中移动敲打腾讯:望其保护客户依法通信行为
王根旺 王根旺

中移动敲打腾讯:望其保护客户依法通信行为

“希望腾讯的业务有更多的发展,但是也希望他们的业务能保护现有的总体环境,保护客户依法通信的行为。”

来源:第一财经日报 作者:马晓芳

“希望腾讯的业务有更多的发展,但是也希望他们的业务能保护现有的总体环境,保护客户依法通信的行为。”

在昨天召开的中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃罕见地点评了一下腾讯,语气中颇有“敲打”的意味。

“比如腾讯QQ对信令(大意是网络通道)的占用很大,一些机制不太适合传统运营商的网络设计,相互之间应该有沟通。全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例的不少,如果没有沟通,没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久,不能优质。” 李跃说。

这番话的背景是,中国移动拥有超过7亿的用户,但腾讯的微信用户也将很快突破4亿。而中国移动近年来收入和利润增长有所放缓。

“OTT(Over The Top,指移动互联网企业绕过运营商发展自己的业务)企业对传统运营商的挤压是非常明显的,他们的这些业务使得我们原来的短信,甚至话音业务,包括国际电话业务都受到了很大挑战。”李跃表示。

成立互联网公司

过去几年,中国移动为了发展增值业务以及各种互联网业务,已经在全国成立了九大基地,分别是互联网基地、无线音乐基地、手机视频基地、位置服务基地、电子商务基地、手机阅读基地、手机游戏及12580基地、手机动漫基地以及物联网基地。

“传统电信业务和移动互联网发展是不同的,传统的服务机构、业务体系不适合移动互联网发展。”李跃表示。

实际上,原有话音业务受到的挑战非常大,话音收入放缓甚至出现负增长,随着固话业务的负增长,移动业务发展也受限。中国移动需要“创业布局”。

“即将成立的是互联网公司以及物联网公司。”李跃透露,“接下来还将组建和企业能力、企业特点紧密相关的专业运营企业团队,推动中国移动面向移动互联网时代的转型。”

这意味着中国移动的九大基地将逐步展开专业化和公司化进程,在此之前,中国电信已经完成了全国三个基地的公司化。

李跃比喻说,如果拿“军队”来做比喻,互联网公司就相当于空军,空军和陆军是完全不同的组织方式,完全不同的工具,完全不同的战略,但是目的只有一个。

他介绍,未来中国移动的九大基地发展方向都是专业化,这是中国移动就专业化还是多元化思考很久之后做出的决定,也就是围绕自身能力,做产业链上下游整合。

中国移动发展移动互联网的举措还包括收购科大讯飞15%的股份,希望借此打造移动互联网时代的语音门户。

  一定会和苹果合作

除了大力发展移动互联网之外,李跃还首次透露,中国移动将发布自有品牌的手机。

与苹果的合作在中国移动的日程之上。李跃谈到,中国移动和苹果从2007年开始就有很多接触和交流,除了技术问题外,双方在商业模式、合作条款、利益分享等方面还有很多需要探讨。

移动互联网并不是中国移动面临的主要威胁,其他还包括虚拟运营以及民营资本的进入。此外,在三网融合的大背景下,国家有关部门即将组建第四大运营商——国家网络公司。

李跃认为,跟国家网络公司直接竞争的,是其他两大运营商,因为中国移动的固网业务很小。

“三网融合是十年前的概念,如果继续原来的做法很难成功,无线宽带、云平台和智能终端构成了移动互联网时代,今天这个时代已经到来,凡是和这个时代不同的做法,必将被移动互联网洪流所淘汰。”他说。

也正是因为这样的背景,中国移动只有采取更加开放的心态才能应对竞争。在移动梦网时代,中国移动一直备受诟病的是:在没法赚钱的时候,会跟合作伙伴合作,一旦业务赚钱,就会把相关业务拿来自己做。“这种时代已经一去不复返了。”李跃说。

腾讯 中移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布