【找灵感】自动驾驶汽车将走进你我的生活!
i黑马 i黑马

【找灵感】自动驾驶汽车将走进你我的生活!

“自动驾驶汽车5年内将走进普通人的生活。”

说这话的是Google共同创始人布林(Sergey Brin)。布林2012年9月25日将美国加州州长布朗(Jerry Brown)邀请到Google总部,举行了推动自动驾驶汽车公路行驶试验法案的签字仪式。

Google是从2010年开始从事汽车驾驶研发的。目前已实施了30万英里(约48万km)的行驶试验。因布朗在自动驾驶汽车相关法案上签了字,加州政府预定在2015年之前制定与安全等相关的法规。同样的法案2012年春起已在美国内华达州实施。

以Google发佈相关消息为契机,关于自动驾驶的话题猛然增多这一点,笔者在为撰写『不会撞的汽车』终于要走向普及了”而作采访时,就有了强烈感受。很多厂商都将自动驾驶功能定位于预防碰撞及警告系统的发展方向。

比如,以单眼摄影镜头实现碰撞警报系统的荷兰Mobileye公司的共同创始人Amnon Shashua(该公司董事长兼首席技术长)说了下面这番话。

“我们预定于2016年开始推出当高速公路等堵车时就会自动驾驶的『空手驾驶』产品。估计2018年之前自动驾驶汽车将显示出巨大影响力。”

另外,日本汽车厂商也在加紧开发。日产自动驾驶及自动停车的纯电动车(EV)“NSC-2015”在2012年10月举行的“CEATEC JAPAN 2012”上公开。在自动驾驶上,日产首先设想用于在拥塞的购物中心的自动停车及在非接触供电时的对位。

类似上述“可自动驾驶的汽车”在技术上似已达到了可以实现的水準。但在实用化时,还必须解决诸如法规的修定以及驾驶员的行为识别等多项课题。

“使驾驶完全自动化的系统存在无法使驾驶员持续保持集中力的缺点。在遇到紧急事态时,驾驶员必须要按下停止键,但其集中力只能保持20~30分钟。因此,用来充分掌握驾驶员状态的感测器技术今后将变得愈发重要。”

提出这一观点的是日本国土交通省第5期先进安全汽车(ASV)推进研讨会副主席,筑波大学研究所系统资讯工学研究科长稻垣敏之。是用摄影镜头来监视?用脉搏计来计测?还是根据驾驶员的姿势及驾驶操作来推断?在自动驾驶的热烈研究讨论之中,似要求有优秀的电子技术。

Via i黑马 By 久米秀尚

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布