北京限购松动?补齐5年社保可购房
王根旺 王根旺

北京限购松动?补齐5年社保可购房

“现在补齐5年社保就可以通过住建委审查,拿到购房资格。”北京西三环的一家房产中介门店工作人员告诉《华夏时报》记者。

来源:华夏时报?作者:刘勇 刘力图

“现在补齐5年社保就可以通过住建委审查,拿到购房资格。”北京西三环的一家房产中介门店工作人员告诉《华夏时报》记者。

据记者了解,此前,补社保根本无法通过审查。而在广州,花钱办理购房资格的时间大大缩短,相关费用减少近一半。业内人士表示,京穗限购资格的审查确有松动的迹象。

临近年底,开发商和购房者都在预测明年限购政策是否会有所变化,因为这关系到市场的需求是否会进一步释放。

对此,全国工商联房地产商会荣誉会长聂梅生表示:“如果需要释放需求,完全可以绕过限购另开一条口子,比如放松户籍制度等,采取一些其它措施释放的需求可能不比取消限购少,又可以不引起社会很大的反应。”

  限购再现松动

日前,一位不愿具名的业内人士告诉记者,11月之前,北京购房资格的审批出现一些松动。以前即使补齐5年社保也无法通过建委的审批,审批松动之后,补齐社保就可以通过审查。自从11月北京楼市成交量快速上涨之后,风声变得有点紧。”

上述位于北京西三环的中介公司工作人员向记者表示,10月份,该门店曾经办理过通过补齐社保取得购房资格的案例,不过过程颇为复杂。客户在北京一年社保都未交过,包括补齐5年社保的资金连带办理费用,共交给中介10万元。

大兴一在售新楼盘的销售人员曾告诉记者,“我们有专门合作办理购房资格的公司,在我们楼盘就有现场办公的工作人员。”根据这位销售人员的说法,这种专门办理购房资格的公司“效率相当高”,一般5个工作日内就能办好,而且签订合同之后可以先付一部分定金,办完网签之后再付余款。

而在今年4月份,获取购房资格通常采用伪造手段,即将购房人放到一个集体户口中,这样购房人就有了购房资格,可以通过住建委的审查。

在北京,相对于新盘来说,用变通的手法取得购房资格购买二手房更“保险”。

一位中介人员向记者表示:“因为二手房过户比较快,只要过了户,就不会有人查。至今没有听说过假购房资格被查出来的例子。假购房资格并不会影响银行按揭贷款。而新房由于交房一般在两年左右,时间比较长,容易出现问题,而且两年以后是什么政策还很难预测。”

而在广州,非广州户籍的购房者提供累计缴纳1年以上个人所得税证明或社保缴纳证明可限购一套住房,如无法提供上述证明者不得购房。不过,在广州花钱获得购房资格的现象一直存在。“花钱就能买。”一位业内人士告诉记者。值得关注的是,自“十一”黄金周之后,购房资格的获得变得更快、更容易了。

据记者了解,“十一”之前,即使花钱请中介机构办理购房资格也需要轮候,从所需材料,到最终审批下来,需要2至3周的时间。但是,“十一”之后,这个时间突然加快了,只需3天便可以办完。而且,所需要的费用也变少了。

记者从一位正在办理购房资格的买房人处了解到,之前,外地有房产需要交纳房产总价10%的罚款,现在,这笔罚款的比例下降到原来的一半。原来,总价七八十万元的房产需要交8万元的罚款,现在仅需4万元。

  北京购房资格一路上涨

自北京限购政策推行以来,不断传出购房资质造假等问题。

据记者了解,在去年,北京办理购房资格的价格约为3万元,但是,今年4月份,因为北京住建委某部门相关负责人被双规后,伪造购房资格难度加大,购房资格因此涨到了5万元,6月份这个价格曾涨到6万-7万元,这中间仅仅用了一个月的时间。

按照上述花10万元补齐社保取得购房的花费计算,除去社保需要的费用,取得购房资格的价格也在5万元左右。而对于一些在限购范围内企业高管等特殊人群,他们同样通过这种渠道假造购房资格买房,但是开发商出于各种关系的考虑,这些人只需2万元的“成本价”就可以得到购房资格。

“在今年风声最紧的5、6月份,有一批新盘被查出假造购房资格的现象,有关部门要求这些被查出的人退房,开发商退还购房人定金。”一位不愿具名的业内人士表示。

最近,随着市场供应的增加,此前一直积压的需求开始释放出来,北京不少楼盘售楼处人头攒动,二手房的成交量和价格在11月也达到了全年最高点,不少刚需客户因为担心明年房价上涨开始出手买房。

一位中介从业人员向记者表示,最近冒出不少没有购房资格的人想买房,因此需要买购房资格的人也多了起来。而去年的客户基本都是有购房资格的人。因此,购房资格的涨价跟需求的增加不无关系。

对于限购政策明年是否会有变化,成为开发商和购房者关注的焦点。对此,不少业内人士对于取消限购政策并不乐观。

一位北京某项目销售经理向记者表示:“明年应该不会取消限购政策,我们已经做好了限购不变的准备,制定明年的销售计划。”

房地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布