苹果Mac返美生产 “内包”风潮悄悄萌芽!
i黑马 i黑马

苹果Mac返美生产 “内包”风潮悄悄萌芽!

苹果CEO库克(Tim Cook)日前接受彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)专访时表示,苹果计划明年拨出1亿多美元,在美国制造一项Mac电脑产品。彭博报导指出,苹果主要零件供应商鸿海正设法增加美国生产,因为客户希望提高在美国制造的零件产量,但鸿海发言人不愿针对个别客户或特定计画做出说明。

苹果过去一年内投资在产品生产工具和设备的金额近100亿美元,比起来1亿美元似乎微不足道,但比金额更具意义的地方在于,苹果将部分生产线移回国内是否意味着科技产业已经开始吹起“内包”(insourcing)风潮?

美国设计 中国制造

十多年来,苹果一贯的策略是将制造工厂设在工资低廉的中国以降低成本。中国劳工便宜已经对全球经济产生影响,也使其成为全球制造中心。

不过,美国波士顿企管顾问公司(BCG)资深合夥人席金(Hal Sirkin)花了2年时间观察“内包”现象,发现大笔资金湧入中国并不代表业者就能提高获利。他表示,中国2001年加入世界贸易组织(WTO)时,每个中国劳工的时薪是58美分,之后工资每年以平均15%到20%速度成长。

除了中国工资攀升,生产力也是个问题。席金说,美国劳工生产力是中国的3倍,虽然吸引力还是不敌时薪58美分的中国劳工,但他预测,如果中国工资照前述的趋势增加,加上生产力低,运费昂贵等因素,2015年前在中国设厂的成本将超过国内。

内包风潮 值得期待

内包风潮羽翼未丰,这点从苹果“小气”的投资,以及移回国内生产的是非主力产品Mac就可窥知一二,但这一小步也可视为苹果正为未来奠基,若内包真是大势所趋且带来更高获利,苹果便可进一步继续朝此方向阔步前进。

苹果不是唯一注意到内包潮流的企业,大陆联想集团(Lenovo)虽不是美国企业,但近来也致力在美国总部附近设立制造厂,Google在美生产数位娱乐球Nexus Q,SeaMicro等的伺服器厂商也选择在距离国内市场较近的地点生产。

电子代工厂伟创力(Flextronics)前CEO、私募基金公司Riverwood Capital合夥创办人马克思(Michael Marks)表示,亚洲数十年来提供消费电子产品零件,已经建立了庞大基础设备,要将制造线完全转回美国所牵涉的问题相当複杂。但他也指出,如果企业能将零件组装移回国内进行,便可快速出货以满足国内市场之需求,比起在中国组装后还要等上好几周运送,可让企业更具市场竞争力。

总的来说,内包现象仍待观察,即使制造厂全部移回美国也未必能为美国劳工创造更好的就业前景,且美国没有足够的劳工支撑大型制造厂,但马克思相信,内包的潮流正在成形,将为美国的劳工市场开闢出另一番风景。

Via i黑马 By Wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布