页岩油真的可以拯救全世界?
i黑马 i黑马

页岩油真的可以拯救全世界?

詹姆斯.哈维.康斯勒在他的着作《没有石油的明天》提到:“就在此刻,至少就在数十年内,看来我们势必遭遇全球暖化的第一拳迎面袭来,再被石油与天然气储藏量耗尽这记大幅度重拳痛击。

也许这两拳力道够重,足以让我们稳定的文明社会在下一次冰河时期来临前就倒地不起。”

除了全球暖化,我们不愿面对的真相还有能源危机。1956年时,美国地理学家哈伯特提出石油蕴藏有限论,认为有一天石油产量将达到顶峰,无法再增长,但人类对能源的需求却持续增加,导致供不应求。专家预估全球将于2004年和2015年之间面临石油产量峰值,而产生能源危机。

但页岩油的存在,或许粉碎人类即将面临石油产量峰值的情况。

美国正在进行能源革命

页岩是一种成分较复杂且具薄片状层理之细粒泥质粘土岩。从油页岩之中,可以采出页岩气与页岩油。页岩气是蕴藏于页岩层中的天然气;页岩油则是人类透过裂解等化学变化将油页岩中的油母质转换为合成原油,成为石油的代替品。

国际能源总署(简称IEA)在2011年表示,全球最大原油生产国是俄罗斯。短短一年后,IEA改变判断,认为全球最大原油生产国的头衔将在2020年落入美国手中。

因为美国在“水力压裂”的技术突飞猛进。透过水压将岩石层压裂,释放出藏在岩层的天然气或石油,能相对低成本与效率开采藏于页岩与其他坚硬石块之间的碳氢化合物能源。

美国在页岩气和页岩油的双双突破,成果是IEA预估2015年时美国借由页岩气,将超越俄罗斯成为全球最大天然气生产国,而透过页岩油,美国将在2020年成为世界最大产油国。

页岩油的开采技术,也逐渐受到其它国家的重视,例如日本在今年10月首次挖掘页岩油成功。而中国、加拿大等国家,更早已经在使用页岩油。

从人类使用石油之后,至今约消耗1兆桶原油,而跟据美国《油气》杂志援引专家令人振奋的预测,全世界页岩油储蓄约11兆至13兆桶。

页岩油在此刻的技术突破,让石油用尽的能源危机更晚才会到来,避免我们同时受到欧债危机与能源危机的夹击,对全人类来说是个喜事。

我们必须更爱杜拜

今年页岩油开采技术的大崛起,首先冲击以中东地区为首的石油输出国组织(OPEC)的独占地位。

优点是OPEC将不敢任意高抬油价,因为会受到页岩油出产国的制衡,我们能摆脱近年来油价不断上涨的困境。

而页岩油的开采也将带动就业机会,例如美国产油的北达科他州、奥克拉荷马州、怀俄明州和德州等地的失业率都低于全美平均值的7.8%,其中,北达科他州失业率为3%,奥克拉荷马州为5%。稳定甚至低价的能源投入市场后,更进一步能鼓励经济发展,企业能用较低的成本创造较高的产值。

另一个不确定好坏的影响,则是页岩油的出现,冲击全球地缘政治格局。

首先,中东的政局对美国已经逐渐的不重要。以往美国为了确保原油供给到美国本土的路线畅通,极为关注中东的和平。但随着美国页岩油开采数量增加,可望自给自足的情况下,降低介入中东政局的动机。

但亚洲地区依然仰赖中东的原油进口,例如2011年中国对中东地区原油进口依赖达到51.2%,而估计2013年中国石油对外依存度将达60%。而台湾地区、日本、韩国的仰赖程度更是七成以上。

当美国势力逐渐移出中东地区时,我们需要更爱杜拜,祈祷中东地区的和平。亚洲的国家是否替代美国积极介入中东政局,是下一个十年国际大事的关注重点。

而中东的政治动荡,对亚洲的影响力也逐渐增加。例如投资人现在除了看美股陆股外,尚会观看欧股的走势,但未来可能要关注的是沙乌地阿拉伯股市。

页岩油的出现暂时将“油荒时代”推远人类,拥有石油的明天是现在欧债危机肆虐下,一个重要的好消息。

Via i黑马 By 林祖仪

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布