腾讯与中移动交火,马化腾主动求和
王根旺 王根旺

腾讯与中移动交火,马化腾主动求和

腾讯CEO马化腾上周末在广东互联网大会上称,腾讯与运营商关系是上下产业链承载关系,不是外界所说的对立和并行的关系。

来源:广州日报 作者:薛松

微信用户破3亿 威胁传统运营商 马化腾出面否认微信“威胁论”

腾讯CEO马化腾上周末在广东互联网大会上称,腾讯与运营商关系是上下产业链承载关系,不是外界所说的对立和并行的关系。早在几年前,腾讯和中移动就曾因“QQ以极低代价吞噬GSM网络流量”而爆发冲突,业界分析双方矛盾未来不可避免。

文/记者薛松

不到4个月微信用户增长了1亿

上周末,腾讯CEO马化腾在广东互联网大会上透露,明年1月微信用户数量将破3亿。从2亿到3亿,仅用了不到4个月时间,强大的微信不仅对传统运营商业务构成巨大的冲击。目前,通过手机拨打美国长途需收费数元每分钟,而微信在wifi网络下几乎是免费,还能支持视频通话。

“如果按照用户数量来衡量,腾讯实际上已经是中国的第二大运营商。”中国联通宽带在线总经理何华杰对外表示。目前,中国移动拥有超过7亿的用户,腾讯QQ用户活跃用户数达7亿,微信用户数达3亿。

微信的迅猛发展令移动联通等大型运营商感受威胁。中移动总裁李跃不久前表示,腾讯QQ占用运营商信令资源非常大,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通,全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例也不少。

矛盾所在:

移动短信收入首次下降

担心自己为他人作嫁衣

虽然微信等OTT应用带来了中国移动数据业务大幅增长,但更大的收入却并未被中国移动获得,并日益沦为腾讯等OTT企业的数据管道,运营商如不加速转型和寻求应对之道,将最终丧失市场竞争能力。

工信部电信研究院副总工程师陈金桥称,移动互联网对传统业务的摧毁作用很大。这种叫创造性的破坏,整个电信运营商重新定位,原来的千亿级语音业务,几十亿或者几亿量级的数据增值业务,今天都面临着被其他业务替代,用全新的模式提供。

虽然腾讯为移动联通带来了大量的流量,但却没有带来相应的收入,相反,中移动的短信收入今年还出现首次下降,这也是双方发生冲突的导火索。陈金桥认为,从全球趋势来看,过去十年间,带宽迅猛增长,每个GB带来的价值下降很快,对于提供管道运营商来讲,会担心自己为他人作嫁衣,对传统的模式会有巨大的威胁,但对产业链上其他参与者来说,却又是很好的局面。

矛盾走向:

双方矛盾未来不可避免

运营商需要重新定位

对于双方如何化解“冲突”?陈金桥认为,这需要产业价值链重塑,运营商重新定位。马化腾认为,一方面,运营商在从过去以语音业务为主转向未来以数据业务为主的时候,原来网络基站、容量的确在移动互联网浪潮中需要一个升级。另一方面,腾讯一直在对自己的移动应用进行优化,减少了运营商的数据压力。

爱奇艺CEO龚宇认为,微信等通讯类应用,占用运营商资源太多。但视频类用得越大,其收入规模越大,用户对他们的服务需求就越大,拉动用户扩带宽,可以增加他们的ARPU值,提供更多服务。

马化腾表示,“互联网开发商和运营商是一种互惠共赢的关系,并不是对立或者并列的,是上下产业链承载的关系。这种关系就好像是高速公路和上面的汽车一样,或者是商业地产和里面的商店一样,如果商店经营得越好、客流越多,那么商业地产的价值、租金以及物业一样增值,这是合作共赢的方向。”

这些都逼迫移动等运营商对传统业务进行调整,加快专业化公司的建立,但也并非一蹴而就的事。

链接:中移动与腾讯多次“交火”

2006年底,中移动调整SP服务政策,腾讯被迫取消移动QQ业务。之后,腾讯代之以手机QQ业务,用户需下载客户端到手机上才可正常聊天。

2010年,中国移动总裁李跃就“腾讯移动QQ以极低的代价吞噬移动GSM网络流量”问题,和马化腾直接面对面交涉,要求腾讯必须为手机QQ额外支付费用,否则就不再允许QQ走WAP通道。据称,这个额外费用最终被以“信令费”收取。

腾讯 马化腾 QQ
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布