略论社会化、移动化对计划经济的强化!
i黑马 i黑马

略论社会化、移动化对计划经济的强化!

一般人认为,计划经济已在市场经济面前败下阵来,市场在资源配置方面的优势已成定论。然而,我们需要思考计划与市场的实质是什么?在此基础上,也许可以对前述关于市场经济优势的结论进行某种程度的反思。

市场是人类交换的场所,无数发生于2个经济个体间的“单位交易”累计决定供求关系,影响市场价格,进而释放市场信息。价格是市场的核心信息,也是人类社会经济的核心信息,剔除诸如汇率、政治等市场外因素影响,纯粹以供应关系看,价格信息就是买方与卖方这两大交易群体的信息,这也决定了市场的本质。

“计划”同样是对经济信息的一种运作,但与市场的自运行相比,计划往往是由少数人自行运作经济信息的活动,并且所涉及的经济信息并不完全来自市场事实,经常会有些推测信息、政治信息、误算信息与市场信息混杂在一起,并对后者产生干扰。在计划经济模式中,对市场信息的干扰主要来自计划制定者。

现在没有谁能否认,市场也不是万能的,市场同样有失灵的情况,但是造成这一结果的原因究竟是什么?是市场信息失真?是市场信息传播和运行机制出错?是经济人的市场信息能力所限?还是市场本身的结构存在问题?这些都没有确定的结论,但“计划”事实上无处不在,每个或每群经济个体随时都在作出计划。

每个或每群经济个体随时都在作出计划——这意味着每个或每群经济个体在一定程度上都在从事计划的活动,都在充当着计划者的角色。换言之,当个体或小群体在利用市场信息的同时,他们的每一步行动都在影响着他人和全局,这在本质上就是一种具有微观特性的自发的计划行为。

传统计划经济给市场运作带来的伤害,一方面是其绝大部分决策脱离了市场、臆造出供需关系,以少数人的预测甚至拍脑袋来作决定,另一方面则是前者对少量的具有市场性质的经济信息和活动产生了巨大破坏和扭曲。然而,计划经济的出发点与经济个体或小群体的出发点并无矛盾——他们都想更好地用好“信息”。

当然,计划经济的出发点与经济个体或小群体的出发点虽然并无矛盾,但在对信息的运作处理方面,计划经济比个体或小群体立足点更高、涉及面更广、信息量更大。既规避计划经济的危害,摆脱计划经济的困局,又充分发挥计划经济的宏观的信息处理和运算价值,需要找到现实而具体的途径,对计划进行优化完善。

优化完善计划的基本思路,无非是增强信息的市场属性和强化信息的处理能力这两条途径。增强信息的市场属性,其难度在于:一是如何形成市场信息,这需要市场化的经济社会体制作为底层制度支撑;二是如何采集和汇总市场信息,这需要是则是更加强大的现代信息科技技术和社会化的数据运动结构的支撑。

强化信息的处理能力,其难度则在于不仅利用强大的计算技术强化信息处理撬杠,更要利用社会化的数据结构改造市场信息的分布结构和流动性,以及利用社会化和数据化的社会关系结构,发展和强化基于全人类的整体的市场信息处理力量。

无论是增强信息的市场属性还是强化信息的处理能力,事实上都与如火如荼展开的全球性的社会化以及移动化浪潮紧密联系在一起。社会化的信息网络以及移动化的新一轮信息爆炸和大数据爆发,都在强化市场信息的规模体量、活力和扩展功能,同时也为市场信息提供了全新的社会共同参与而形成的惊人的处理能力。

Via i黑马 By 博客顺风

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布