后微信怎么玩?
青龙老贼 青龙老贼

11.29以后微信怎么玩?

“上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂!”——11月29日,对于大部分微信公众账号运营者来说是个黑色的日子,那天朋友圈里显示最多的恐怕就是测试性格和测试年龄两个分享内容,始作俑者是美、蘑,用户玩小游戏,然后分享后看结果,同时推荐关注账号,整个流程多么熟悉,完全是微博上玩的那套,不知道有多少人关注了这两家的微信,有多少人玩了同时分享了这个游戏,之后循环反复,反正我的朋友圈里被刷屏刷疯了……

来源:创业家网 ?作者@青龙老贼

“上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂!”——11月29日,对于大部分微信公众账号运营者来说是个黑色的日子,那天朋友圈里显示最多的恐怕就是测试性格和测试年龄两个分享内容,始作俑者是美、蘑,用户玩小游戏,然后分享后看结果,同时推荐关注账号,整个流程多么熟悉,完全是微博上玩的那套,不知道有多少人关注了这两家的微信,有多少人玩了同时分享了这个游戏,之后循环反复,反正我的朋友圈里被刷屏刷疯了……

下午四点混乱的局面突然戛然而止,张小龙出手了,先是禁止带“测试”两个字的内容分享到朋友圈,晚上8点半微信公众平台后台进行了调整,提供了图文消息的编辑器,用户不再需要预先制作网页链接,直接在公众平台编辑图文消息内容后即可发送,并能为订阅用户带来更快的内容加载体验,原文链接由原来的直接进入变为需用户点击文章内链接进入,朋友圈一键分享和微信号互推都被禁止。张小龙随后在朋友圈内写道:“从现在开始,朋友圈安静了,应该只会看到极少的转帖,前几天太喧闹了。”微信团队一闷棍把大家都打晕了,刹那间无数草根微号、微信导航站灰飞烟灭,美、蘑两家微信账号被封,活动关注的粉丝全部清除。当时我预判此规则导致的结果是导航站的流量起码下降一半,分享朋友圈会掉的更低,后来也得到了证实,拿皮皮微信来说之前每天从微信过来的流量大概有1000多万PV,调整规则后只有四五百万,朋友圈分享掉到只有以前的20%左右,而最受影响的是账号互推涨粉,基本是一夜回到解放前。

白鸦前几天微博上说的“微信接下来会有些乱,信息爆棚;乱的过程是规则建立和习惯培养的过程”,现在微信用行动告诫大家,微博那套把戏已经是玩剩的东西了,别再拿出来祸害人了,该用心搞点新意思了。那么微信接下去该怎么玩?或者说草根站长们、创业者们如何使用好这个目前最具成长价值的移动互联网开放平台?我比较看好以下几个方向:

提供高质量细分内容。微信公众平台的媒体属性还是很强的,你可以把它当做一个手机报来做,只是领域要做到更细分,内容要做到更干货。经过调整,图文消息由原来的标题+图片+外链的方式改为标题+图片+简介+内容(附带外链),流量入口被封了,正文里的一键分享到朋友圈没有了,文章想要被分享难度提高,二次传播的捷径堵上了,运营公众平台的编辑必须精挑细选,提供真正有价值的内容才有可能让用户去点击右上角的分享按钮(而实际上很多用户还不知道这个功能),现在很多公众平台讨巧的做法是在官方后台编辑器里放节选,用户看全文得点击查看原文,这样又回到原来的模式里去了。我在考虑可以尝试自定义回复订阅,做成回复后持续回复(星巴克官号回复一次可以收到多条),即某妹子关注韩系服装的,那么回复某时尚公众账号“韩服”,以后除了接收到每天群发的消息外,还能收到量身定制的内容(其实是持续回复),这样就可以千人千消息,在微信上实现精准推送,另外回复的图文消息是可以直接加链接的,你们懂得。

APP体验版及流量入口。之前有一种观点认为微信平台会是个lite的appstore,甚至可以挑战到apple store。本人感觉还是缺少应用场景,微信+后台确实可以完成很多APP产品的功能,但是有多少人会真的拿微信订酒店、订机票、查天气、查路况?我以为微信可以成为很多手机APP的体验平台,进而成为下载入口。说个场景,手机APP做线下推广时最尴尬的莫过于宣传的再好,因为网络环境用户没法现场下载使用,等用户到wifi环境下通常早就忘记这茬了,现在可以让用户扫二维码关注微信账号,在微信里体验产品部分功能,然后就可以去引导用户下载了,比如最近很火的“微信路况”,其实就是车托帮APP在微信上做的一个简易版,用户体验好了可以直接点击下载。当然你也可以直接做个app推荐的公众账号,花点心思隔三差五的推荐点好应用,会获得不错的收益。

