能在屏幕上变出实体按键的触摸屏
王根旺 王根旺

能在屏幕上变出实体按键的触摸屏

来自加州的Tactus Technology公司正在开发这种触摸屏的原型产品。当你想要实体键盘的那种感觉时,屏幕上就会出现按键。当你不想要时,它们就会消失。这种新兴技术用一块充满液体的塑料基板和圆柱体储液器代替普通触摸屏最上面的一层玻璃来增加触觉反馈。

来源:创事记 作者:冰岩

能变形的触摸屏:屏幕上变出实体按键

能变形的触摸屏:屏幕上变出实体按键

? ? ? ? 你是否希望触摸屏上的按键摸起来有真实按键的那种手感?来自加州的Tactus Technology公司正在开发这种触摸屏的原型产品。当你想要实体键盘的那种感觉时,屏幕上就会出现按键。当你不想要时,它们就会消失。这种新兴技术用一块充满液体的塑料基板和圆柱体储液器代替普通触摸屏最上面的一层玻璃来增加触觉反馈,从而使得屏幕感觉更像人们所熟悉的老式键盘。

从游戏机到汽车导航,从智能手机到平板电脑,触摸屏在生活中无处不在。仅2012年,就有12亿块触摸屏被制成智能手机屏幕,另有1.3亿块用于制作平板电脑。然而,触摸屏在打字方面造成了一定困难,因此Tactus Technology试图解决这一问题。公司联合创始人兼首席技术官迈卡?雅依利(Micah Yairi)发明了一种包含许多微型管道的多层面板,管道内充满了一种专用油。当致动器收到信号时(例如,用户启动短信应用),它将额外的液体抽入管道,弹性表面上就会升起按键,之后用户就可以轻按按键来输入文字了。输入完成后,面板会自动在1秒内恢复手指滑动的模式。

  Tactus并非唯一一家认识到这种触觉反馈屏幕需求的公司,许多手机上已经有了这种技术的初步版本——即按某个按键使整部手机振动。新兴的设计还包括使振动更加局部化的压电驱动器(苹果公司最近就在这项技术上申请了一项专利)。迪士尼和一家名为Senseg的初创公司正在研究用电极向手指发出轻微冲击来模拟粗糙纹理的技术。

然而,这些技术中,只有Tactus的方法能够让用户在真正按下按键前在屏幕上调整手指的位置,或者不用触发按键就能将手指停留在上面。Tactus正在努力为设备制造商们改进面板外观和创建定制演示。与Tactus合作制作原型的是全球最大的触摸屏制造商之一台湾TPK公司的Touch Revolution(触摸革命)部门。

按键的几何形状可以在生产过程中定制。在平板电脑或者手机上,可以通过软件大致改变显示屏的触摸敏感区域,从而契合按键形状,防止手指触摸按键之间的地方时出现误击。

Tactus公司CEO兼联合创始人的克雷格?西斯拉(Craig Ciesla)期望公司的产品可以在2013年底投放市场。该公司去年融资了600万美元。西斯拉表示:“实际上我们要给制造商一套设计工具。”

本文编译自MIT Technology Review

 

触摸屏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布