【找灵感】开放式VS.封闭式云端系统,怎么选才对?!
i黑马 i黑马

【找灵感】开放式VS.封闭式云端系统,怎么选才对?!

当企业走进喧嚷的云端运算市场,有人高唱开放式(open source)系统好,但也有人大推封闭式(closed source),两种系统各有其拥护人马相互较量,业界对于孰优孰劣至今也没个定论,但开放与否真的是企业该有的考量?

开放系统与封闭系统

首先,开放系统指的是透过多个可兼容其他方案的供应商,让企业能够组合并建立适合自己的云端系统,满足其特定需求。而封闭式系统则由单一供应商提供系统和工具,在其私有技术上建立一整套封闭的云端架构。

站在消费者端来看,老实说,他们对什么是开放还是封闭系统不感兴趣,反而在乎的是两种系统哪一个才能与他们的IT策略和业务契合。

开放式与封闭式的最大差异:API

建立云端运算解决方案的主要机制,就是供应者所提供的应用程序界面(API),以下说明为什么两个系统对企业获利的能力影响甚小。

以封闭式系统的亚马逊(Amazon)为例,当他更动API时,顾客端可能不知道执行的时间点,顾客通常要等到亚马逊在云端系统上落实改变、发布消息后才会知道,这对使用特定API功能的顾客来说才可能会有影响;相反,开放式系统的客户端可以随时随地追踪系统的最新状况,并自由加入改善功能的行列,不过很少有企业会这么“勤劳”注意系统内有什么更动。

再者,突如其来的彻底革命不太可能发生在亚马逊这样的大企业身上,也许会不断添加新功能,但对企业当前使用的功能不一定有影响;反观开放式系统,企业可以主动参与或发起改变,甚至投入巨资改变整个产品的方向,变动可大可小。

此外,开放式系统有趣的地方在于其自由的环境利于激发竞争,可以快速促进创新,供应商也可从中获利,有不少小公司纷纷到供应商系统上自行建立和提供云端运算服务。Rackspace公司的开放云端Openstack就是一例。

不过,开放式系统基础建立在社交网络内分散个体所花费的时间和精力,所以其创新动能没有封闭统系统来的强大,再看亚马逊、惠普(HP)和微软(Microsoft)等企业,只要认为有其价值,他们能够投资的资金就几乎可以是没有上限,Rackspace等开放派的公司当然也会透入大量资金,但金额比起来可能是小巫见大巫。

笨蛋,问题不在API

看了开放与封闭性API的可追踪性、可变动性和创新性后,可发现两者最大的差异只在API语法,实在很难指出何者略胜一筹。说到底,选择还是必须取决于企业本身的定位和取向,如果你经营的是小型的新创公司,可能必须消耗庞大的开放原始代码,那么开放式系统可能适合,如果是需要稳固解决方案的企业,封闭式也许较为理想,如此而已。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布