换汤不换药:Surface凭何取代Windows品牌?
i黑马 i黑马

换汤不换药:Surface凭何取代Windows品牌?

近日国外知名科技博客The Verge发表文章称,在移动计算领域,品牌极其重要,微软或许应当逐步淘汰已经服役多年、声望受损的Windows品牌,Surface品牌已经引起了初步的关注,Xbox品牌也已经家喻户晓,微软是时候在品牌方面采取措施了。言外之意,微软应在未来用Surface品牌取代Windows品牌(在移动的平板电脑市场)。那么微软真的需要在移动领域(智能手机和平板电脑)中更换Windows品牌吗?

鉴于Surface的市场表现,以Surface取代Windows真的可以为微软在移动市场开启新的“Windows”吗?

首先我们想就事论事,微软的Surface平板电脑在其所处的平板电脑市场真的引起关注了吗?也许是。毕竟在国外某些媒体有关2012年的相关产品评选和搜索引擎年度关键词中都可以看到Surface的名字,这说明Surface在市场中确实有了一定的知名度和影响力。但谁都清楚知名度和影响力转变成实在的市场是不同的两个概念。就像之前某国外媒体评选2012年最受欢迎的智能手机中,诺基亚的Lumia名列榜首,且占有相当的比例,但实际的市场销售情况却是大相径庭。

具体到Surface的市场表现,美国市场研究公司Detwiler Fenton(以下简称“Detwiler”)近日发布报告称,其在第四季度中的销售量为50万台到60万台,低于此前预期的100万台到200万台。不过也有的统计机构称,微软Surface的销量在100万台。这里先不说50—100万台的销量在平板电脑市场究竟是否算是成功,即便是相对于微软之前Windows系统的平板销售更加惨淡相比,算是成功的话,也是Windows的成功不是吗?毕竟Surface RT还是明年1月上市的Surface Pro也罢,采用的都是Windows8系统,只不过前者支持的是ARM架构的平板,后者支持的是X86的平板而已。其实恰是Windows才是决定Surface成败的重要因素。


Surface在平板电脑市场的实际表现很让业内认为其有足够的实力取代Windows品牌

据微软Windows部门联合主管表示,Windows 8在其发布的第一个月共售出4000万份授权,这之中应该包括有Surface RT版平板电脑中的Windows8系统,但其只占到全部Windows8销售的1/40(以Surface销售100万台计)和1/80(以Surface销售50万台计)。这很容易看到即便是本质相同,单纯以Surface品牌效应也仅推动了100万份Windows8的授权销售,即Surface品牌对于Windows8的助推作用相当小,哪里来的其品牌影响力大于Windows呢?

当然业内同时认为,Windows品牌已经受损,所以应该用新的品牌,例如Surface来替代Windows的品牌宣传。笔者在上面已分析的Surface品牌的影响力、实际市场表现和对于Windows的作用力,证明其很难以独立的品牌来取得真正的市场份额。而提及Windows品牌为何受损,笔者认为,这和取什么名字没有直接的关系,关键还是在微软Windows产品本身、给力的合作伙伴及自身的商业模式。在这点上谷歌的Android是典型的代表。在这三个因素上,Android系统的开放性、免费及众多合作伙伴的支持,尤其是像三星这样具有标杆性质企业的支持目前都是微软Windows在移动领域所不具备的。

更为关键的一点是,过重宣传Surface品牌而忽视,甚至放弃Windows品牌的宣传,不符合微软Windows8融合统一的战略布局。试想一下,当微软在传统PC、智能手机、平板电脑等希望以Windows一统天下的时候,在平板电脑这个被业内认为是移动互联网最重要的移动设备端不见了Windows的身影(其实Windows就在这里),何其尴尬和困惑。此外,对于合作伙按来说,Windows正成为它们攫取平板电脑市场唯一的希望,而在众多合作伙按中,Surface本身已经成为它们潜在的对手,这从宏碁、联想、戴尔、惠普等这些重量级合作伙伴以不同方式直接或间接反对Surface可见一斑。这种情况下,如果微软再刻意加大Surface的宣传,甚至放弃其后的Windows品牌的宣传,将是得不偿失。

综合上面的简单分析,笔者认为,微软在移动领域放弃Windows品牌而着力宣传Surface品牌非明智之举,充其量是换汤不换药,既然如此,把能够治病的“药”本身做好才是治本之法。

Via i黑马 By 孙永杰

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布