婚恋网推“睡美人”相亲 陌生男女可一吻定情
王根旺 王根旺

婚恋网推“睡美人”相亲 陌生男女可一吻定情

某婚恋网站有了新玩法:亲吻睡美人。在相亲活动当中。女嘉宾紧闭双眼躺在“寝宫”中,男嘉宾过关斩将答对六道题目后,即可获得权利亲吻女嘉宾,一旦女嘉宾睁开双眼,双方就算配对成功。

来源:扬子晚报

现实版“睡美人”,男嘉宾正在亲吻“沉睡”美人。
现实版“睡美人”,男嘉宾正在亲吻“沉睡”美人。  法国作家夏尔·佩罗的童话故事《睡美人》家喻户晓,公主在沉睡一百年后终于被王子吻醒。但这出童话故事里才会发生的戏剧性一幕,却被苏州某婚恋网站运用在现实相亲活动当中。女嘉宾紧闭双眼躺在“寝宫”中,男嘉宾过关斩将答对六道题目后,即可获得权利亲吻女嘉宾,一旦女嘉宾睁开双眼,双方就算配对成功。素昧平生,几乎彼此之间毫无了解的两个人通过“一吻定情”,这样大胆直露的相亲方式,引起广泛争议。

实习记者 于婷婷 扬子晚报记者 单成志 文/摄

“睡美人”的另类相亲

回答六道题的答案与“睡美人”一致 “王子”才可获得“亲吻权”

“睡美人”经过一番自我介绍和才艺表演后,挨个进入寝宫,紧闭双眼仰面躺在床上,等待被一吻唤醒。记者在该相亲活动现场看到,共有四位二十出头,打扮靓丽的女孩扮演当日的“睡美人”。台下陆陆续续来了近三十位摩拳擦掌准备唤醒“睡美人”的“王子”。在“睡美人”躺在床上准备停当之后,王子们开始表演才艺,唱歌练武,各显神通。

随后,“王子们”从家庭背景、两性关系、婚后生活、择偶要求等九个绣球中,任选其一,回答与该绣球对应的九道选择题。只要其中六道与“睡美人”回答一致,即可以获得吻醒“睡美人”的权利。记者从现场工作人员处了解到,每位“睡美人”拥有被三位“王子”吻醒的机会,如果这三位“王子”的亲吻都没能让“睡美人”睁开睡眼,“睡美人”可根据自身意愿继续参与下一期相亲活动。

在寝宫外,四位“睡美人”的姓名、学历、工作等个人基本资料已经做成海报张贴出来,供“王子们”参考比较。部分报名参加吻醒“睡美人”的男嘉宾个人资料也被红色纸张打印出来,悬挂在墙上,个人收入,是否有房有车等情况十分明了。

  4位“睡美人”都才二十出头 12位挑战的“王子”无一成功

经过三个多小时的亲吻配对,上台亲吻的12位男嘉宾未有1位唤醒沉睡的美人。男嘉宾林先生告诉记者,他今年24岁,在酒店餐饮部工作。相亲不稀奇,但他是第一次听说亲吻相亲这样的新形式,一下子激发起他的好奇心。林先生表示,在男女双方毫不了解的情况下,亲吻相亲很挑战传统观念。尽管觉得该相亲方式特别新鲜,但林先生坦言,他会持慎重态度,如若没有特别心动的“睡美人”,就不会轻易充当“王子”。

通过“睡美人”个人信息海报,记者发现当天参与活动的四位“睡美人”都才二十出头,甚至还有90后。“睡美人”小刘告诉记者,她从小就憧憬童话故事里睡美人和王子的浪漫情感际遇,自己也想当一次睡美人,等待被王子吻醒。11月份小刘通过该婚恋网站报名,经过遴选后,最终如愿以偿成为睡美人。对于亲吻这样大胆的相亲方式,小刘认为,现在的年轻人思想都很开放,只是简单的亲吻嘴唇,并不值得大惊小怪。她希望通过亲吻,找到王子。当记者问及她的家人是否支持这种做法时,小刘坦言,家里人并不知道她报名参加亲吻相亲。

  “一吻定情”是否靠谱?

  网站负责人

  国外早就有这种相亲形式 超感匹配更容易找到灵魂伴侣

亲吻相亲在一定程度挑战了传统伦理观念,婚恋网站为何要推出这样的相亲形式?该婚恋网站负责人黄旭在接受记者采访时称,在国外早就有“一吻定终身”的相亲形式,美国一位叫谢丽尔的心理学专家做过很多这方面的调查,并对前人研究成果进行系统总结,所著的《女人用吻选择男人》一书中对一吻定情作出详细阐释。

同时,黄旭表示,男女嘉宾在不了解对方的前提下,单单通过亲吻的方式更为直接简单,通过亲吻带来的感官感觉寻找终生伴侣。黄旭称亲吻相亲在国内尚属首次,这种被称为超感匹配的相亲形式更能帮助男男女女找到真正的灵魂伴侣。黄旭认为,当下社会风气太过浮躁,金钱至上的情爱观之下,很难找到真正的爱情。但感觉骗不了人,亲吻相亲就是尊重人的感官感受。

  婚恋专家

  用吻找对象过于草率 不是选择爱情和婚姻的捷径

萍水相逢通过“一吻定情”是否靠谱?随后,记者采访了婚恋专家孙允芳。孙允芳表示,每个人对爱情的选择都有各自的信奉,恋爱和婚姻行为是每个人的自身选择,亲吻相亲不能从道德和伦理角度进行臧否判断。

但对“一吻定终身”的说法,孙允芳表示很值得质疑。她认为,亲吻相亲体现出年轻人爱寻找刺激的一面,以一吻来找对象显然过于草率,不成熟也欠慎重。现在多为独生子女,尽管生理上已经成熟,但很多年轻人心智和情感还不健全,对待恋爱和婚姻问题自然也不成熟。恋爱不是儿戏,应以步入婚姻生活为最终归宿,而婚姻则需要忠诚、责任、包容和担当,单单一吻绝非是选择爱情和婚姻的捷径。

婚恋网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布