中国移动,最具价值的中国品牌?
王根旺 王根旺

中国移动,最具价值的中国品牌?

第三年度BrandZ最具价值中国品牌50强公布,中国移动排名第一,中国工商银行和中国建设银行分列第二名与第三名。调查显示,品牌对中国消费者和企业而言变得越来越重要,科技品牌增长最快,中国品牌加强海外影响力。

来源: 美通社(亚洲)

第三年度BrandZ最具价值中国品牌50强公布,中国移动排名第一,中国工商银行和中国建设银行分列第二名与第三名。调查显示,品牌对中国消费者和企业而言变得越来越重要,科技品牌增长最快,中国品牌加强海外影响力。

受WPP委托、由华通明略公司开展的第三年度BrandZ?最具价值中国品牌50强调查于今天公布了调查结果。今年的50强排名显示,品牌对中国消费者而言变得越来越重要。尽管经济环境挑战重重,强势品牌的表现仍然优于竞争对手和整体股市。

2013年最具价值中国品牌50强榜单

中国也不可避免地受到了全球经济环境的影响,本年度BrandZ最具价值中国品牌50强的总价值降至3202.24亿美元,与2012年相比下滑1.6%。尽管如此,品牌的重要性仍在继续提升。据截至2012年9月的数据显示,BrandZ 品牌50强组合的表现比MSCI中国指数高出11.4%。

今年,中国移动以505.89亿美元的品牌价值继续稳居榜首。领先的金融机构也继续领跑排行榜——中国工商银行中国建设银行分列第二名与第三名。

随着中国消费者在互联网和移动平台上投入更多的时间和金钱,中国科技品牌也取得了大幅增长。百度排名第四,上升了两位;腾讯则从第十名升至第五名。

中国私营企业的品牌建设成效卓著,非国有企业在品牌50强中所占比例从2011年的22%升至27%。

WPP集团The Store公司首席执行官David Roth称:“随着中国经济增长速度的放缓,品牌在消费者选择产品时成为了更重要的考量因素。此次调查表明,强大的品牌能推动中国企业加快增长,随着中国经济逐渐恢复平衡,这一趋势必将进一步凸显。另一方面,中国企业正纷纷寻求海外发展,双方面的影响共同决定了打造中国强势品牌是中国企业取得成功的关键所在。”

华通明略大中华区总裁Adrian Gonzalez表示:“中国企业正纷纷进军国际市场,在国内打造强势品牌的经验能够为这些品牌进军海外提供重要参考。今年的BrandZ中国品牌50强榜单揭示了日益壮大的中国私有品牌群体如何通过有意义的品牌差异化来推动价值增长。”

强势品牌的表现优于整体股市

将BrandZ中国最具价值品牌50强视为一个“股票投资组合”,对其过去两年的表现进行了分析。分析显示,50强的表现始终优于MSCI中国股市指数。截至2012年9月,MSCI中国指数企业的总投资回报率(ROI)为-5.6%,而BrandZ 品牌50强组合的投资回报率则为5.8%。这充分证明,拥有强势品牌的公司能为股东带来更大的价值。

BrandZ 中国品牌50强与MSCI中国股市指数的对比

BrandZ 中国品牌50强与MSCI中国股市指数的对比

新上榜品牌

今年的50强排行榜中出现了四个新品牌。交通银行首次跻身50强,名列第15位,该行成功上榜一方面是得益于金融和品牌因素,另一个关键因素是,其20%的收入均来自零售银行业务——这正是50强排名的重要参评标准。啤酒品牌哈尔滨啤酒名列第39位,该品牌将广告与重量级体育赛事联系到一起,在竞争激烈的啤酒行业另辟蹊径、独创一格。另外两个新成员雅戈尔和森马均为服装品牌,分列第45和49位。随着消费者的口味逐渐转向更显优雅的服装,雅戈尔顺势而上、大获其益;而森马则继续主攻青少年市场,同时还大力投资零售网点及供应链。

克服行业挑战——增长最快的品牌和行业领军品牌

由于国际经济疲软,某些行业面临着日益激烈的国内竞争。尽管挑战重重,但仍有一些杰出品牌实现了价值增长,其中包括:

七匹狼

- 男装??品牌七匹狼实现了??44%的品牌价值增长,在本年度增长最快的品牌排行榜中仅次于腾讯。该品牌将战略重点放在二、三线城市,力图在这些城市成为顶级服装品牌。与此同时,七匹狼还对其业务扩张严加控制。依靠这些举措,七匹狼有效回避了与国外品牌的竞争,也避免了今年令某些服装品牌备受困扰的库存过剩问题。

海南航空

- 来自高铁的激烈竞争和不断上涨的燃料价格令中国航空公司举步维艰,导致整个行业的总体品牌价值下滑22%。然而,海南航空公司却逆势而上,实现了??23%的品牌价值增长,该公司在榜单上的排名也随之上升了五位。海南航空通过推行“客户第一”的战略,凭借卓越的客户服务建立了强大的品牌和良好的声誉,并于2011年成为首家获得Startrax五星评级的中国航空公司。海南航空将客户放在首位,并始终以中国国内市场为重心,这令该公司成为了本年度增长最快的品牌之一,排名位次从去年首次上榜时的第46位跃升至今年的第41位。

格力

- 随着白家电补贴计划于2011年年底结束,家电行业严重受挫,整个行业的总体品牌价值下滑了14%。但格力却成功保持了其品牌价值。该品牌始终以空调市场为业务核心,不仅传达了明确的品牌信息,而且还为顾客提供了丰富多样的机型选择。依靠上述举措,格力占领了中国50%以上的市场份额,并成为全球第一大空调品牌。

中国品牌在海外

众多行业的中国品牌建设者正日益活跃于海外市场,其中既包括国有企业(SOE),也不乏市场导向型公司 [1]。

联想

高德纳数据显示,按销售量计算,联想(第24位)今年已成为世界上最大的个人电脑制造商,其海外收入占到总收入的58%。

腾讯

腾讯推出的微信服务正日益流行。

海尔

海尔开展了一系列提高品牌海外知名度的活动,包括为伦敦科学博物馆提供赞助,以及在美国续签篮球赛事赞助合同。此外,该品牌还大力投资电子商务。

中国消费者品味的转变

对中国消费者来说,品牌的重要性正空前提升,当他们做出消费选择时,品牌发挥的影响力越来越大——这一趋势在一线城市已经成为一种常态,在中国的二、三线城市也日渐生根发芽。虽然各线城市的品牌竞争都日趋激烈,但企业仍有两条路可以选择:甘当一线城市中的小品牌,或成为二、三线城市中的大品牌。七匹狼(第38位)和雅戈尔(第45位)就有效运用了这一战略。

在中国,消费者在做出购买决策时越来越重视品牌的选择,这就为大力开展品牌投资的企业提供了千载难逢的良机。

调查背景与方法

受WPP委托、由华通明略开展的《BrandZ中国最具价值品牌50强》排名调查是业内唯一一项将品牌资产评估与企业业绩分析相结合的品牌调查。此项调查对中国境内的35000余名消费者进行了采访,在此基础上开展了品牌资产评估,同时还对各家公司的财务业绩和经营绩效进行了缜密分析(利用彭博社和KantarWorldpanel的数据),以判定品牌对于推动企业营收、提高企业市值的作用。

中国品牌50强排名参评标准:

品牌所有者须为上市企业

该上市企业必须盈利

品牌必须由中国大陆企业初创

金融机构的参评条件:零售银行业务收入至少须占总收入的20%

中国移动 中国品牌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布