2013年科技10大看点:微软能否东山再起
王根旺 王根旺

2013年科技10大看点:微软能否东山再起

12月13日,道琼斯旗下的新闻网站对明年科技产业做了一个看点预测,预测的依据是科技产业 2012年发生的大事件以及行业的发展趋势。比如, 2012年微软发布了 Windows 8,这一新产品明年能否帮助微软东山再起?

来源:搜狐IT

12月13日,道琼斯旗下的新闻网站对明年科技产业做了一个看点预测,预测的依据是科技产业 2012年发生的大事件以及行业的发展趋势。比如, 2012年微软发布了 Windows 8,这一新产品明年能否帮助微软东山再起?。以下为 10大预测

1.苹果停步不前或者是突破?苹果过去 10年以 iPhone、 iPad和 iPod等创新产品获得了巨大成功,其年营收平均成长 40%,净利则增加了逾 40倍。但是,种成长速度不可能永远持续, 2012年度( 9月底止)苹果销售成长近 44%,比两年前的 79%显著减缓。分析师预测本年度的销售成长为 24%。乔布斯去世后,苹果创新减少了,更多的是硬件的升级。明年 iPhone和 iPad能否继续热卖,是否推出其他创新产品,决定苹果能否继续快速成长。

2.PC销售能否回升?受经济不景气和智能手机与平板崛起影响, PC销售持续下滑。而且, Wintel升级拉升 PC销量也失灵了,今年秋季推出的 Windows 8未能拉抬 PC人气。分析师称,消费者要花较长时间适应新系统,要到明年才能看出 Windows 8的影响。

3.微软(以及鲍尔默)能否东山再起? PC市场不振,微软借 Windows 8和 Windows Phone8强攻平板和智能手机市场失利,这都使微软处于劣势地位,微软股价也节节滑落,明年将是微软能否东山再起的关键年。

4.惠特曼能否赢回华尔街对惠普的信心?惠普日前爆出收购 Autonomy价格过高的新闻后,华尔街对惠普在快速变迁市场的竞争能力持怀疑态度, CEO惠特曼愈来愈难说服华尔街,她是扭转惠普颓势的适当人选。

5.谁是欧德宁之后的英特尔领导人?英特尔在快速成长的智能手机芯片市场上处于劣势,备受 ARM等对手的威胁。分析师预期,明年 5月欧德宁退休后,英特尔将从内部选出了解英特尔问题的新 CEO人选,以便带领英特尔在移动互联大潮中重新出发。

6.Facebook能否重获华尔街青睐?Facebook今年 5月首次公开发行股票( IPO)后股价大幅滑落,反映出投资人对 Facebook获利能力的质疑。虽然亮丽的第 3季财报推升 Facebook股价回升,但明年才是 Facebook更重要的考验年。

7.梅尔能否带领雅虎绝地反攻?雅虎今年在新管理团队和董事会带领下历经大整顿,股价自梅尔接任 CEO以后上涨了 17%,明年市场将考验雅虎能否“加速营收成长”。

8.Zynga和Groupon 能否扭转颓势?两家公司去年 IPO后股价都大幅滑落,且目前都面临经营模式转型的挑战, Zynga 明年将推出更多智能终端游戏, Groupon则须开辟团购外的业务。

9.黑莓手机能否存活?采用新平台的第 1支手机预料将在明年 2、 3月推出,明年前 2季是 RIM生死存亡的关键。

10.明年最热门的科技用词是云计算、 Saas(软件即服务)还是 SDN(软件定义网络)?这些热门新用词往往代表科技业的新趋势,和大企业采取的策略。

微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布