最成功的创业者都是20出头的年轻人?
王根旺 王根旺

最成功的创业者都是20出头的年轻人?

20多岁的年轻人能创办出成功企业的最主要原因就是,他们没什么可以失去。这些年轻企业家们都曾蜗居在学校宿舍中,天天吃着泡面。那个年纪的他们没有房贷、车贷压力,也无需维持某种奢华的生活方式。

 

? ? 来源:福布斯中文网 作者:Brock Blake 译:唐昕昕

说起创办一家成功的公司,大多数投资者和商业专家们都更青睐于有着丰富管理经验的团队。他们认为,那些组建过团队、编写过商业计划书、开发过产品以及编制过损益表的人——简而言之,就是那些“有成功经验可循”的管理者们——才更容易成功。

你也不能说他们有什么错。熟才能生巧,有过往的经验才能从中学习并不断提高和成长,生活如此,创业也如此。押注在这些经验丰富的团队身上至少可以获得稳妥的回报,运气好的话还会不错,但真正要能拿下“大满贯”,还得靠那些年轻、经验不足的20多岁的年轻人。

是的,没错,我是说20多岁的年轻人。

教科书不会这样写,风险投资人也不会这样说,当然,MBA课程就更不会这样教你。

我知道,有人会说,因为我自己是在20多岁的时候创办了Lendio公司,所以才会有这样的偏见,但不妨先来看看这些事实:

一些最成功的创业者和他们创业时的年龄:

谷歌公司创始人:谢尔盖·布林(25岁)和拉里·佩奇(25岁)

  苹果公司创始人:史蒂夫·乔布斯(21岁)和史蒂夫·沃兹尼亚克(26岁)

  微软公司创始人:比尔·盖茨(20岁)和保罗·艾伦(22岁)

  Facebook创始人:马克·扎克伯格(20岁)

  沃尔玛创始人:山姆·沃尔顿(26岁)

看出什么规律来了吗?是的,他们都是在20-26岁之间创办了这些最成功的企业。

20多岁的人没什么好失去的

  20多岁的年轻人能创办出成功企业的最主要原因就是,他们没什么可以失去。这些年轻企业家们都曾蜗居在学校宿舍中,天天吃着泡面。那个年纪的他们没有房贷、车贷压力,也无需维持某种奢华的生活方式。

相反,对于那些年长的、经验丰富的企业家们来说,要创办一家公司,就得有瞻前顾后地考虑很多。一般来说,在职业生涯的这个阶段,他们都已拿着丰厚的薪水,住着高档的社区,开着豪华的轿车(或许每个月还有车贷),若是他们的配偶决定白手起家开始创业时,他们就不得不面临一个非常严峻的现实,那就是他们有可能会失去这样辛辛苦苦奋斗而来的舒适安逸的生活。所以,当这些经验丰富的企业家们规划着要创办一家成功的公司时,各种现实的考量就会接踵而至,他们就不可避免地去思考如何对冲风险、去精心规划公司的每一步,而这样也就令他们更加地保守。

 20多岁的人能全心投入、孤注一掷

正是由于没什么可失去,年轻的“菜鸟”创业者们才能以一种完全不同的思维方式来解决问题。没什么风险,也无需对冲,他们头脑中唯一考虑的就是如何用最好的方法去解决具体的问题。而且幸运的是,他们还有充沛的精力去焚膏继晷,夜以继日地工作。

“我在20多岁时,一天假都没请过。一天都没有。”——比尔·盖茨

最后,由于工作时间不长,年轻的创业者们通常都有许多新鲜的观点和看法,这就完全不同于大多数公司董事会中非常普遍的“本应该就是这样”的定势思维。因为,“菜鸟”们的解决方案总是那么的新鲜、有创意而且还十分具有开创性。

如果你现在正值20岁左右......

大胆去做吧!

要实现你的企业家之梦,永远都没有什么最佳时机。拿出勇气,为了目标孤注一掷地拼搏和奋斗,最终你也能跻身上面那份伟大企业家的名单。哪怕最后不幸失败,这也将会是你人生中非常宝贵的一课。

 

乔布斯 扎克伯格
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布