世界上最小气VC!每次仅给创业公司投37美元
王根旺 王根旺

世界上最小气VC!每次仅给创业公司投37美元

 [导读]共荣云基金将给它相中的每家创业公司提供37美元。你没有看错。不是3700万,也不是3.7万,只是37美元(折合人民币约230元)。

本文来源:腾讯科技

[导读]共荣云基金将给它相中的每家创业公司提供37美元。你没有看错。不是3700万,也不是3.7万,只是37美元(折合人民币约230元)。

世界上最小气VC!每次仅给创业公司投37美元
 

马切伊·切格洛夫斯基(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(Kathy)北京时间12月16日消息,据国外媒体报道,上周,马切伊·切格洛夫斯基(Maciej Ceg?owski)新成立的创业基金在硅谷引起了小小轰动。它不仅成了Twitter上的热门话题,上了精英云集的“黑客新闻”论坛头条,还吸引数十个申请者。该基金的特色在于:极端小气。

这个基金的名字叫做Pinboard Investment Co-Prosperity Cloud,以下称为“共荣云”。共荣云基金将给它相中的每家创业公司提供37美元。你没有看错。不是3700万,也不是3.7万,只是37美元(折合人民币约230元)。

“在过去的几年里,有一件事情已经发生了变化,但大家还没有把新的情况视为理所当然,它就是:创业成本非常、非常低。”切格洛夫斯基说:“即使和2008年相比,你也可以花很少的钱办很多事。扩展技术非常先进……而且还是免费的开源软件。因此,只要没有人工成本,你就可以把公司维持下去。”

角色转变

共荣云基金不只是“扩展软件的成本迅速下降”的宣传器,也体现了风投作用的重大转变。随着部署、分发和扩展应用、网站、其他软件,甚至硬件的成本持续下降,风投资本家投入实际资本的重要性也在下降。而风投不那么明显的方面,比如对创业公司理念的认可、为它们提供专业知识和社交人脉,也相应地变得重要起来。

如果切格洛夫斯基可以证明,这种趋势的极端版本确实存在——存在一些引人注目的初创公司,投资给它们一些钱其实没有意义,给它们注入社交资本才是最重要的 ——他就可以促进高科技投资渠道的重建,把它从一个输钱管道,变成一个有助于分配社交资本(比如信誉、注意度,品味和建议)的系统。

运作方式

共荣云是一个分配上述类型的社交资本的实验,它提供给创业公司的不仅仅是 37美元,也是切格洛夫斯基的信任票——他只挑选六名获奖者 —— 并“尽我可能地宣传它们”。宣传活动可能是通过切格洛夫斯基在网上的忠诚粉丝群展开的。多年来,切格洛夫斯基写了不少文章,内容包括他创办Pinboard.in书签服务的经历,以及各种随笔,比如为肉食爱好者写的阿根廷旅游指南,这些文章为他赢得了不少粉丝。

“我想看看,我能不能给人们提供某种社交帮助,让他们有机会来解释自己的想法,并吸引最初的客户群,”切格洛夫斯基说:“有一些人开始使用你的产品之后,你就可以发展壮大。只不过这个过程比较困难。”

切格洛夫斯基并不是第一个看到风投资本性质变化的人。 Y Combinator是五位数小额融资活动的先驱者,它为创业者提供大量的指导,选择投资对象的过程也不合常规。它成功孵化的公司包括Dropbox、SocialCam和Airbnb等等。而风险投资公司安德森霍洛维茨除了进行货币形式的投资之外,也为创业者提供人力资源和公共关系等领域方面的专业知识支持,它投资的公司包括Facebook、Twitter和Skype等。

良好开局

但与它们不同的是,共荣云基金的其野心小得多。它旨在资助切格洛夫斯基说的“那些不能算成功的公司”,比如他自己的Pinboard公司。Pinboard只有他自己一个员工,没有钱雇佣第二个员工,但是这个公司运作良好,除了支付成本以及他自己的工资之外,还可以让他存下一些钱。 Y Combinator喜欢有两名联合创始人的创业团队,鼓励创业公司继续融资,希望推动创业公司上市或出售给大公司,以便获得大笔资金而退出(exit)。共荣云则积极鼓励由那些由一个人创办的、稳扎稳打的、可持续发展的公司。

“这个没有其他人投资的垂直领域令我感兴趣。 ”切格洛夫斯基说:“我想要推广这些创业者的好点子,它们不会改变游戏规则,不会发展为庞大的企业,但是可以成为很好的业务。”

共荣云基金有一个良好的开局。创建这个基金的想法早晨才突然出现在切格洛夫斯基的脑海里,到了晚上,他就已经收到了40份申请。风险资本家马克·安德森(Marc Andreessen)和高科技企业家托马斯·泰塞克(Thomas Ptacek)还主动提出帮他把投资额增加到50美元。

共荣云的申请截止日期为明年1月1日,切格洛夫斯基预计在那之后不久就会宣布获奖者。他说“我决定花200美元在这个实验上。”这笔小钱可能会为未来的创业者带来很多收入。再怎么不济,也能为切格洛夫斯基的博客再添一篇火爆热帖。

VC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布