李开复:创业者易犯“10错”
王根旺 王根旺

李开复:创业者易犯“10错”

“我知道有些创业者还不太明白,我要告诉他们的是,如果创业者无法避免以下十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

来源:上海商报

李开复说,“我知道有些创业者还不太明白,我要告诉他们的是,如果创业者无法避免以下十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

创新工场上海基地的开业仪式很务实,务实得甚至让一些创业者觉得“受不了”。“好不容易排长队等到自己向风险投资人介绍项目,没料到刚说几句话,就被劝说别创业了。”从青浦区长途跋涉赶来的创业者小旭一脸无奈地说道。小旭被“劝退”的遭遇并非个案,听听创新工场创始人李开复在创新工场上海基地第一堂“公开课”上是怎么说的。“我并不想表达,一个项目失败或者无法启动全是创业者的过失,但如果创业者无法避免十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

  仪式变身投资人见面会

经过两年的发展,创新工场迈出了全国拓展的第一步,出门第一站就选择上海。9月8日,创新工场与上海市人力资源和社会保障局、上海市杨浦区签署战略合作框架协议后,创新工场上海基地于上周五正式开业。

创新工场的开业仪式主打“务实牌”,一场名为“创业嘉年华”的系列活动几乎全都围绕着创业者,为他们提供服务和培训。其中,尤以“风险投资人和创业者对话”的环节最为“给力”。多位国内重量级风险投资人受邀到场,不乏草根互联网投资人蔡文胜、起点创投基金合伙人查立等明星“投资人”。

商报记者在现场看到,挤满会场的数百位本地创业者翘首企盼,排着长长的队伍,等候“心仪”的天使投资人为自己指点迷津,这样的场面就算在上海这样具有创业氛围的大城市也并不多见。

然而,记者注意到,有的创业者即使满腔热血,费尽唇舌,也难撼天使投资人的心,这让一些创业者打起了退堂鼓。但是,如果从另一个角度去观察,这看似令人灰心的一幕其实正体现了本次投资人问诊的“务实”一面……

“过去三年,我看到了创业者面临的挑战。在中国这个环境下创业确实很难成功。”创新工场创始人李开复在次日的“公开课”上说道:“昨天,我们被创业者的精神所感动,我也看到许多天使投资人向创业者给出了最诚恳的建议,甚至劝告有的创业者不要再继续创业。”

李开复说,“我知道有些创业者还不太明白,我要告诉他们的是,如果创业者无法避免以下十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

 提醒创业者易犯“十错”

 李开复表示,第一错“侥幸心态”。创业者堵投资人的门、向投资人群发Email,认为投资人看到邮件就会投资。其实没有这么简单,投资人每天要看数以百计的商业计划书,然后再筛选并做深入调查,不可能让你“侥幸”获胜。

第二错:“拍脑子想点子”。不要认为拍脑子想出的点子就会拿到投资,好点子不值钱。

第三错:“想问题没有深度”。创业者很浮躁,有个点子,马上就写商业计划书、找投资;但见了面,几个问题下来,创业者就被问倒了。

第四错:“堆叠商业模式”。有的创业者喜欢把一系列的“流行商业模式元素”做堆叠,但事实上这让投资人很倒胃口。

第五错:“伪需求”。创业者喜欢把周边人群的需求放大。例如“我老婆有这个需求,我朋友有这个需求”。但这些需求是伪需求,不是创业者从真正用户那里问来的。

第六错:“过分偏执”。极个别创业者为得到投资,以“我得了绝症,你不来看我,我就不活了”这样的偏执话语威胁。这样的情况,就算投资人来见你,但最终还是要看项目。

第七错:“低估创业难度”。创业难,难于上青天。今天即使你得到李开复的投资,进入创新工场孵化,要想成为腾讯、阿里巴巴这样的企业的概率还不及千分之一。

第八错:“故作神秘”。创业者把“点子”当商业机密,与投资人谈条件:“先给钱再说点子”。要知道,创业者是靠执行获胜,不是靠秘密的点子。

第九错:“不诚信”。创业者“盗窃”他人项目的知识产权。

 第十错:“描述不清晰,讲话没重点”。投资人希望,创业者能用一句话概述:“项目情况、用户、市场和团队特色。不要浪费彼此时间”。

创业 李开复
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布