陌陌触顶求变:转型LBS社区
王根旺 王根旺

陌陌触顶求变:转型LBS社区

“2000万用户,10万个群组,日消息量接近7000万。”持续增长的用户,雄厚的资金支持,让陌陌——这家上线1年零4个月的公司,无论从那个角度看,都是2012年移动互联网市场的佼佼者。

新浪科技 张楠

“2000万用户,10万个群组,日消息量接近7000万。”持续增长的用户,雄厚的资金支持,让陌陌——这家上线1年零4个月的公司,无论从那个角度看,都是2012年移动互联网市场的佼佼者。

据华兴资本透露,陌陌科技已经完成B轮融资,两家著名投资机构领投。虽然尚未赚一分钱,但是陌陌的估值已经达到一亿美金。

据陌陌COO王力透露,上线初期月增用户曾大约10万左右,后来慢慢涨到20万、50万,2012年春节前后达到100万,现在大约月增300万用户。不过,如同许多快速成长的移动APP一样,陌陌也开始面临瓶颈,日活跃用户数增长放缓。

从IM到社区

起初,陌陌只是一个拥有简单社交功能的IM工具。打开陌陌,查看附近的人,跟他搭讪、聊天,所有的功能就是这些。

“简单的产品可以容易的切入市场,基于LBS的设计能够让产品有爆点,让用户通过口碑传播快速增长。但是时间一常,这种他说一句、你回一句的交流,就会让用户产生一定的社交压力。”王力认为,陌陌现在产品的丰富度不够,用户可能会觉得比较单调。

据悉,2012年8月陌陌用户数达到1000万时,日活跃用户数也曾出现过增长瓶颈,不过很快升级到2.0版本,推出了群组功能扭转了这一局面。

在王力看来,IM只是引发聊天的开始,不能只依靠IM来承担社交功能。“两个人之间说话是有一定压力的,因为常常需要认真组织语言,聊着聊着就没有内容了,但是有了群组则不同,人在聊天室里比较放松的,而且陌陌的群组基于LBS形成,用户之间可以很容易见面。”

根据陌陌的设定,每个群组必须绑定一栋办公楼、小区或者学校。只有用户确实在此附近才可以找到并加入群组。因此陌陌的群组非常适合邻里、同事之间组织活动,用户可以在群里创建一个活动,群里的人可以报名参加,如此一来,社交关系就可以由线上转移到线下。

“不能帮助人建立线下关系的社交产品就是失败的。”王力认为,社交产品一开始是帮用户找朋友,但是想要留住他们,必须能够持续产生内容和价值。群功能对活跃度有很大的帮助,但是这还远远不够。

他透露,在明年1月上线的3.0版本中将增加多个新功能,丰富好友之间的聊天环境,让好友之间能够产生更多内容和互动。另外,3.0版本将把产品形态转向“基于地点的社区”,将一个地点所有信息聚合起来,做深做透,让用户可以深度参与。

不再提“陌生人交友”了

由于陌陌在好友关系链上没有任何积累,初期使用陌陌的用户几乎全是陌生人之间建立起的关系。陌陌CEO唐岩曾总结说,内心孤独同时又有强烈社交欲望的人是陌陌的典型用户。1949年以来,陌生人之间的道德关系被破坏,陌生人和陌生人之间需要互相提防。中国人普遍偏内向,在公共场合不特别愿意与人交往。

同时,中国拥有非常高的城市人口密度,让基于附近人的社交产品有了生存基础。“人们从陌生到熟悉的过程中需要倾诉很多东西,所以在半生不熟的状态下表达的欲望最强烈。”王力说。

在他看来,陌生人交友的概念比较狭隘,而且让人有一种不信任的感觉,而且把方向定的比较死,对产品来说将越做越窄。

王力透露,下一个版本,陌陌将抛开陌生人交友的概念,以一个全新的品牌的形象出现。“我们从来没有强调说陌陌是做陌生交友的,可能是名字导致了一部分人有这个误解,为了刷新品牌形象,未来我们甚至有可能改名字。”

“陌陌的第一阶段提供的核心功能是解决人们之间认识的问题,在此阶段,陌陌承担了IM的功能。下一阶段将改变人们之间传统的认识方式,基于地点来组织人的关系。让距离比较近,有类似兴趣爱好、志同道合的人能够聚在一起,产生内容、形成门槛,通过丰富的UGC(用户自主产生的内容)和POI(基于位置的兴趣信息)抬高竞争壁垒。”王力总结说。

陌陌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布