【找灵感】数字电影时代:科技和艺术的互相推进!
i黑马 i黑马

【找灵感】数字电影时代:科技和艺术的互相推进!

台湾大学学生会主办的台大电影节,于 12/11 晚上的映后座谈,邀请到制做李安导演的最新力作 <少年 PI 的奇幻漂流>,片中精妙瑰丽 3D 影像的好莱坞知名视觉特效公司“Rhythm&Hues”的国际技术总监 Samuel Nair 和 系统维护专员 Anthonio Chen ,来分享其团队在台中拍摄、高雄制作这部电影特效的经验和心得。

数字电影:科技和艺术的互相推进

如果你有时间,你就可以创造世界。(If you have time, the world is yours. )

<星际大战>导演 乔治?卢卡斯

目前数字摄影技术的蓬勃发展,在电影界中掀起一阵革命,带动整个电影产业迈入一个崭新的数字时代。影片数字化,已经是不争的趋势,越来越多的电影,是靠着数字科技,才得以制做出我们今天在电影中所能看到的各种画面、效果。就像<星际大战>导演乔治?卢卡斯说的,只要你有时间、有热情,你可以创造任何情节所需的画面。使用数字科技得以实现更多电影制作的愿景,因此数字是一种工具,而非电影(film)的绝境。

其中,数字电影创作者的角色很特别,他必须同时同时身兼科技从业人员和艺术家的身分,是非常有趣的组合。除了必须会写程式,又必须有对美感的敏锐触觉,让特效能栩栩如生,而不只是一个强大软体跑出来的结果而已。

R&H 在台湾

今年庆祝 25 週年庆的美国电影公司 R&H ,曾荣获美国奥斯卡 6 大奖项,这次选择在台湾落脚,于台中拍摄、高雄制做 <少年>这部电影的特效。国际技术总监 Sam 分享,他在台湾的在地经验相当良好,他原先以为台湾是以科技、IT 技术出名而已,没有想到还有很多在视觉产业、影像处理的人才,国际化、语言接轨的程度也相当高。

Sam 提到,其实早在实际拍摄的一年前,李安导演就已经和 R&H 工作室有密切的沟通、合作(preproduction work),至电影上映,这部片总共费时两到三年的工作时间。而 R&H 之所以在众多厂商之间雀屏中选、获得制做<少年>这部片的机会,是因为 R&H 以创造毛髮、流体特效见长。

R&H 曾制作过 120 部大型电影,包括着名的<饥饿遊戏>、<铁达尼号>、<魔球>、<黄金罗盘>、<纳尼亚>、<超能失控>等等,是一间以艺术与科技并重的工作室。

R&H 和少年 PI

Sam 在座谈会中分享,制作<少年>的最大挑战,就是创造男孩和老虎的互动。一只模拟的老虎,必须从许多不同的层次,一一往上加成,才能创造出一只活生生、能震慑人的老虎。其顺序是先有骨骼系统、肌肉系统,再加上皮肤,但这还不足以创造出一只栩栩如生的老虎,必须再加上超过 1,000 万根毛髮,并且每一根都必须要独立制作、能独立反应,才能创造出老虎被风吹动、海水打湿的所有细节。

R&H 使用的工具

99 %以上使用 Linux 作业系统

网路上开放原始码(Sam 也鼓励所有在场的阿宅可以跟 R&H 一起努力:P)

程式语言为 C、 C++ 、 Python 等等

Java

MySQL 资料库

硬体的部分则有:

HPC hardware

Filesservers

Playback hardware

Global communication hardware

The story matters.

座谈会的最后,有观众提问:既然数字科技在电影中占据了如此重要的地位,那么导演所扮演的角色又为何呢?不懂程式的导演,如何和工程师沟通?最后是由谁来主导画面?是技术还是导演?而 Sam 的回答是:

李安导演只管出来的视觉画面,R&H 每次接到一部新的电影,就得重头来,看看我们能应用哪些技术、又能进步到哪里,用科技来满足导演的想像。然而,最重要的是,回归到电影的初衷,如果故事不动人,就算特效再怎么炫、画面再怎么美,也没有人会想到电影院观赏。

影片:EXCLUSIVE: Life of Pi's Stunning Effects

Via i黑马 By inside

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布