最先进半导体设备厂,要定台湾人!
i黑马 i黑马

最先进半导体设备厂,要定台湾人!

今年,台积电、英特尔(Intel)共同投资荷兰半导体厂艾司摩尔(ASML),整个半导体产业要仰赖这家公司设备,才能让半导体制造成本降低。

但很少人知道,撑起ASML竞争力的关键,其实是一群台湾人,过去十年,ASML从客户服务开始,逐步把业务交到台湾人手上,今年底,ASML还要找台湾人才到荷兰,参与最先进的半导体设备研发。

目前,在ASML最高阶的台湾人,是ASML全球客户支援副总裁游智琼,和全球卓越创新中心总监赵中榛。

游智琼十年前加入ASML,这家公司分散在全球三千五百台曝光机的维护,全由他带领的团队负责。

ASML在客服之后,更逐步把制造移到台湾地区,七年前,ASML评估中国大陆、新加坡、韩国、中国台湾地区之后,决定把新的制造中心设在中国台湾地区,这里是ASML第一次在荷兰之外,设立研发、制造基地。

“现在ASML所有八吋曝光机都在台湾生产,”ASML台湾总经理刘兴凯说,这是ASML当年起家的产品,而且ASML还準备把量测设备等产品的全球制造中心也搬到台湾地区。

福利、薪水比照当地人

今年在台积电投资ASML后,连最先进的十八吋设备都要找台湾人才一起研发。

李忠勳就是其中之一,他今年三十岁,今年刚搬到荷兰,负责的项目就和最重要的十八吋半导体机台有关。他会出线,是因为他到荷兰出差时,两次提出和荷兰研发团队不同的看法,两次都证明,他是对的。“荷兰人很有趣,他们喜欢听到不好的消息,”他说,一场会议里,正面、预料之中的消息都会被放在一边,反而是出乎预期,失败的结果会引起热烈讨论。

李忠勳代表一个新阶段的开始,今年底,ASML要在台湾地区找三十个工程师到荷兰定居参与研发,薪水、福利都比照当地人,这一次,ASML在亚洲只在韩国和台湾找人,台湾人才要掌握半导体技术的尖端,机会又多了一个。

Via i黑马 By 商业周刊

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布