创业自闭症:“高端”未必是好事
王根旺 王根旺

创业自闭症:“高端”未必是好事

在北京,招牌掉下来砸到10个人,说不定就有9个创业者。

创事记? ?作者:董焘

在北京,招牌掉下来砸到10个人,说不定就有9个创业者。在北京,招牌掉下来砸到10个人,说不定就有9个创业者。
好多朋友说起北京的移动互联网创业环境都非常的羡慕,“有钱、有人、有气氛,市场环境也很好”。也有好多朋友说起北京来,总觉得北京的移动互联网项目都“太费钱、盈利模式不清晰,但是创业者的胃口却很大,稍稍冒头一点,就有好多人追着投。”

北京的移动互联网会议和沙龙也多的不可计数,人们在各种场合见面,嘘寒问暖、谈笑风生,说着硅谷的新模式和谁家又拿到了钱,当然也会传着行业里的八卦。每个人都拿着iPhone,包里也许还背着一个AIR或者iPad,一会说着专业术语一会儿说着英文。他们关注资本市场的变动,他们了解VC行业里的情况。每一次苹果的新品发布都会让他们兴奋几天,每个登录纳股的故事都让他们反复玩味。他们最喜欢看的是“硅谷同步助手”这样类型的科技类网站,也崇拜这样的人。也许他们不知道门外的世界发生什么事情,但是他们却清楚的知道硅谷的风吹草动。他们相信“时光机理论“,认为在美国这样的”“先进市场“发生的事情一定会在中国发生,他们对从”先进文明“来的使者顶礼膜拜,珍惜他们的每一句话和留下来的每一个神器。

这就是北京,被理想和现实反复冲击的创业者听着那些一夜暴富的创业故事,站在每平方米均价5万人民币的中关村,带着改变世界的梦想,走上了一条不知去向的路。话说海淀西大街的店招牌被风吹掉了,砸到了10个人,其中有9个创业者和一个兼职创业者。也许,哈哈哈,这其中还有我一个。当他们看到地铁里人人都拿着iPhone的时候,相信这个时代已经到来,但是却不知道,如果你站在北京,随便向任何一个方向行进30公里,那世界就已然完全不同。

人说偏执狂才能生存,但是偏执和自闭在早期的表现症状是一样的。他们执拗的相信自己的世界,他们疯狂的执着于自己的判断。这就是创业者的诅咒,他们被丢尽了一个深井里,能接触到的只是其他创业者和其他投资人,能看到的只是北上广深这样的一线城市。在这样的世界里,他们反复增强反复放大自己的理论和经验。

这,就是创业者的自闭症。可是,真正的自闭症不会让人马上死掉,创业者的自闭症却随时会葬送整个团队!

如果你身边也有着这样一意孤行的创业者,请好好照顾她,他不是固执,他只是生病了。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布