北大教授力挺茅台:喝三聚氰胺都没事儿
王根旺 王根旺

北大教授力挺茅台:喝三聚氰胺都没事儿

茅台集团今天在贵阳召开媒体见面会,回应对其产品含塑的质疑。

来源:一财网

台集团今天在贵阳召开媒体见面会,回应对其产品含塑的质疑。

在发布会上,北大教授李可基声称,塑化剂的标准本身就是不科学的。他说:卫生部的511函将所有食品中塑化剂含量用同一个简单的数值来规范,本身就是匆忙应急的,是很粗线条的参考,该标准本身是不科学的,或者科学上是有局限的。

李可基还谈到三聚氰胺,他表示三聚氰胺基本是无毒的物质,成人继续喝下去不会损害人体。

2008年,诸多三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。诸多乳企均受遭受此次事件冲击,受到不同程度影响,三鹿则在此次事件中一蹶不振,后被三元收购。

李可基还表示,人类几百万年都没有灭绝,说明人类的排毒、解毒能力实际上是非常强大的。过去一百多年间,各种各样的有毒有害物质,铅、砷、汞、二恶英等等这些物质都是几十倍、上百倍在增加,但是人的寿命在过去一百多年中增加了一倍。所以各种有毒有害的物质我们基本上都应付掉了。因此相信自己,使自己心理得到平衡有利于健康长寿。

北大公共卫生学院教授李可基

茅台集团董事长袁仁国则在会上称,有人想利用大众对食品安全的重视和关切的心理,把一个不是问题的问题,利用和放大食品安全问题,制造公众恐慌,打击中国的白酒行业,损害投资者利益,从中牟利。中国白酒行业有几千年悠久历史和深厚的民族文化,不会因一个事件而停止或者消亡。

袁仁国说:对水晶皇这个人,首先我要感谢他,是他给中国白酒行业提个醒,让企业更加注重产品质量,但我同时要提醒这个人,白酒行业发展了几千年,不会因为一个人的质疑而衰落。

上周末,ID为“水晶皇”的个人博主宣布送检茅台酒塑化剂超标,茅台股价应声而跌。 一贯沉默应对公众的茅台公司连发三份检测报告,自证产品质量无虞。今天再开媒体见面会,回应含塑质疑,力求洗清自身。

被誉为茅台集团灵魂人物的季克良则称:只有疯子才会在酒中添加塑化剂。季克良说,对于外界质疑飞天茅台塑化剂超标质疑,其表示“非常痛心”,“我做白酒几十年,生产工艺我最熟悉。”“只有疯子才会给白酒添塑化剂!”,但是对于外界质疑,其表示可以理解,认为企业发展壮大中总会遇到各种方面的质疑。

季克良在茅台集团工作48年,在他的任期内,不仅完成了茅台股份公司的上市,而且茅台集团总资产也由20多亿元增至300多亿元。

酒业协会秘书长王琦表示,塑化剂含量和白酒档次无关。他说,塑化剂含量和在其中停留时间有关系,和白酒高中低的档次没有关系。

王琦还提到塑化剂标准,他说,白酒塑化剂目前既无国内,也无国际标准。建议政府抓紧制定白酒行业相关标准。

会上,当被问及政府要求企业主动送检的数家企业分别是哪几家、及为什么选择这些企业时,茅台方面简单回答“没必要公布企业名单”。

此外,对于早前所发公告中所展示的塑化剂检测仪器,茅台方面称,仪器在1994年就已投入使用。

茅台今日早间开盘涨1.23%。

茅台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布