家乐福再曝更改食品生产日期 称企业大不怕罚
王根旺 王根旺

家乐福再曝更改食品生产日期 称企业大不怕罚

记者进一步调查发现,整改期间的家乐福太原长风店依然顶风而上,部分生鲜熟食类食品,生产日期到了晚上就“自动”长了一天。

家乐福再曝随意更改食品生产日期 称企业大不怕罚

来源:中国广播网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,“低标价、高卖价”,涉嫌价格欺诈的家乐福这几天又一次站在了风口浪尖。家乐福最新回应,将价格戏法解释为:“仅为万分之一,是工作疏忽”。不过,记者进一步调查发现,整改期间的家乐福太原长风店依然顶风而上,部分生鲜熟食类食品居然是“早产儿”。

 家乐福“当天”生产熟食被曝不新鲜

太原长治路的王女士常去家乐福购买蛋糕、馒头、发糕等现做食品。在她看来,像家乐福这样的大超市自制的食品卫生,让人放心。然而,几次经历让王女士感觉不太对劲。

王女士:明明标示当天生产的蛋糕和馒头,但有时候吃起来好像并不新鲜。标签和包装上标注都是当天生产,怎么会出现这种情况呢?

根据王女士提供的线索,记者12月11号晚上来到正在整改的家乐福太原长风店,超市值班负责人正在不断催促员工排查标签。

当晚不到8点,熟食区顾客已经不多。在中式点心区,大量发糕等食品整齐摆放在橱柜里,然而它们的生产日期已经迫不及待被换成了“明天”,也就是12月12日。

记者:你这个标签为什么是“明天”生产的?

售货员:我们一会忙不过来,就先换了。

  店员:卖不掉换生产日期标签

记者随机购买了两个11日出锅,已经冰凉的油煎小笼包。标签显示保质期只有一天。而在橱柜上,小笼包的生产日期已经改成了12日,即将过期的食品摇身一变成了新鲜货。到了晚上9点多,在超市的糕点专区,记者又发现,在临近关门之前,售货员迅速将一排各式蛋糕的生产日期换成了明天:

记者:这个蛋糕保质期是几天?

售货员:三天。

记者:那您这个蛋糕是什么时候生产的?

售货员:今天。

记者:也就是说还能放两天是吧?那为什么标签换成是明天生产的?

售货员:没人了,我们就换标签到明天了。

记者:你这个东西是生产的啊?

售货员:肯定一天卖不掉啊,下班了,下班了我们就换日期。

家乐福:企业这么大 不怕罚

资料显示,家乐福是欧洲第一大零售商,世界第二大国际化零售连锁集团,目前在中国门店已经超过200家。然而,在中国,家乐福玩“欺诈游戏”可谓得心应手。上海、昆明、武汉、重庆、郑州等多地的家乐福都被爆出过花样百出的欺诈陷阱。

价格欺诈事件披露后,家乐福太原公关经理乔旭东曾表示要加强管理,避免类似事件发生。

乔旭东:发生这种情况我们不愿意看到,但是既然发生了,我们就要正确面对,认真对待。

12日就暗访更改生产日期一事继续采访乔旭东,他明确表示已经知道此事。

乔旭东:我问了一下保安经理,昨晚上他值班。他说有这个事。

13日,中国之声另一名记者就食品早产事件再次向乔旭东求证,对方却玩起了“躲猫猫”:

记者:更改日期的事情,是怎么一回事?

乔旭东:这个事情我是头一次听说,不太知道,没人跟我汇报过相关这种情况。我不知道此事。按照正常的流程家乐福是不可能的。

价格欺诈曝光后,家乐福中国区高管来到太原明确表态接受太原市物价局的处罚。太原市物价局表示,该案已按法定程序进行处理。家乐福在中国被罚恐怕不是第一次,违法行为罚而不止又是为何?家乐福太原长风店值班负责人道出了企业对待处罚的态度:

负责人:企业这么大,罚款呢,不怕!

专家:“屡罚屡犯”因违反成本低

面对既往的欺骗行为,国家发改委曾一度责成有关部门对家乐福最高处以50万元的罚款。经济学家马光远认为在重新审视企业会不会再令客户信任的诚信成本的同时,还要充分认识到家乐福“屡罚屡犯”的原因。

马光远:我们不仅仅是罚款几万,甚至几百万,对家乐福这样的企业没有太大的意义;我们本土的零售企业没有形成一个可以跟家乐福抗衡的规模,这是它可以去肆无忌惮得去做这些事情的主要原因。

中国消费者协会原副秘书长武高汉也认可,家乐福之所以会屡罚屡犯,是因为违法成本太低。

武高汉:就从现在屡教不改的现象,只能反映出一个问题,中国的法律建设出现了漏洞,被别人钻空子,罚款远远低于他的违法盈利,所以他才敢一而再再二三犯错误。

家乐福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布