英特尔高管离职,“导体”缺失!
i黑马 i黑马

英特尔高管离职,“导体”缺失!

【导读】英特尔首席执行官保罗•欧德宁将于明年五月卸职,公司董事会称日后可能会考虑外部人员担任高管!

如今市场上对企业领袖展开了激烈的争抢,此时来为公司寻找一位新领导人绝非易事。但目前英特尔恰恰陷入了这种困境。11月19日,英特尔首席执行官保罗•欧德宁(如图)【注1】宣布他将于明年五月卸任,离开这家半导体行业巨头公司——比人们预想中的要早几年。此言一出,业界和投资者都是一片哗然。英特尔董事会声明,日后在填补欧德宁留下的空缺时会同时考虑公司内部和外部人选。

无论谁来继任,都将难以与欧德宁媲美。在欧德宁执掌英特尔的八年间,该公司年度收入从390亿美元提高到了540亿美元,每股收益从1.40美元上升到了2.39美元。但计算机领域风起云涌,英特尔在半导体行业的支配地位也受到了威胁。作为“Wintel”联盟的一部分,英特尔曾经有过一段繁荣发展时期(“Wintel”是对微软 Windows 操作系统和英特尔芯片的简称,大部分个人电脑都仍在使用这两种产品)。但随着人们日渐青睐智能手机和平板电脑等移动计算设备,PC 的销量也受到了压力。

微软和英特尔都对“后 PC 世代”的说法嗤之以鼻。但计算机行业的重心正在向移动设备转移,这是不争的事实。很多移动设备采用的都是英国安谋国际科技【注2】设计的节能芯片。安谋授权高通和英伟达等公司设计处理器,后者又把芯片制造合同转给格罗方德和台积电等制造商【注3】。高通公司是安谋生态系统杰出的代理企业,最近市值首次超过了英特尔(英特尔的收入则是高通的三倍)。

英特尔仍然保有一些显着的优势,包括高超的制造技术和令人敬畏的研发资历。但为了让移动设备厂商采用其芯片产品,英特尔颇费了一番周折。该公司试图通过采用其芯片的超薄“超极本”【注4】等新产品来促进 PC 销量,但这方面的努力并未收到多少成效。这些都可以解释为何欧德宁选择了离职。

过去,英特尔都是从公司内部发掘新任领导。目前企业上层也存在一些有才能的高管,比如首席财务官斯泰西•史密斯和首席营运官布莱恩•克尔扎尼奇。然而,英特尔董事会表示将考虑外部人选,这意味着他们可能会从安谋的圈子里挖人来领导公司,而不是任用现有员工。

译者注:

本文译自《经济学人》熊彼特博客。原文在此:http://www.economist.com/blogs/schumpeter/2012/11/intel

1. 保罗•欧德宁是全球最大的半导体芯片制造商英特尔公司现任总裁兼首席执行官。1974年他正式加盟英特尔,并于2005年成为英特尔第五任首席执行官。2012年11月19日,英特尔宣布,公司总裁兼 CEO 保罗•欧德宁已决定在明年5月的公司年度股东大会上退休,届时将辞去公司管理职务和董事职位。

2. 安谋国际科技股份有限公司(ARM Holdings, plc.),又称 ARM 公司,总部位于英国剑桥。ARM 是 Advanced RISC Machine 的缩写。该公司本身并不靠自有的设计来制造或出售 CPU ,而是将处理器架构授权给有兴趣的厂家。

3. 高通公司(Qualcomm)是一个位于美国加州圣地亚哥的无线电通信技术研发公司。

英伟达(NVIDIA Corporation,台湾与香港官方中文名为“辉达”,中国大陆官方中文名为“英伟达”)创立于1993年1月,是一家以设计图形处理器为主的半导体公司。

格罗方德半导体股份有限公司(GLOBALFOUNDRIES,旧译为“全球晶圆公司”)是从美国AMD公司分拆出的半导体晶圆代工公司,成立于2009年3月2日。

台湾积体电路制造股份有限公司,简称“台积电”或“台积”,英文简写“TSMC”。成立于1987年,是全球第一家、也是全球最大的专业集成电路制造服务(晶圆代工)公司。

4. “超极本”(Ultrabook)是英特尔所发布的一种笔记本电脑类型。比起一般的笔记本电脑,超极本的特色为体积较薄、重量较轻、开机快和拥有较久的电池续航力。“超极本”为英特尔的注册商标。

Via i黑马 By 经济学人 译者:敛刃

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布