台研究生创时间交易 或推首个“卖时间”网站
王根旺 王根旺

台研究生创时间交易 或推首个“卖时间”网站

现代人有的人很忙,忙到没时间处理琐事,但也有不少人有短暂的空闲,却往往发呆而浪费掉,这让团队想到“何不架网站让有空闲的人把时间拿出来卖,帮助没空的人”。

中新网12月11日电 在贾斯汀主演的“时间规划局”影片中,时间就是金钱。台湾成功大学研究生黄冠捷等人,架设“时间交易所”网站,你也可以把时间拿出来卖钱,包括代采购、保母、家教、打扫家务等,具创意的构想获得校内旗胜杯创意竞赛金奖。

据台湾《联合报》报道,黄冠捷表示,网站内容已建置完整,但距离实际上线,还需要进行市场评估,如获利状况不错,将是岛内第一个可“卖时间”的网站。

在电影中,每个人只能活到25岁,之后的时间要辛苦赚来,有钱人可长命百岁、穷人就会马上死亡,剧情将时间与金钱做了巧妙联结。

土木研究所的黄冠捷与企业管理所的吴莹婷等人合组的创意研发团队表示,时间交易所的构想与电影有异曲同工之妙,但早在影片上映前就有。

黄冠捷表示,现代人有的人很忙,忙到没时间处理琐事,但也有不少人有短暂的空闲,却往往发呆而浪费掉,这让团队想到“何不架网站让有空闲的人把时间拿出来卖,帮助没空的人”。

在平台上有空的人可上网登录自己空闲的时段,及可提供的服务内容,包括代采购、保母、家教、打扫家务等,而有需要的人则可上网找自己需要的时段与服务内容。

网站不提供以时间换时间,因为其中牵涉到认证的问题,担心有造假问题,而是以时间换金钱,不一定是学生才有空闲卖时间,一般人也可当做是兼差。

黄冠捷表示,人力银行提供兼差,大多是定期的工作,无法提供零星时段的工作,时间交易所网站可弥补其中的不足。志愿服务也推过类似的概念,以服务时数换服务时数,但同样有认证的问题。

创业 卖时间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布