【挖黑马】豆果网,分享你的切糕技艺!
i黑马 i黑马

【挖黑马】豆果网,分享你的切糕技艺!

专注于美食发现、分享的豆果网成立于2007年。今年1月,豆果网获得盛大千万元首轮融资,创下了垂直类美食互动社区最高融资记录。分别在今年2月和5月,豆果网推出了配套Android和iOS客户端。豆果网的出现为传统的菜谱教学社区开辟出了一条新路,将衣食住行中最重要的「食」带入了移动领域。

对一个吃货而言,一份强大的菜谱是必不可少的。先不谈美食互动社区相比于传统菜谱的社交优势,首先它的菜谱数量应该全,选择应当多。打开豆果网,搜索「宫保鸡丁」这个常见的菜式,我们得到了超过100条的菜谱数量。搜索一般例如「京酱肉丝」,「红烧茄子」等菜式,也能够获得40-80条不等的菜谱,使用户可以多项选择。

搜索最近很流行的高帅富料理「切糕」,我们也得到了5条结果。看来所谓的切糕党多年来潜伏在人间就是这个意思吧…

豆果网的整体页面设计非常简洁明了,采用了偏暖色的淡灰色作为背景,在保护视力的同时使人心情愉悦。菜谱页面的设计融合了SNS基本的分享、收藏元素。菜谱页面右侧列出了上传该菜谱的作者,以及喜欢这款菜的用户,大大的「+关注」按钮令人一目了然。从网页设计来看,豆果网非常注重用户体验,整体的UI十分讨喜。除此之外,一个让用户欣喜的功能则是视频版菜谱。豆果网大部分的推荐菜谱中都带有教学视频,但截至目前作者还没能将任何视频成功打开。

在移动客户端,豆果美食同样在用户体验上下了很多功夫。客户端的初始界面为用户提供了「时令食材」和「近期热门」两个入口,这样的设计可谓非常贴心,尤其是对一些选择综合症的用户而言。豆果美食客户端也有可提高之处,笔者尝试在搜索框键入「葱、猪肉、姜」,系统显示却无法搜索组合食材。希望豆果网未来在搜索引擎上能继续下些功夫。

总结:

作为国内最早的一家垂直美食互动社区,豆果网开启了专注于美食的社交先河。不论是全面的资源,简洁的使用方法,还是好用的收藏功能,都令豆果网成为了一个好的「菜谱」。而相应的分享和「美食日记」等功能,则为豆果网增添了更多「人」的元素,增加了人性化程度。面对越来越多后来居上的美食互动社区,豆果网的优势在于用户黏性和其成熟的模式,会在美食互动社区中继续领跑。

作者: 能嘛

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布