2012通信行业裁员大盘点
王根旺 王根旺

2012通信行业裁员大盘点

全球经济自金融危机以来,受困于欧洲债务危机和新兴经济的不振,就一直没能抬起头!根据彭博的数据,从2008年至今,欧洲银行业已经裁员近30万人。不少经济学家预言,世界经济有可能二次探底,IT、电信、汽车被认为是下一轮的受害者。果不其然,由于通信IT行业新厂商不断加入,竞争激烈,超低价自杀式市场策略导致全行业利润低微。大环境不振+内部互相厮杀,2011年下半年以来,通信IT行业可谓陷入严冬。特别是几家设备商均被困在漆黑的隧道里自行摸索,依然难觅那缕从隧道尽头传来的光亮。

本文来源:北极星电力软件网

全球经济自金融危机以来,受困于欧洲债务危机和新兴经济的不振,就一直没能抬起头!根据彭博的数据,从2008年至今,欧洲银行业已经裁员近30万人。不少经济学家预言,世界经济有可能二次探底,IT、电信、汽车被认为是下一轮的受害者。果不其然,由于通信IT行业新厂商不断加入,竞争激烈,超低价自杀式市场策略导致全行业利润低微。大环境不振+内部互相厮杀,2011年下半年以来,通信IT行业可谓陷入严冬。特别是几家设备商均被困在漆黑的隧道里自行摸索,依然难觅那缕从隧道尽头传来的光亮。

当08年底金融危机爆发时,业内弟兄们绝对料想不到今日这般田地:包括上游运营商在内,整个通信业之不景气正如多米诺骨牌般慢慢倒下,一直到各大设备商门口。为了生存,包括诺西、华为、爱立信、阿郎、中兴在内的设备商不得不消减生产和研发规模,裁员以压缩运营成本,为的是挨到“天明”时刻。在此发各家裁员总结,其中不乏砍掉10000人以上的骇人听闻之举。

第一名:诺西(NSN)裁员17,000人。在2011年严重亏损后,2012年第一、 第二季度依然大幅亏损,其中第二季度亏损接近3亿美元。为了生计,NSN全球CEO苏立在二季度宣布全球大裁员17,000人,消息公布后令人咋舌。NSN在今年3月在华裁员360人之后,一个月后再次宣布削减在华客户运营、产品及职能部门约340个岗位。7月NSN在化裁员达到了一个小高潮,主要裁员对象是来自于其收购的原摩托罗拉无线资产中的人员,也就是后来人尽皆知的“摩托罗拉裁员门”事件,超过1,300人被迫走人。诺西的高达17000人的裁员可谓“空前大缩身”。

第二名:中兴(ZTE)裁员11,000人以上。排名第五的设备商ZTE,受困于自己种下的“低价占领市场”的策略,在光景好的年份日子还能过,可是一旦遭遇这么大、这么久的全球萧条,对于它来说,就是毁灭性的压顶打击了。不出所料,公司第三季度宣布高达17亿人民币的巨幅亏损,这也逼迫它举起裁员的斧头。据说,ZTE今年全球裁员比例高达15-20%,总数超过11000万人,今年在中国新招的3000名应届生不能转正的都被裁掉。目前超过10%的员工被降薪20%。

第三名:华为(Huawei)裁员超10000人。

华为在过去几年内凭借年轻人的战斗力、低价市场策略和“狼性”企业文化的激励,在非洲、欧洲、亚洲市场上收获不小。然而,华为在员工规模上显得有些冒进,人员总数已经超过14万,并在设备、企业网和终端等多条战线上全线出击。然而,天有不测风云,面临50年一遇的全球经济大萧条,即使华为也不得不调整战略,压缩阵线。华为内部消息称,教主任正非最近内部讲话的核心思想是“精简机构、精简流程、精简人员”!这番任主讲话也拉开了华为大裁员的序幕。虽然华为一直避免公开裁员消息,不过没有不透风的墙,互联网上多方消息源均称2012年华为裁员在10000人之上。华为的裁员力度其实远远大于国外通讯设备商。

第四名:思科(Cisco)裁员近10000人.

