天使投资人给创业者L的一封信
王根旺 王根旺

天使投资人给创业者L的一封信

【天使投资人给创业者L的一封信】你给我电话,告诉了我一个投资人都不愿意听到的消息——现金流断了,然后态度毫无愧疚的跟我说:“这家公司是继续做还是玩完,你看着办。”我当时的回复是:“关了拉倒”就直接挂了你的电话。

来源:新浪博客主 ?社会责任天使投资

爱的创业者L

你好!

昨天晚上我在外地办事,你给我电话,告诉了我一个投资人都不愿意听到的消息——现金流断了,然后态度毫无愧疚的跟我说:“这家公司是继续做还是玩完,你看着办。”我当时的回复是:“关了拉倒”就直接挂了你的电话。

接触你是今年4月的事情,5月决定投资并开始考察,6月正式注资走章程,我记得第一次接触你,你给我的印象并不好,做事情毛毛躁躁,大大咧咧,这不是一个从底层走出来的创业者该有的样子。不过,你很有激情,甚至比我还有激情,这点让年龄比你小的我倍感汗颜,而且你感染人的能力和讲故事的能力还不错,并且在做的事情很符合“社会责任投资”的大标准,于是,当时项目已经进入不少的我们决定对你的项目进行观察,对你的个人能力与素质进行考察。

考察的结果,并不十分令人满意,因为之前你做生意有失败先例,并且身上还背负着不良资产,这笔债务以及你并不专业的团队让人担忧。

当然,在当时考察的过程中,你也给我们展现了你的优势,比如因为你的性格特点——豪爽义气,于是结交了一批能够并愿意帮助你共同挣钱的朋友,甚至能够做到对很多货物先货后款,这对于一个铺货型项目来说,的确是个很有利的条件,你的货物,物美价廉,同样的价格,在你这边买到的绝对是百分之百无工业添加剂。

因为这些有利的因素,我主导者投资方,力排众议,愿意投你,我不仅投资了你,还拉着一些朋友,对你的项目进行考察,并且将满怀期待的储蓄转变成为了原始股权,实现了储蓄与资本的转化。

然而,资本的助推仅仅是第一步,尤其对创业者来说,其实是最小的一步,你要明白,这些钱并不是我们给你的,而是我们投资这个商业项目的,这些钱的用途,我们是要详细考量和规划的。

不是说,你想买电脑就可以直接拿着这笔钱去买电脑,你想请客吃饭就可以拿着钱请客吃饭的。

我们对你的财务,目前来说不管不问,并不是说我们对于自己投资的钱不在乎——要知道,无论多少,这些东西都是现金头寸,真金白银,我们即使用这些资金打水漂还能听见几声响呢。更何况,其实我们的投资金额相对于早起天使来说也并不算少。

我们之所以投资之后没有在财务方面限制你太多给你一些自由度,是基于我们联合投资你项目的几个股东对你的基本信任,本来早期天使投资因为其高风险性所以要追求一个数量上的优势(今年我们就投资了6个项目),我们不可能说每一个投资项目都去细致的进行流程化管理,现金流控制,战略决策帮扶......虽然每个项目我们都配备的有投资经理,但是你也应该明白,我们是资方。有创业者找我们要投资,将自己的项目包装的完美无瑕,说百分之百没有风险,并且对我们许诺可以签订对赌协议,股转债协议等,甚至说要这些钱就是为了壮壮底气,如果你仅仅为了壮壮底气,那请问你怎么能够对我们说这个项目百分之百挣钱呢?我们资方,说白了看的就是投入产出比。

我们,作为资方——即使是社会责任投资这个战略指导下的资方——也绝对是以利润为第一要务的。

我们并不是你团队中的成员,也没有理由在给你注资结束并且前期帮扶你慢慢走上正轨实现扩张之后,每次资金链断掉就给你擦屁股。我们是天使,不是你爹妈。

我们跟投你的价值远远要高于你给我们目前来说的收益。

那这个项目该不该断掉呢?你的公司该不该注销?

我觉得你可以先想好,再跟我联系,不要觉得现在欠钱的都是爷,在我面前一副死猪不怕开水烫的样子。

一个红海类的项目,做到现在这个规模,着实不易,不仅仅是因为作为公司创始人的你下苦力,能力强,还因为你一直大大咧咧的性格——所以说性格决定命运嘛。

这没什么不好,真的,雄心壮志,得到规模化的结果,我作为投资人跟其他外地来的朋友交流投资项目的时候也是脸上有光的。

不过你在做这个决策的时候,并没有听取我们的建议——先走校园——尤其是第一家开起来的店北京师范大学所在的校园,稳固基础之后,再复制,拓展。

你是一个听不进去别人建议的人,这一点,我也不希望你改正了,因为很多人一辈子都改正不了,但是,请你记住,如果你不好好的去克服这个障,那么你个人对于项目的承载力是十分有限的。

毕竟,当一个项目,成为了一个规模化的生意之时,个人的心境,比能力要重要的多,你对自己的反思,我看到的不多,包括之前创业做的事情,你为什么不继续下去呢?请容我猜测,你希望逃避这段回忆么?

回忆是解药,是善于总结人的解药。

如果一错再错,不知总结,这个人是不会有任何长进的。

资金流断了,我们一起来想办法,但是,项目的前进与后退,我们这些天使投资人虽然因为做早期占的股份比例不高,也希望得到一些话语权,毕竟群策群力,胜过单打独斗,这是明眼人都知道的道理。

依然没有放弃你的

一位社会责任天使投资人

创业 天使投资 天使与投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布