我们需要重兵来经营网站、粉丝团、博客!
i黑马 i黑马

我们需要重兵来经营网站、粉丝团、博客!

好几次,去拜访企业,来了一大批相关的同事,有基层,也有中高阶,坐满了会议室。

身为讲者的我问:“这么多来听的各位之中,有谁的工作是经营贵公司的‘网站’的?”

有时候,视我们讲的题目而定,网站可能换成“粉丝团”。

或,“贵公司的博客”。

然后,就有一只手,会怯儒儒的举了起来,一看就知道是这会议桌上最年轻的那张面孔。

“呃,真的是你?”

她羞涩的腼腆的表情,而??旁边的同事们则露出贼贼的笑意。

“那,贵公司,有多少人力在经营这个网站?”

对面的一排同事,依然面面相觑,还没人回答却先相视而笑,约莫五秒钟后,回答的不是那个年轻的小女生,而是另一个较老练的同事:“唔,‘半个人’。”

啥?半个人?

“意思是‘她’一半时间做吗?”我示意着那小女生的方向。

一排同事笑得更诡异了,欲言又止,又过了几秒钟才又推派一位代表回答,仿佛这是一件极度不好意思回答的事。

“呵,”该代表说:“是她的四分之一时间做啦,然后他(指向另一位年轻人)的四分之一时间帮忙找资料…。”

以上,就是我们拜访公司的时候,经常看到的现象──

那就是:老板从天上下达指令要好好做这个网站、好好做这个粉丝团、好好经营这些…。

但最后,碍于预算,也碍于此事尚未证明任何绩效,因此,无法多请一个人“专职”的全职的全心的来做。

也因此只能请最年轻的来做。

而且是她的“四分之一”的时间来做。

想想,当一份工作交在你手上,而你被赋予“四分之一的工作量”,你会如何面对此工作?

当然是闲置在那边了。

当然是没时间做了。

当然是老半天做不出什么成绩来了。

但老板又偏偏常来问你,办得如何了?

坦白说,你实在答不出来,因为没做多少,也没做多好── 明明不是一份只四分之一就能“搞定”的工作,却交到你身上;然后你却发现,那四分之一的工作竟然是老板最在意的,你其实也想大干一场,却无法支身。

我观察到目前企业对网络趋势的态度就是,所有关于“网络”的部份,都从某一位同事的“兼差”开始。

好消息是,做到最后,尤其是目前我们看到一些对网络狠成熟的公司,几乎都是每个产品一个PM,然后就由这个PM去操作所有“外部”的广告公司、制作公司、行销公司、写粉丝团的、写博客的、拍影片的……。他们真的是这样做的,业绩设定以后,PM就有预算;有了预算以后,就去操作外面的公司。这些公司都活得狠好,事实上往往是市场的前几名;市场上的前几名,都是这样做的。

可是狠多老板无法接受这一点。

不了解为何无法接受?既然网络是接下来的翻盘进步的关键,为何只分配给最年轻的那位员工的四分之一的时间去操心,不愿再多给?

不给足够的时间和资源来玩网络,我们所失去的时间,那“机会成本”(opportunity cost)更可怕!

所以,要怎么“说服老板”?

不知道。

也许,第一件事可能是要先“说服你自己”,有自信自己真的可以做更多事情,然后大胆的和老板答应某一个绩效成绩。

告诉他,前提是:请让你变成一个百分之百的网络人员吧!

— 广告分隔线—

当然,如果还是不行,那──

请给百分之一(这比例依各公司而异)的行销预算来请“外包”。

一个“内”,一个“外”,可能是最强的“组合”。那个“外”的是一间公司,他的产值一定是“超过一个人”,因为它里面有好多好多人;而那个在“内”的,就是一位在企业内部接应的窗口,他什么都不必做,只要做好一个窗口的角色,监控那个“外”的公司,可以产出“物超所值”的结果。

Mr.6团队希望做更多企业的那个“外”的角色,在2013年的新的展望,就是修改我们在“网站经营”的收费方式,让我们更容易让企业变成那个百分之百的网络人员。

若你有兴趣,请填写这张免费报名表,我们可以听听看是否可以协助你目前公司的网站,然后,以一个非常非常亲民的价钱,再不超过你薪水太多的情况下,和贵公司的主管们争取一个帮你做事的预算quota。

从“操作网站”开始,我们可服务的包括但不限以下:

一、如果你有一个购物网站,想要拼业绩,看到业绩成长。

二、如果你有一个B2B网站,希望更多潜在客户来看、填表。

三、如果你有一个一般官网,纯粹需要更多流量(更多人来看)。

我们更喜欢一和二,因为它的目标明确,我们知道我们努力的方向,是和贵公司的营收结合的,这样我们有可能可以帮助到你家老板最“在意”的事情。而“三”的部份,若能给我们除了流量以外的其他KPI,比方说“会员数”亦会更好。我们可以帮您宣传并操作这些网站的转换率,提升销售额。

via i黑马 by Mr.6

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布