品牌商家账号代运营及营销解决方案。微博微信营销专家石赢已经在微信上掘到第一桶金了,据他介绍之前帮助某国际品牌汽车做的运营案子费用在百万级,以微信为主微博为辅,两个月时间该品牌官微粉丝涨了十几万,从微信获得潜客资料一万人左右(包括姓名、电话、意向车型、预算等),客户非常满意,2013年石赢的飞拓无线已经拿到的年单光汽车行业已经过千万。目前微信公众平台已经有不少粉丝过百万的独立账号,粉丝过千万的账号集群,基本是依靠以前在微博上积累的用户转化过来的,这些账号的推广力度非常可观,而且也因为在以前微博运营中积累的经验和客户,到微信上依然可以爆发新的增长点。虽然现在微信不能像微博那样搞,但是以前微博的营销模式结合微信的特质,还是能做一些新的互动方式,并且有消息说这次微信自己也感觉下手狠了点,后期还是会放开一些权限,只是大家要共同维护好环境。

微信开放接口代开发或行业解决方案。据我所知吃喝玩乐行这块基本是腾讯自己要做的,第三方真要做也只能是做些类似沙县大酒店、兰州料理店等街边小店的服务,但如果把视野放远放大去看,其实需求多了去了,政府机关部门可以搞个微信办事平台,学校可以搞个微信版家校通,医疗机构可以搞个微信挂号问诊,4S店可以搞个微信预约试驾看车,总之基本在微博上做过的都可以到微信上再来一遍,而且因为微信的随身性、LBS、富媒体、实时性,无论是互动效果还是最后结果都要大大好于微博,拿学校来说,班主任以前用短信平台只能发发文字通知,现在用微信的话除了发通知外,还可以用图片、声音、视频等来发送班级生活等,更好的让家长了解孩子在学校情况。

垂直化或区域化的简易搜索。出差到异地,想了解下当地的风土人情啥的,是下载个XXX城市APP方便还是关注这个城市的公众账号方便?欧洲杯世界杯举行的时候,了解最新比赛进程,是下载个XX欧洲杯APP方便还是关注XX欧洲杯的公众账号方便?想查询某个航班实时动态信息,是去下载非常准APP方便还是关注非常准的公众账号方便?对于使用密度不高的信息获取需求,你可以去百度谷歌,但未来更好的选择是关注一个公众账号。

微信个性化增值服务。前几天在微信群里和人闲扯,说起如果4G以后微信的视频通话将来对男同胞非常不利,急需视频背景插件或者其他啥的,为什么你们都懂得……这类增值服务要做收费是很方便的,另外还有搞笑表情、微信皮肤、动态头像、变声、视频编辑、地理位置伪装等等,用户的个性化需求肯定是很多的,而官方肯定是木有办法满足的,机会大大的。

移动电商平台。微信前段时间匆匆忙忙试水了一把美肤汇,反响一般,基本只是一个导流量的模式,电话订购也肯定不会是以后的方向,听说团购不日也将推出。微信除了O2O业务以外传统电商上依然力图有所发展,据官方说这块业务肯定是开放给大家一起玩的,开放到什么程度现在还不清楚,如果只是替B2C网站导个流量啥的,就没啥可玩的啦,不过我认为将来一些淘宝C店卖家会用微信来做CRM,然后就会想着直接在上面卖货,但是微信不是美、蘑之流,估计会封闭出口而让卖家直接在微信上开店,并提供包括支付宝等第三方支付接口,肥水不流外人田,淘宝之所以有那么多卖家关键还是流量大且便宜,如果微信能够在这方面超过淘宝,到时候就有好戏看了。

Html5游戏。今天在微信看到一款HTML5小游戏“青蛙跳跳跳!”,虽然很简单但是玩的人很多,游戏页面上有一个APP应用推荐和公众平台推荐入口,这个算是微信游戏应用的起步,相信将来微信的账号授权机制出台后,会有更多优秀的Html5游戏出现,微信也将成为腾讯继qzone之后又一个游戏流量重要入口,许多游戏开发者肯定可以分到一杯羹,同时也会带动Html5游戏的发展。

关于微信的玩法还有很多我自己也没想到的,但是不管怎么玩请遵守游戏规则,对张小龙来说他只想把微信做好,给用户提供最好的产品体验,商业化并不是他目前考虑的重点,很多商业化的东西如果伤害到了用户他绝对是不会手软的,据说关闭朋友圈的念头都有过,所以大家悠着点。另外关于微信方面的投资,我认为微信会是一个很好的流量入口,同时也是一个移动互联网数据的金矿,创业者可以依靠微信平台快速积累用户,草根站长可以依靠微信平台延续微博的神话,但是要成为一个NB的公司做一款伟大的产品,还是不要跟微信栓死在一起,在淘宝平台上至少现在没见到一个TP公司上市,美、蘑也是坎坷曲折不断。

本来是30号就写了这篇文章,1号参加了@管鹏 组织的微友会与站长、创业者交流,有了些新的想法完善了下,话不能乱说,总要对大家负责……对本文有什么想说的,欢迎微博互动@青龙老贼(传媒梦工场 朱晓鸣 关注移动互联网)。

微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布