【抄本质】移动网的本质:人的移动网!
i黑马 i黑马

【抄本质】移动网的本质:人的移动网!

我们越来越需要思考:移动互联网的本质是什么?一般的认识是,移动互联网是基于手机等移动终端及其联网系统而构成的全新的IT网络。在这种认识下,移动终端和桌面PC端,传统web信息网和新兴的基于通信信息技术的移动网,都分别代表了不同时代的网络底层结构范畴。

但是随着形势的发展和创新的深入,人们越来越感觉到,移动网和PV网之间的融合在深入。一方面,移动终端以Ipad等形式不断走向PC化;另一方面,无论是家庭还是办公场所但有越来越多的PC以无线方式联网而强化了其移动特性。

实际上,移动终端和PC终端除了因为运用发展的客观历史原因造成的实际运用领域和功能特征存在着阶段性的差异,其在形态上仅在显示屏幕面积和体积重量等可携带性等几个有限的方面存在着差异——而这些差异并不是不可填补的鸿沟,同时两者在“数据运算”这一本质功能方面则存在着完整的一致性。

要想理解移动终端和PC终端、移动网和PC网本质一致和终将融合并不困难,移动网本来就是PC网深入发展的产物,是PC网的高级形态。但是,仅仅这样认识还不够深入。移动网,真是是由终端的移动性决定的吗?移动网仅仅意味着无线联网系统吗?答案是否定的。

移动网是将地理空间关系、社会空间关系与信息空间关系紧密结合在一起的“人的联网”,移动网的“移动”属性不是由终端设备的移动性所决定,而是由人的移动性所决定的。

如果全球网络系统只对坐在家里或办公室等固定场所了的人服务,其功能肯定有很大的局限性,因为任何人都随时随地处于运动和移动之中。这决定了PC网必然向移动网转型,也决定了移动网的运用和价值空间必然远远大于PC网。当前席卷全球商业、技术和运用领域的移动化大潮,实质上是一次空前的全球价值爆发。

移动网的本质是面向“无处不在的联系”的全息网,其核心功能决定于人的移动,而不是设备的移动。举个极端的例子,在全息网的强大技术支持下,即便一切终端设备都不再移动,但任何人仍然可以自由移动,随时随地得到覆盖全球的强大全息服务系统的各类功能服务。

由此,我们不难得出三个认识:移动网的未来必然建立于云计算的基础之上,“无处不在的联系”通过“无处不在的数据”而得到更强有力的发掘、整合和利用;

移动网将成为一个覆盖全球、结构、庞大组织紧密的宏观系统,同时面向微观需求与个体发挥更加深入的交互并提供个人以来字全球信息系统的强大力量;

无数信息终端将作为信息公共设施,成为统一的社会化移动信息服务平台的底层构成,以“无处不在的终端”的方式为个人提供相当比重的移动网服务。

因为“无处不在的联系”,人类将走向“无处不在的数据”、“无处不在的终端”的全新的社会化移动技术时代,相应地,人的移动也将因此而更加自由。

Via i黑马 By 博客顺风

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布