专访:Jason Warren设计的幼儿游戏app!
i黑马 i黑马

专访:Jason Warren设计的幼儿游戏app!

Jason Warren 是目前台湾创意工场(TMI)的驻点创业家,17 岁开发出第一款游戏,创办过几家软体和硬体公司,参与过早期Windows Mobile OS 开发,也曾在Motorola、Audi 等公司担任产品经理,后来加入HTC,是直接向执行长周永明汇报的高阶主管之一。今年五月他离开HTC,之后经过介绍参加台湾创意工场的EIR(Entrepreneur in Residence)计划(现已更名为“创业领航计划”)。

创业领航计划是目前台湾创意工场力推的计划之一,台湾创意工场合伙人兼CEO Lucas Wang在博客上写道:

到底什么是EIR?网络说明很多,对我们来说,就是有创业想法,可以自组团队,有部份经历的个人,在还没有完全选定一个产品或模式去执行时,TMI 欢迎他先来我们这坐坐。EIR 可以跟我们??开所有的会,看所有的案子、参加讨论、协助已有??团队。TMI 提供六个月的基本开销,让他可以好好规划与招募人员。

上个礼拜Inside 有机会访问台湾创意工场目前的驻点创业家Jason Warren,请他跟我们聊聊台湾的创业环境与他们团队的新作品——幼儿游戏app“Sticker Games”。

Jason 认为台湾的创业家与世界上其他出色的创业家有许多相同之处:强烈的创业动机、极富热情、认真工作…… 但是在市场开发和生态圈上的差异则较为明显,他认为台湾的创业环境相对而言显得较为封闭,在一些创业点子点子的规划、执行上有时会会自己闷着头做,比较跟不上世界的脚步。而他担任EIR 就是希望能够以自己的经验来协助这些在台湾创意工场的创业团队,彼此激荡出更多的火花。

Jason 和他的团队最近开发出一款iPad 幼儿游戏“Sticker Games”,是针对2-5 岁学龄前儿童设计的拼贴、拼图游戏。游戏中负责与幼儿互动的两个要角是邦妮(兔)和贝儿(熊)。他们的游戏在十一月下旬推出后曾进入不分类排行榜前100 名。

瞄准幼儿游戏市场

除了因为自己也有小孩之外,Jason 解释,幼儿游戏app 市场其实有很大的潜力,尤其这类app 需要解决的问题跟其他app 很不一样,是个有趣的挑战,由于使用者是小孩,他希望能为世界带来正面的影响(positive force for the world)。

设计

其实一开始我在试用Sticker Games 的时候感到非常困惑,因为游戏只能一路玩下去、没有选单、不能选关卡、不能退出目前的游戏(只能直接退出app)…… 实在不能算是好的UI 设计。后来我到TMI 请教Jason 为什么这样设计,他解释:“因为那对幼儿来说不直觉,他们也不识字,这样设计最好。”

  

游戏灵感来自纸胶带

“小朋友只会想要一关一关接着玩下去。”支撑Jason 设计理念的并非只是推测。他们团队确实找来了许多小小测试者,也就是学龄前的小朋友进行测试。

除了游戏设计,声音也是幼儿游戏互动体验的重要环节。Jason 透露,为邦妮这个游戏关键角色配音的人就是“航海王”动画的配音员之一。

如果小朋友一路玩下去,就有机会收到Sticker Games 寄送的实体贴纸——其实这是Jason 所做的另一项尝试,他们计划让虚拟角色成为实体。

为角色建立故事,让他们成为品牌

我们知道无论迪士尼、星际大战、航海王等动漫品牌,周边商品的销售的是营收的大宗,迪士尼甚至有自己的主题游乐园。Inside之前也报导过Angry Birds和Cut the Rope等app让游戏角色走出萤幕,跨入现实的经营策略。Jason的计划也是如此,除了实体贴纸,他希望将来能能让邦妮跟贝儿两个角色出现在玩具店中,成为幼儿喜爱的绒毛玩具。

而且,邦妮绒毛玩具不只是设计让小朋友拿来抱的,还能与iPhone 结合带来新的互动体验——让绒毛玩具不仅会说话,甚至出现表情的变化。

正在开发iPhone 版

Jason 秀了一下iPhone 与邦妮结合之后的互动方式,除了iPhone 赋予绒毛玩具声音与表情动画,当然还有重要的互动方式:触控。

Jason 解释其中一个互动方式就是邦妮会对小朋友说:“我肚子饿了。”这时小朋友可以拿“蔬果”给邦妮吃,也就是将道具拿去碰触邦妮的脸(也就是iPhone 的萤幕),可是邦妮要怎么辨识小朋友拿的是胡萝卜还是苹果呢?有人可能会想到利用iPhone 的前置镜头做影像辨识等等,其实没有这么复杂。多亏Apple 的多点触控设计,Jason 的团队可以藉由不同的数量的触控点(以及触控点之间的距离),来让iPhone 做出判定。

营销由于是幼儿游戏的app,除了一般常见的广告方式,Jason 还举了几个我们在一般app 上不常见的行销方式:

剧场/街头“快闪”剧场:主角当然就是邦妮与贝儿,Jason打算选定幼儿与父母常去的地方,利用街头小剧场的方式引起幼儿(还有父母)的注意,“关键在于时间的掌握,不能太长,但也要能让小朋友留下印象”。

与幼稚园合作:既然瞄准幼儿游戏市场,与幼稚园或托儿所合作自然是个不错的宣传方式。

未来的目标与发展

Jason 的目标是先让Sticker Games 可以留在付费app 排行榜上,然后再扩张到亚太地区其他市场,最后才是全球市场。选择先做台湾市场的理由与Jason 对游戏与实体周边商品的策略有关,无论寄送贴纸或是销售实体玩具,在现有的资源下都必须从台湾本地市场出发。Jason 也向我们表示欢迎精通游戏开发者、游戏设计师加入他们的团队。

值得注意的地方在于,Sticker Games 的定价是新台币90 元,这对家长而言并不算是很高的定价(市面上许多幼教产品价钱远高于此),但我们知道在付费app 在台湾单一市场能产生的营收有限,因此实体化策略对Sticker Games 来说应该会是关键。然而,若要快速让小朋友们认识游戏中的角色,有什么方法会比“免费”更快呢?这是我们的疑问。

via i黑马 by Inside

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布