作为全球IT的龙头,思科也没能幸免,在通信设备商们纷纷瘦身的同时,思科在2012年7月份宣布裁员近1万人,占公司总雇员的14%。实际上,思科从2011年初开始执行一项削减10亿美元运营成本的计划,旨在使公司变得更为精干和更有效率。当时,思科宣布公司计划裁减全球员工总数的15%。思科最近的财报还是不错,看来断臂求生也不乏是一种策略!

第五名:诺基亚裁员近10000人。

到2013年底前,将在全球范围内最多裁员10000人。诺基亚在一份声明中称:公司将继续专注于其智能手机和功能手机提供的独特体验,其中包括重点发展地理位置服务。关于诺基亚真是没什么可说的了,默默祝福吧。

第六名:阿朗 (Alcatel Lucent) 裁员5,500人。

阿郎的运营总体好过诺西,虽然2012年前6个月还是亏损超出4000万欧元。为了应付经济不景气和自身业务量下降的挑战,公司管理层宣布今年全球裁员5,500人,其中包括中国市场的800多人。据媒体报道,受困于经营压力,这家设备商去年已经裁员3000多人。

第七名:爱立信(Ericsson)裁员3000人。

今年上半年在北美已经把老北电的人裁得差不多了,大约1400人,话说这招跟谷歌挥刀砍摩托罗拉旧部的手法如出一辙,只不过瑞典人还是没有硅谷的心狠手辣。爱立信今年第二财季利润下滑62%,第三财季下滑了42%,略有止损。公司CEO曾发言说削减成本有功,还将继续削减成本。果不其然,爱立信于11月7日宣布在瑞典裁员1550人。近日传出中国区将把成都和南京的硬件研发转移到北京,涉及数十人,也算是变相裁员。

第八名:德州仪器:全球裁员1700人,退出消费智能手机芯片市场。全球最大的数字微镜芯片(DMD)供应商美国德克萨斯仪器公司(简称德仪公司)计划在全球范围内裁员1700人,约占该公司全部雇员总数的5%。声明中说,这次裁员将使公司更加专注于嵌入式系统芯片的研究开发,公司将不会在智能手机芯片开发方面冒更多风险。

还有一些,与通信有关的厂商:

索尼:连年亏损的索尼10月再次宣布将裁员2000人,并关闭一家工厂。实施在日本、美国和欧洲市场,以销售机构精简、销售及营销相关组织机构资源优化为主的举措。

RIM: 裁员5000人。这一轮裁员过后,RIM 的员工数将只剩下 9000 人,不到 RIM 颠峰时期 20000 人规模的一半。

惠普:计划到2014年财政年度裁员27000人,占其员工总数的8%。

各大厂商轮番裁员,这个冬天一派肃杀声啊!其实,大公司为了企业生存和为将来计,裁员也是不得已之举。所谓:今天的退缩是为了明天更好的出击呀。至于哪家能熬过“韩东”,也是管理者们需要仔细思考的重要课题。

对于咱们这些小楼楼来说,套用开复体安慰一下大家:第一,要避免被裁,应进行预防性的“自救”:尽量选择现金流充足、历史记录良好、财务报表良好并经过考验的公司;第二,尽量选择公司里最核心的部门;第三,在公司注意沟通,提高情商,学会适度推销自己,在不过分邀功的情况下,让人知道自己的贡献。

真正的裁员来临时,低资历、低晋升潜能、业绩无法与其高薪形成正比的员工肯定是被裁的首选。因此,平时就要清楚自己的业绩处在公司的大致水平,做市场的员工可以换岗到销售部门做几年,做研发的员工也可以尝试在市场部门工作。在一个公司做过的岗位越多,适应性越强,裁员时越有可能被留下,一起熬到春天来临

裁员
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布