【抄本质】云时代到来,你必须知道这三个趋势!
i黑马 i黑马

【抄本质】云时代到来,你必须知道这三个趋势!

资料储存技术在短短十几年经历了起伏更迭,当年用卡式录音带、各种尺寸的磁片到后来的光碟,仍像昨日般历历在目。忽然,散落各处的资料、照片、音乐有了一个如琼瑶小说般诗意的去处——“云端”。

不过,如果云端只是个像储藏室般的存在未免过于无聊,它的迷人之处就在它可以与我们的生活息息相关,充满人性,除了影响了我们的生活习惯,也为业界带来不小冲击。

跨云端平台服务外挂程式开发平台Filepicker.io联合创办人达斯(Anand Dass)观察也预告了云端储存的趋势及可能性,提出以下三大观点:

当云端硬盘与APP邂逅

云端科技近来出现一种有趣趋势,不断地与人们每日接触的消费者网络应用程序(Consumer Web Apps)整合。几周前,应用程序市场传出两大消息,一是Gmail与云端硬盘Google Drive整合,二是云端储存服务公司Google Drive也宣布推出Dropbox Chooser。

Gmail 整合Google Drive后,使用者将可以直接在附件中插入GDrive中的档案连结,再直接以Gmail传送,可附加的档案最大可到10 GB,远比传统附件限制大了400 倍(原本只有25 MB),对于需要以电子邮件传档案的用户来说真是一大福音。而有了Dropbox Chooser,网络开发人员可以从这款APP直接存取在Dropbox里的图片、文件和影片。

这股潮流值得注意之余也让我们不禁想问,这对企业、独立开发商和使用者又有何影响?

本地储存的丧钟响起

不管是Dropbox还是Google Drive,都代表了储存空间与网络APP结合,越来越多的使用者将资料存放在云端平台,预示本地储存(Local Storage)的大限将至。

你曾注意过吗?脸书(Facebook)已经成了很多人的照片存放硬盘,工作资料都存在Gmail,生活大小事都写在Evernote,Google Docs、Box、Alfresco和Office Live成了许多人的资料夹,连Youtube 或Vimeo都记得你爱看的影片,你所在乎的点滴、片段、记忆通通都飞上云端了。

现在使用者可以直接从APP中获取资料,连带也将影响使用者的行为模式,不需到储存平台找资料,这种无缝式转换平台的使用者体验,无疑将改变在网络上的资讯分享量。

互通性是关键

云端市场有Dropbox、Google Drive、 Microsoft、Box、Apple等厂牌百家齐鸣,分裂的市场也让使用者将资料分置各平台,这时平台间的互通性就变得相当关键。

跨平台的网络与移动APP须具备“传参数”(Pass by Reference)结构特性。简言之,这种结构让平台与平台间以参数替代传送档案本身(如传送网页位址URL而非档案本身),省去使用者转“来回奔波”的麻烦也更有效率,开发商与企业开发软件时也轻松许多。

总的来说,云端硬盘遇见APP的那刻,变革已经开始。达斯认为,随着互通性的概念不断演化,未来我们将能够在云上随心处理档案,“上传”、“下载”可能终将成为历史名词。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布